Viva Farnese!

02/12/2015 - Oui, au pays des oranges, au Sud du l’Italie, poussent également quelques cépages de premier ordre, comme l’aglianico, le greco di tufo, le primitivo ou le montepulciano…
C’est d’eux, notamment, que sont issus les vins du groupe Farnese. Un groupe qui fête cette année ses 20 ans – et ses 20 ans de collaboration avec Le Wine, qui le représente en Belgique.

20 ans de succès commercial, mais qui, c’est à noter, s’appuie d’abord sur des vins authentiques, qui fleurent bon le Mezzogiorno.

Avec Camillo De Iuliis, décédé à l’été 2012, Farnese a perdu un de ses fondateurs, mais ses deux compagnons, Valentino Sciotti et Filipo Bacalaro, sont toujours à la tête des équipes commerciales et techniques, respectivement. Au début de 2013, Alessandro Benetton, de la firme éponyme, est entré au capital de Farnese, déjà à l’époque une des 10 plus grandes entreprises de vin en Italie, ayant connu la croissance la plus rapide.
En quelques années, Farnese s’est imposé comme le spécialiste des vins de qualité du Sud de la Botte; une garantie qui n’a rien de superflu quand on exporte dans plus de 100 pays !
Le Wine a accompagné cette croissance en Belgique – un pays qui absorbe à lui seul 20% de la production totale. Et ça n’est pas fini, car après les Abruzzes (le berceau du groupe), les Pouilles, la Campanie, la Basilicate et la Sicile, Farnese pourrait bien mettre le pied très bientôt en Sardaigne…
Plus important pour nous, dans chacune de ces régions, Farnese propose des vins à la fois ancrés dans leur terroir, et diablement séduisants pour nos papilles septentrionales… En voici quelques exemples, sélectionnés par notre panel de dégustateurs IVV.

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Yume, 2010, Montepulciano d’Abruzzo, Caldora

Caldora, Yume 2010, Montepulciano d'Abruzzo

Caldora est la marque sous laquelle sont diffusés les produits issus de la collaboration de Farnese avec la coopérative d’Ortona. Pour cette marque, Farnese n’utilise que les meilleures vignes200 ha environ. Situées aux alentours d’Ortona, celles-ci bénéficient d’un climat idéal, entre la côte adriatique et le massif de la Maiella, qui culmine à 3000m d’altitude.
Le Yume est le fleuron de cette marque. Il s’agit d’un100% montepulciano, élevé en barriques pendant 14 mois. Sa robe est d’un rouge soutenu, avec des reflets violets. Du nez s’exhalent des arômes de prune, de cerise et de cassis, bientôt rejoints, à l’agitation, par des épices, des notes d’iris  et d’amandes. La bouche, elle, déborde de fruit. Des tannins soyeux assurent au vin charpente et équilibre, jusqu’à la finale, toute en élégance et en fraîcheur. € 16,95  www.farnesevini.it/caldora_azienda
www.christiaens-wijnhuis.be www.drinksonline.be bastidealbignac@hotmail.fr

Opi, 2008, Montepulciano d’Abruzzo
Colline Teramane Riserva DOCG, Farnese

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Les Colline Teramane entourent la ville de Teramo, au Nord de l’aire du Montepulciano d’Abruzzo – et sans doute sa zone la plus qualitative. Ce riserva passe au minimum 2 ans en barriques.
Une robe d’un noir d’encre. Le nez évoque les cerises noires, le tabac et le cèdre. La bouche, elle, tire vers la prune, le chocolat et le moka, mêlés de pain d’épices.
Il s’agit d’un vin robuste, volumineux, aux tannins souples, qui réchauffera vos soirées d’hiver, en compagnie, par exemple, d’un plat de gibier. Pourquoi pas du sanglier? € 15,50
www.farnesevini.it/fantini_farnese_azienda

Piano Del Cerro, 2010, Aglianico del Vulture DOC,
Vigneti del Vulture

Piano Del Cerro, 2010 , Aglianico del Vulture DOC , Vigneti del Vulture

Aglianico del Vulture est la seule DOC de Basilicate, et partant, une des plus intéressantes du Sud de l’Italie.  Ce Piano est un 100% aglianico, issu de terrains volcaniques, situés sur les flancs du Mont Vulture, à 600 m d’altitude environ. Nous sommes près de la petite ville d’Acerenza, à mi-distance entre Salerne et Bari.
Ce vin a passé deux ans en barriques de chêne neuf.
Sa robe est d’un rouge sombre. Son ez évoque la myrtille, les airelles et les herbes de la garrigue. La bouche confirme, et ajoute un peu de notes balsamiques qui couvrent élégamment le boisé. Longue, riche et élégante finale. € 20,00 
www.farnesevini.it/vigneti_del_vulture_azienda
www.fleurdebruyere.be http://delivino.be www.wijnengoyens.be www.wijnenkarmozijn.be www.sitalvini.com http://lodge-wines.be www.wijnenbauwmans.be

Zolla, 2013, Puglia IGT, Vignetti del Salento

zollaVigneti del Salento est une des marques de prestige de Farnese, qui désigne des vins issus de vieilles vignes du Sud des Pouilles, entre Manduria et Sava. Une zone située entre deux mers, qui bénéficie d’un climat exceptionnel pour le grand cépage local, le primitivo. Des sols rouges riches en fer, bien drainants, et une amplitude thermique idéale pour le développement des arômes.
Ce Zolla assemble 70% de primitivo à 30% de merlot. Sa robe est d’un rubis soutenu. Son nez puissant évoque les fruits rouges et noirs bien mûrs, mais aussi les figues, la cannelle et le chocolat. La bouche est pleine de fruit, gorgée de soleil mais aussi d’épices (le poivre, notamment). Le toute très bien soutenu par des tannins souples. La finale, élégante et nerveuse, est digne de cette passionata aux accents très méridionaux. € 10,00    www.farnesevini.it/vigneti_del_salento_azienda
www.huismanendonckx.be www.krygsman.be

farnese

Les quatre vins suivants sont issus de Vesevo (de Vesevus, l’ancien nom du Vésuve), au cœur de la Campanie, déjà célèbre pour son Falerne, aux temps de Rome. Depuis les années 90, la région est en plein renouveau viticole. Vesevo est implanté près de Taurasi, la ville qui donne son nom à la plus ancienne DOCG du Mezzogiorno. Cette cave allie le modernisme technologique et la tradition d’un grand terroir, pour le rouge comme pour le blanc.

Vesevo, 2011, Benevento Aglianico IGT, Vesevo

Vesevo, 2011 , Benevento Aglianico IGT, Vesevo

Ce rouge d’IGT aux reflets violets est issu du Bénévent, au dessus de Naples, et nous propose un nez de prunes que l’on retrouve, en plus croquant, en bouche ; avec en prime, une touche de chocolat et de vanille. Des tannins très doux (à croire que c’est une marque de fabrique !) et une finale tout en fraîcheur assurent au vin une belle tension. € 8,95 www.farnesevini.it/vesevo_azienda
www.wijnengoyens.be www.drinksonline.be 

Vesevo, 2009,Taurasi DOCG, Vesevo

Vesevo, 2009,Taurasi DOCG, Vesevo

DOCG depuis 1993, Taurasi est sans doute l’appellation où l’on trouve les vins qui expriment le mieux les vertus de d’aglianico (voir notre dossier de juin 2005) ; les vignes sont cultivées dans une zone montagneuse, plutôt fraîche, entre 400 et 500 mètres d’altitude, sur des sols volcaniques. La réglementation exige 3 ans d’affinage avant la mise sur le marché, dont un an au moins en fût.
Ce Vesevo à la couleur de sang présente un nez très séduisant de baies noires et rouges (framboise, notamment). La bouche confirme et ajoute des notes de bois très bien fondues. La minéralité complète l’ensemble, à la fois tendu et plein de sève. Un beau Sudiste tout en puissance, mais non dénué de fraîcheur – il y a souvent de la neige sur les Apennins… € 22,95  www.farnesevini.it/vesevo_azienda
www.wijnenjacobs.be

Vesevo, 2014, Beneventano Falanghina IGT, Vesevo

Vesevo, 2014, Beneventano Falanghina IGT, Vesevo

Ce vin à la robe jaune paille  est issu d’un cépage très typé, la falanghina, au nez expressif de citron mûr, d’ananas et de fenouil. Les agrumes reviennent en bouche, mais agrémentés de thym. Ici aussi, la finale est tendue (serait-ce la minéralité du sol volcanique?), presque piquante. Je vois, je vois… un poisson aux herbes méditerranéennes. € 8,50    www.farnesevini.it/vesevo_azienda
www.drinksonline.be www.wijnenjacobs.be

Vesevo, 2014, Greco di Tufo DOCG, Vesevo

Vesevo, 2014, Greco di Tufo DOCG, Vesevo

Le greco di tufo est un clone du greco bianco (peut-être un héritage du long passé hellénique du Sud de l’Italie, qu’on appelait naguère la Grande Grèce) et produit un vin qui n’est pas sans rappeler le viognier.
Ici, il  nous parle d’agrumes, de pommes et de fleurs) celles des amandiers et des tilleuls, notamment.  La bouche, elle, nous offre de la pomme verte, de l’abricot et de la figue. C’est riche, c’est profond, et cela se prolonge par une magnifique touche minérale. Le genre de finale qui incite au deuxième verre… € 12,50  www.farnesevini.it/vesevo_azienda
www.krygsman.eu www.drinksonline.be

Et pour finir, un vin de table. Mais pas n’importe lequel…

Editione Cinque Autoctoni, 2012, Vino de Tavola,
Fantini Farnese

Editione Cinque Autoctoni, 2012, Vino de Tavola, Fantini Farnese

Cette cuvée élevée en barrique assemble cinq cépages du Sud de l’Italie : montepulciano, primitivo, sangiovese, negroamaro et malvasia, issus des Pouilles et des Abruzzes – d’où le fait qu’il ne puisse porter d’autre mention qu’un modeste «Vino da Tavola».
Mais il n’a rien de modeste dans sa constitution: c’est un vin opulent, charnu, destiné aux belles agapes de l’hiver.
Sa robe est sombre, son nez complexe évoque d’abord  la prune, les baies noires, puis aussi, très vite, les fruits secs (noix), la vanille et la torréfaction, voire le tabac. La bouche juteuse nous ramène vers les fruits des bois, mais aussi vers le raisin de Corinthe. C’est mûr, très mûr, on pense à un beau Porto. Les tannins très bien fondus assurent un équilibre très confortable, qui nous conduit jusqu’à la finale, toujours juteuse et pleine de sève. Pas étonnant qu’il ait récolté les bonnes notes auprès des grands critiques mondiaux : c’est un grand vin. € 25,50     www.farnesevini.it/fantini_farnese_azienda
www.drinksonline.be www.wijnengoyens.be bastidealbignac@hotmail.fr

Johan De Groef  Johan

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