In Vino Veritas

Vin Etcetera

Banniere vin etcetera 640x220PX (4)

etc juin

Coups de Coeur : Chinon Gasnier

Pierres Chaudes 2014 Chinon Sandrine et Fabrice Gasnier

gasnier

S’il coule d’un sombre rubis cramoisi dans votre verre, n’attendez pas pour autant qu’il parfume vos narines des habituelles fragrances du Cabernet Franc. On sort du sempiternel train-train pour apprécier l’austérité généreuse du vin. Le nom de Pierres chaudes est bien trouvé, il reflète la première impression buccale, mélange de cailloux concassés, de sable mouillé, de calcaire chauffé, c’est peut-être ça, une saveur minérale. Mais pas d’angoisse, du fruit, il y en a aussi, il se fait juste attendre et vien rapidement colorer les gemmes ciselées. Un jus délicieux sourd alors au travers des tanins bien serrés et offre aux papilles un rafraîchissement qui, gorgée après gorgée, devient gourmand. Voilà un grand écart gustatif qui passe de la mesure à la… démesure.
Fabrice Gasnier a repris en 2000 ce domaine familial et l’a transmuté dans la foulée en culture biologique, puis biodynamique. Les 27 ha, proches du village de Chezelet à l’Est de Chinon, sur la Vienne, voient pousser ses Cabernet Franc, âgés de 30 à 40 ans, dans des sols d’argiles siliceuses sur tufeau. Pour cette cuvée, la macération de la vendange égrappée dure 25 jours. L’élevage se fait en cuve béton. 16.80€  – www.domainefabricegasnier.com
www.vin-etc.be

Coups de Coeur : Comte des Floris

Six Rats Noirs 2014 Pezenas Domaine Le Comte des Floris

six rats noir le conte des floris pezenasGrenat pourpre, il a ce nez frais qui évoque les pâtes de fruits acidulées, mélange de groseille et de fraise au citron, de pêche abricot à la rhubarbe, avec son quota de poivre et de sauge, histoire de la jouer davantage caractère méditerranéen.
La bouche s’avère tout de go gourmande. Les tanins fins, bien serrés et souples, contentent bien le fruit qui en profite pour se diffuser sans restriction dans tout l’espace palatin et en redessiner dans la foulée le décor de quelques traits épicés. Puis, le plaisir du fruit vient se lover sur les papilles et s’amuse de les voir se tortiller d’extase.
Les ingrédients de la réussite mis à part le savoir-faire…
Une grosse majorité de Syrah, pas moins de 70% qui poussent sur différents sols, basaltes, mollasses sableuses, schistes et terrasse du Villafranchien. Complétée de Grenache, Carignan et Mourvèdre pour en augmenter la richesse et la structure. Un élevage en barriques non neuves pour un tiers du vin, le reste en cuve.
Le domaine le Conte des Floris, créé en 2000, compte 7 ha de vignes disséminés entre les communes de Pézenas, Caux et Gabian en Coteaux du Languedoc. 13.00€ www.domainelecontedesfloris.com
www.vin-etc.be

SPECIAL LANGUEDOC : En passant par Pézenas

Coups de coeur IVV : Domaine des Amphores

Saint-Joseph 2012, Altitude 300 m, Blanc,
Domaine des Amphores

Ce vin nous vient de Chavanay, un des villages les plus fameux de l’appellation Saint Joseph; c’est un assemblage de 90% de roussanne et de 10% de marsanne. Le vignoble se situe précisément au lieu dit ‘Le Montelier’, sur des granites, à 300 mètres d’altitude; l’exposition est au sud-ouest.
Ce qui nous donne à la fois de la fraîcheur et de la maturité; la roussanne apportant sa riche palette aromatique, et la marsanne sa vivacité. La robe est mordorée, le nez riche – pêche blanche bien mûre, fenouil et tilleul. La bouche est riche aussi, mais plein d’élégance. A nouveau du fruit frais – la pêche blanche, encore, mais aussi des notes de fleurs blanches, et des notes d’amande; Cette belle bouche finit sur une longue finale minérale, avec un soupçon, d’amertume qui prolonge encore le plaisir – un goût de revenez-y. 16.30€ www.domaine-des-amphores.com
www.vin-etc.be  

 

100 Minervois au banc d’essai

Régal Rouge 2013  Domaine du Loup Blanc

Rubis pourpre, nez de marmelade de baies rouges et noires rebondies  soulignées de sauge et ombrées de poivre. Bouche en écho, bien charnue, sa belle maturité plaît, enrobée d’un velouté tannique qui en renforce encore le charme et l’habille d’un boutis frais et juteux.
50% de Grenache, 40% de Carignan et 10% de Syrah sur calcaire, élevé 12 mois en cuve béton  www.vignobleduloupblanc.com
www.vin-etc.be

100 Minervois au banc d’essai

Régal Rouge 2013  Domaine du Loup Blancvignoble-le-loup-blanc-minervois-le-regal-grenache-carignan-syrah-rouge-2012-carton-6-bouteilles

Rubis pourpre, nez de marmelade de baies rouges et noires rebondies  soulignées de sauge et ombrées de poivre. Bouche en écho, bien charnue, sa belle maturité plaît, enrobée d’un velouté tannique qui en renforce encore le charme et l’habille d’un boutis frais et juteux.
50% de Grenache, 40% de Carignan et 10% de Syrah sur calcaire, élevé 12 mois en cuve béton  www.vignobleduloupblanc.com

 

Dégustation des Vins d’été le samedi 27 juin

Une bonne occasion de faire le plein avant les vacances scolaires. De quoi se préparer au climat du sud, ou de l’amener chez vous.
Donc pas mal de rosés en dégustation, de blancs plein de fraîcheur et de rouge à siroter sans se poser de questions. Parmi ces trois couleurs, une ou l’autre nouveauté. Comme Negre de Folls (8.50€) des Vins de Pedra (Conca de Barbera). Un vin qui amène le sud à votre porte. Mais aussi le retour en dégustation des Floresta blancs, rosés et rouges (6.20€). Petit prix, grand plaisir, à boire avec beaucoup d’amis. Llavors blanc (La Vinyeta) de nouveau en dégustation puisque trop vite épuisé lors des dernières JPO de mai.
Et la France me direz-vous ? Béret sur la tête, baguette sous le bras. Elle nous propose IGP Rives Blanques (7.00€) en blanc et toutes les autres cuvées du domaine ainsi que les deux crémants (blanc et rosé). Mais aussi, la « Soif du Loup » du vignoble du Loup Blanc (9.00€ au lieu de 10.00€ le 27 juin uniquement) parfait pour l’été. Quelques belles cuvées de Loire, jardin de la France et bien d’autres bouteilles ouvertes selon l’humeur ou les besoins.

La Vinyeta: http://www.lavinyeta.es/en/wines-main-llavors
Vins de Pedra: http://www.lavinyeta.es/en/wines-de-pedra-lorni
Rives Blanques: http://www.rives-blanques.com/welcome/wines/
Vignoble du Loup Blanc: http://www.vignobleduloupblanc.com/index.php/fr/les-vins

 

Journées Portes Ouvertes de printemps

Les 8, 9 et 10 mai – Vendredi de 16h00 à 22h00 – Samedi et dimanche de 10h00 à 21h00

En dégustation et en présence des vignerons:
-Le Clos des Vins d’Amour, Roussillon
-Domaine Khalkhal-Pamies, Minervois
-La Vinyeta, Emporda (Catalogne)

En dégustation pour la première fois chez Vin-Etc les domaines:
-Alphonse Mellot à Sancerre
-Le Conte de Floris à Pézénas
-Les Chenets, Crozes-Hermitage
-Deneufbourg en Roussillon
-Jean David, Séguret et Côtes du Rhône

 

BULLES 12/2014

 Champagne Lancelot-Pienne Grand Cru Table Ronde Brut Nature
Voici un Champagne 100% Chardonnay pour amateurs confirmés, issus de vignes à grands crus de la Côte des Blancs (Cramant, Avize et Chouilly). Les jus d’années antérieures, entrant dans la composition, sont conservés selon la méthode «solera». La parure or pâle à l’accent émeraude, entourée d’un cordon persistant, invite à la seconde partie de la dégustation. D’une grande droiture le nez est marqué par une touche oxydative, la frangipane, la pêche blanche et le melon espagnol. Dès la mise en bouche, la franchise est de rigueur. La matière, sans liqueur de dosage, déclare une grande puissance minérale associée à une présence d’agrumes. Sur le milieu de la langue une note saline et légèrement iodée apparaît. Celle-ci persiste longuement avec une rétrolfaction tirant sur le pamplemousse. A l’apéritif, avec les fines de claires, les marennes Oléron, les Saint-Jacques mi-cuits, les crustacés (homard, langouste ou encore avec l’étrille), le turbot, la volaille de Bresse aux morilles ou le chèvre cendré, cette cuvée de terroir fera le bonheur des gastronomes. 26.00€

Crémant de Limoux Château Rives Blanques Blanc de Blancs 2011
Vous avez dit «Blanc de blanc »? Est-ce donc du Mauzac ou du Chardonnay? Ou les deux?
Renseignement pris, il s’agit de Chardonnay.
Fleurs blanches, fruits jaunes, telle est, en gros, la palette aromatique de ce vin à la bulle fine mais persistante, et qui allie en bouche un côté crémeux et une bonne vivacité.
Le domaine compte 22 hectares de vignes,  sur des sols variés (limon, sables, argile, moraiens glaciaires, et galets et sables). Il s’inscrit dans la démarche Biodivine. 13.10€