Vallée du Rhône, ces rouges qui nous plaisent

07/09/2015 - Quand on part à la recherche de rouges joyeux, le gros évènement bisannuel des Découvertes en Vallée du Rhône permet d’en récolter tout son soûl…
Ces jolis coups de cœur, rouges croquants au plaisir charmant, fruités ou floraux, comme on les aime tant, nous en avons rapporté une pleine brassée Johan et moi.
En voici, histoire de faire saliver, l’énoncé commenté…

Du nord au sud

Des pures Syrah nordiques aux Grenache et assemblages sudistes, voici quelques flacons qui nous ont particulièrement plu lors de l’opération. En 4 jours, pas moins de 650 exposants présentaient leurs gammes, soit quelques milliers de vins à déguster en peu de temps, la liste est par conséquent loin d’être exhaustive – et encore, il ne s’agit que des rouges!.

Le Rhône septentrional

Crozes-Hermitage

Le Rouvre 2013 Crozes-Hermitage de Yann Chave à Mercurol

Le Rouvre Crozes Hermitage Yann Chave ok

Et le premier contact avec ce millésime un peu difficile qui aujourd’hui réclame texture souple et ampleur juteuse pour enrober les tanins un rien anguleux. Par contre, il est bien armé pour vieillir. Au nez floral poudré de cacao répond le fruité noir de la bouche qui nous envoûte. Sa fraîcheur nous laisse un manque dès la gorgée avalée, celui du verre vide.
Les Syrah ont 50 ans et poussent tout au sud de l’appellation. Malo en bois pour éviter les phénomènes de réductions « je ne veux plus soutirer c’est pourquoi je prends des bois récents pour les éviter » explique Yann. www.yannchave.com
www.albertkint.be www.thesource.be www.francisbernard.com www.wijnuitabcoude.nl www.vinpark.ch http://fr.millesima.ch

Les Galets 2012 Crozes-Hermitage de Franck Faugiel du Domaine des Hauts Chassis à La Roche-de-Glun

Les Galets - 2012. Domaine des Hauts Chassis ok

Le millésime 2012 avoue sa tendresse, son charme, sa rondeur fruitée. Et Franck Faugiel nous Esquisse en 2013 une cuvée succulente de fruit, mais la préférence va aux Galets 2012 qui respire le lis et l’iris et nous macule les lèvres de jus de groseille et de cassis, nous pique le nez de quelques épices. Une note animale en final pour le rendre encore plus sensuel. https://fr-fr.facebook.com/pages/DOMAINE-DES-HAUTS-CHASSIS/187660897166
www.chacalliwines.com www.thesource.be www.bartswijnkoperij.nl www.le-connaisseur.nl www.vinothek-brancaia.ch

Les Pends 2013 Crozes-Hermitage de Charles et François Tardy du Domaine des Entrefaux à Chanos-Curson

Domaine des Entrefaux- Les Pends, Rhone, ok

Alléchant  Champs Fourné 2014, une espiègle gourmandise. Mais la légère cuvée ne fait pas le poids devant le rubis noir des Pends 2013 à la suavité surprenante pour le millésime. La violette soulignée de réglisse au nez comme en bouche semblent irrésistible. Les tanins bien présents apportent un relief bien perceptible, renforcé encore par la trame minérale. Élevage en pièces usagées pendant 14 mois + encore 2 mois en cuve. Les vignes ont été plantées il y a une dizaine d’années dans une friche argileuse qui n’était plus en culture depuis bien longtemps.
www.terre-vin.be www.maga-vins.be www.placeauxvins.be

Saint-Joseph 2013 de Jean et Pierre Gonon à Mauves

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Les frères Gonon produisent un blanc et un rouge, ça laisse le temps de déguster. Notre cœur est aux rouges cette année et le 2013 comble nos attentes. Sa caresse tannique délicate grâce à l’enrobage des grains fait comme un baiser de papillon qui dépose sur les papilles des gelées de baies rouges et noires. La longueur parle de la saveur des fruits soutenue par le minéral frais aux accents de silex et de thym.
www.espacevin.com www.rhonevaluewines.eu www.cavedereve.ch www.bannec.com www.studer-vinothek.ch

Silice 2013 Saint-Joseph de Pierre et Jérôme Coursodon à Mauves

silice-rouge-domaine-coursodon

Jérôme Coursodon fait déguster sa gamme de rouges 2013. Le premier, Silice, me semble étroit, le deuxième, L’Olivaie, apparaît serré serré (c’est pas une chanson ?) à attendre, le troisième devrait m’emmener au Paradis Saint Pierre et y réussit presque : ample et profond, il se parfume de prunelles et de griottes soulignées de réglisse. Une gorgée de Silice blanc pour me refaire la bouche et je reviens sur la cuvée similaire en rouge et là, c’est l’étonnement : l’aiguille de pin me fait un tapis pour mieux accéder au fruit, un fruité délicieux teinté de fleur et d’épice, je prends.  www.domaine-coursodon.com
www.mouchart.be www.terre-vin.be www.placeauxvins.be www.lemillesime.ch

 Papillon 2013 de Gilles Robin Crozes Hermitage

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Gilles propose d’emblée sa première cuvée. Sombre aux reflets violets, elle exhale tout de go des senteurs de fruits noirs teintés de nuances florales saupoudrées d’épices. Les fruits rouges s’ajoutent en bouche soulignés de réglisse. Les tanins fins et soyeux nous conduisent jusqu’à la finale croquante et juteuse. Une Syrah jeunes vignes sur sol sablo-argileux recouvert de galets roulés qui n’a pas à rougir devant les vieilles vignes de la cuvée Albéric Bouvet. . www.gillesrobin.com
www.vinsbrunin.com www.cooreman.be www.cavedereve.ch www.vino-online.ch

Prémices 2012 d’Éric et Joël et Durand Cornas à Châteaubourg

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Voici un Cornas des plus accessibles issu de jeunes vignes de Syrah dont 20% loge en pièces. Rouge sombre à l’éclat améthyste, le nez plein de mûres ajoute une pincée d’épices et une note grillée aux senteurs fruitées. La bouche joue le même scénario tout en l’embellissant de savoureuse chair de cerise. La longue finale puissante qui ne manque pas d’élégance, ni de gourmandise. Les tanins veloutés apportent encore un supplément de raffinement à ce Cornas ambassadeur de la plus ‘sauvage’ des cru du nord.
http://vins-mostade-gobert.be/ http://pikowines.com/ www.creavin.ch

Cap Nord 2013 de Laurent Combier Crozes-Hermitage à Pont de l’Isère

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Laurent produit cette cuvée faite de Syrah de 60 ans depuis 2010. Les parcelles granitiques situées à Gervans et Serves-sur-Rhône sont les plus nordiques de l’appellation. La robe sombre arbore des nuances pourpre, tandis que le nez offre sans retenue fruits rouges et noirs affinés du parfum délicat de la pivoine. Itou pour la bouche dont le volume gracieux plaît d’emblée. Certes les tanins sont bien présents, mais leur degré de maturité et leur amabilité nous les font oublier. La tension minérale renforce l’élégance et la précision. Une note saline vient titiller la longueur des plus juteuses. Le sud semble avoir le nord dans notre verre. www.domaine-combier.com
www.maisondesvins.be www.mouchart.be www.rhone-vins.be www.les3bouchons.com www.lavinia.com/ch www.vins-et-privileges.com 

Le Rhône méridional

Chusclan

Lirac 2012 du Château Mont-Redon à Châteauneuf-du-Pape

MONT REDON ok

Le caractère succulent du millésime nous séduit d’emblée. Fraîcheur, fuité charnu, tanins soyeux, épices délicates, tout y est harmonieux. Les 70% de Grenache apportent leur truculence, leur volume, leur jus. Tandis que les 20% de Syrah nuancent l’assemblage d’un développement floral des plus élégants. Les 10% de Mourvèdre viennent  structurer l’architecture du vin. Un joli trio qui sait se rendre gourmand. Élevage en pièces pendant 18 mois. www.chateaumontredon.com
www.cinoco.com www.totalgrandcru.com www.moscavins.ch www.coopathome.ch www.cidis.ch www.zarahwine.com www.complimenti.com www.vinotheque-charriere.ch

Côtes du Rhône 2014 Domaine Brice Beaumont à Lirac

Domaine Brice Beaumont Lirac ok

Le millésime 2014 nous aguiche par son fruité frais baigné de suavité. Véritable plaisir buccal que cette soie tannique, encore un peu sauvage, elle donne du relief et de la structure au vin, se macule de fruits épicés, se tend encore d’un minéral bien imprimé. Les parcelles jouxtent l’appellation Lirac et les 60% de Grenache y jouissent du sol de galets ou encore de la garrigue calcaire, comme les Mourvèdre et Syrah qui complètent l’assemblage.
www.wijnenmichel.be

Cairanne 2013 d’Helen Durand du Domaine du Trapadis à Rasteau

TRAPADIS ok

Le carmin teinté de vermillon attire l’œil, les notes intenses de fruits rouges interpellent le nez, mais c’est la fraîcheur croquante qui apporte cette légèreté et rend la structure aérienne qui comble la bouche de bonheur. Les tanins légèrement rugueux donnent du volume à la texture, comme un boutis soyeux qui nous caresse avec grâce mais qui rappellent aussi le côté terrien du vin. Une fraction chocolatée entourée de fruits noirs nous est livrée sur la longueur, premiers éléments d’une complexité autre à venir. Assemblage de 70% de Grenache, 20% de Syrah et 10% de Carignan. www.domainedutrapadis.com
http://tobyvins.be  www.basin-marot.be www.bythegrape.nl www.farmerwijnen.nl

Domaine de l’Echevin 2013 Côtes du Rhône Villages Saint Maurice de François et Adrien Fabre à Visan

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Sa robe rubis éclatant donne envie d’y plonger le nez qui se régale tout de go des effluves épicés. Suivent garrigue et fruits rouges où dominent groseille et griotte. La bouche, certes fraîche et élégante, n’est pas pour autant avare de richesse fruitée, ni de confort buccal accentué par le soyeux des tanins.
L’assemblage 2013 inverse l’habitude du Grenache dominant. Ici la Syrah l’emporte avec 80% du volume. L’élevage se fait en partie en cuve, en partie en demi-muids pendant 18 mois. www.domainedelechevin.com
www.cavesdelabbaye.be www.qualitywines-webshop.be www.wijnveld.be www.hosmanvins.nl

La Louronne 2013 Côtes du Rhône Villages Massif d’Uchaux du Château Simian

LOURONNE

Grenat moyen, il nous fait flirter d’emblée aves des parfums de garrigue parsemée de fruits secs. Puis, sans qu’on s’y attende une volée de cerise nous arrivent en plein nez, suivent les grains de grenade ocrés de piment d’Espelette. Les tanins fermes et serrés nous rappellent un à l’ordre, nous nous imaginions déjà succomber aux délices de Cana. Non, il faut reprendre ses esprits pour bien apprécier la gourmandise des jus qui s’écoulent, tout en nuances, il comble d’un plaisir subtile les papilles ressaisies.
Issu de vieilles vignes de Grenache de 80 ans mâtinées de 5% de Syrah vinifiés et élevés en cuve béton. www.chateau-simian.fr
http://users.skynet.be/marcovinal/accueil_022.htm www.auchan.lu www.exclusivins.ch www.kueferweg.ch

Grangeneuve 2013 de Camille Wallut-Nosworthy Beaumes de Venise du Domaine Saint Amant à Suzette

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Grenat cramoisi, il respire le délicat parfum de la rose blanche, quelques pétales se poudre de poivre noir, le cœur semble couvert de gelée de groseille. Sa fraîcheur étonne, elle se répand en bouche et vivifie le palais d’une sensation aérienne où les notes fruitées semblent virevolter pour venir s’accrocher aux papilles émerveillées ou se piéger dans la voile soyeuse tendue par les tanins.
Les vignes poussent en terrasses dans des marnes entre 350 m et 500 m d’altitude. On y trouve de vieux Grenache âgés de 35 à 80 ans, des Syrah et un peu de Viognier vinifiés ensemble dans de grands foudres. http://domainesaintamant.com/
www.dulst.be www.vinarte.be www.maisondesvinsfins.be www.lepursang.be www.duodunord.nl

Cuvée Soprano 2011 de Thomas Montagne Luberon du Château de Clapier à Mirabeau

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La robe chatoyante au velours grenat carminé hume d’entrée de jeu la cerise colorée de cannelle et de poivre. D’autres senteurs, florales cette fois, mélange de roses sauvages et de violette, enchantent les narines. La bouche semble sombre, d’un caractère taciturne… mais c’est un effet de scène pour acquérir toute notre attention. L’éclat fuse dès notre capture, à la fois subtil et puissant, avouant en un instant la richesse fruitée de cette diva aux parfums ensoleillés.
Soprano offre une originalité rarement usitée, son assemblage comprend 20% de Pinot Noir qui viennent apporter leur subtilité au couple Syrah (55%) Grenache (25%). Cette particularité restera en vigueur jusqu’en 2038, cela nous laisse du temps… Vieillissement en barriques pendant 1 an. www.chateau-de-clapier.com
www.in-vino.be

Le Châtaignier 2013 d’Alexis Rousset-Rouard Luberon du Domaine de la Citadelle à Ménerbes

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La robe sombre au velours violet pourpre parfumé de lis et d’iris virevolte pour assouvir nos envies de fruits frais. Baies charnues se suivent à un rythme soutenu et ravissent nos narines par leur élégance gourmande. La bouche n’est pas en reste et offre tout de go la succulence des chairs suaves de fraises des bois, des framboises et des cerises. Les tanins tout en rondeur ajoute encore à l’impression de simple plénitude. Ce vin au fruité bien dessiné se boit sans sourciller, certes trop vite !
Une majorité de Grenache partage le reste de l’assemblage avec la Syrah et le Carignan. Élevage en cuve. www.domaine-citadelle.com
http://kempischwijnhuis.be/ www.justinmonardprovino.be www.rhone-vins.be www.daune-habaru.com jacques.delire@skynet.be  www.gilvins.ch

 Terre de Safres 2014 de Romain Dol Luberon du Domaine Le Novi à La Tour d’Aigues

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Le Novi c’est nouveau… Romain a repris le domaine familial il y a trois ans. Voici son premier millésime fait de 60% de Grenache, 35% de Syrah et 5% de Cinsault conduits en mode biologique. Rubis carminé, un nez qui semble sortir de la garrigue avant de s’écraser dans les compotes fruitées. Le serpolet et le romarin se maculent de fraise et de cerise, le cade et le ciste se colorent de figue noire et de prune sombre. Le charnu des fruits apporte du volume en bouche. Sphère délicate aux contours moelleux qui semblent sucrés sans l’être. La fraîcheur doit beaucoup au minéral qui vient tendre sur sa portée cristalline toutes les notes parfumées.
www.dewitwines.be

Le Claux 2013 de Sylvain Morey du Domaine  Luberon de la Bastide du Claux à La Motte d’Aigues

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Ce domaine biologique bien centré, limité au nord par le Grand Luberon et au sud par la Durance, nous livre ce Claux aux allures de pur-sang. Il assemble de vieux Grenache de 60 ans à des Syrah majoritaires, complétés encore par 5% de Mourvèdre. Après la fermentation malolactique en barriques et demi-muids, la Syrah s’élève dans les mêmes contenants. Tandis que Grenache et Mourvèdre logent en cuve béton. Le tout sur lies pendant 15 mois, histoire de les enrober d’un peu de gras. Robe rouge foncé et nez de fruits noirs parfumés de senteurs florales. En bouche, la puissance des fruits noirs viennent apporter leur fraîcheur aux accents de pamplemousse rose. La finale d’une élégance savoureuse se structure autour des tanins serrés. www.bastideduclaux.fr
http://vins-mostade-gobert.be  www.opdebeeck.be

Fan dé Lune 2012 d’Élisabeth et Marie-Laurence Saladin  Côtes du Rhône Villages du Domaine Saladin à Saint Marcel d’Ardèche

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Ce Côtes du Rhône Villages de Saint Marcel d’Ardèche est l’exotique ‘Fils de la Lune’ des sœurs Saladin. Il s’agit d’un assemblage où les Mourvèdre très mûrs dominent  Grenache et Syrah. Les vignes de 40 ans poussent dans les galets roulés à matrice argileuse de la terrasse Villafranchienne du Rhône. Élevage de 9 mois en foudres. Le nez se parfume de fruits des bois frais comme la rosée nuancés de notes de violette. La bouche nous livre un vin certes charnu mais non dénué d’élégance. Des canneberges aux airs de garrigue soulignées d’un trait de chocolat bien noir impriment la soie tannique. La finale se veut fraîche et minérale. www.domaine-saladin.com
www.lescavesdebordeaux.be www.bouchonetlassiette.com jacques.delire@skynet.be www.cavesdusablon.be

“Marginal” 2013 de Jérôme Chardon  Costières de Nîmes du Domaine Terre des Chardons à Bellegarde 

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Un vin issu de la biodynamie élaboré par un vigneron au fort tempérament : rouge sombre enflammé de tons pourpre. Les 90% de Syrah associés à 10% de Grenache poussent dans des gress, nom local des galets roulés. Le nez offre une maturité solaire aux accents de fruits noirs telles les myrtilles et les mûres avec des touches de fleurs blanches ombrées d’épices pilées. La bouche ample fournit une pleine corbeille de fruits nuancés d’impressions de garrigue dotées d’une note animale. Les tanins veloutés libèrent un jus savoureux et laisse en finale une délicate amertume nous envahir. Le barbecue n’est pas loin. www.terre-des-chardons.fr
www.wine-not.be   www.entrepotduvin.be

Domaine des  Bacchantes 2013 de Didier Kupke Côtes du Rhône des Vignerons d’Estézargues

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Cette coopérative laisse le domaine des Bacchantes exprimer sa particularité. Un Côtes du Rhône générique certes, mais quel Côtes du Rhône ! Il assemble 80% de Syrah à la fois fraîche et mûres à 20% de vieux Grenache. De très jolis fruits rouges au nez épicés éveillent nos sens. La bouche apprécie tout particulièrement la masse fruitée qui l’envahit, volume vivifié par une délicieuse pointe de poivre. Un vin riche à la complexité profonde, aux tanins soyeux mais encore quelque peu hérissés. Une finale minérale et juteuse qui verrait d’un bon œil l’hémoglobine d’une pièce de viande.   http://signargues.photoavignon.com/domaines/estezargues/estezargues.html
www.fruitsdelapassion.be  www.rrrhone.be www.titulus.be www.placeauxvins.be

Garrigues 2012 de Rémi Pouizin du Domaine Dieulefit Côtes du Rhône Villages Visan

Garrigues Domaine Dieulefit

Rémi Pouizin est un vigneron passionné, rien ne l’arrête. Aujourd’hui, à la tête de 25 ha, il s’oriente sans contrainte vers la pureté et la conduite biologique. Sa cuvée Garrigue, d’un rouge sombre aux nuances pourpres a tout en lui pour plaire. Si le nez développe d’intenses parfums de fruits frais bien épicés, la bouche reproduit le même déroulé tout en y précisant les saveurs. La cannelle se frotte au sel, la cerise se gonfle de pâte d’amande. Tout est bien en place, les tanins veloutés comme la structure élégante. Du début à la fin, le vin nous offre sa gourmandise qui finit en notes minérales des plus rafraîchissantes.  www.domainedieulefit.com
www.rhone-vins.be

Colline 2014 de Marie-Pierre d’Arthuy et Éric Plumet du Domaine de La Cabotte Côtes du Rhône à Montdragon

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Ce Côtes du Rhône biodynamique certes modeste mais redoutablement savoureux se compose d’un assemblage classique de Grenache, Syrah, Carignan, Cinsault et Mourvèdre qui ne voient pas le bois. Rouge lumineux, il se parfume de cerise et d’encore de la cerise, puis viennent quelques framboises. La bouche n’hésite pas à nous envahir d’un jus volumineux qui garde toutefois élégance, puis nous rafraîchit d’une délicate amertume et nous gratifie d’une finale à la longueur inattendue. À faire rougir un poulet rôti ! www.cabotte.com
www.dulst.be  www.vinikusenlazarus.be www.autrementditvins.be  www.biobelvin.com www.biowijnclub.nl www.vinoblesse.nl

Sélection Vieilles Vignes 2012 de Philippe Fabrol du Domaine Bonetto-Fabrol Grignan-les-Adhémar à La Garde-Adhémar

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Le plus nordique des vins du Rhône méridionaux. Philippe est un vigneron biodynamique qui vinifie par parcelle. Cette cuvée est un assemblage moitié/moitié de vieilles vignes de Syrah et de Grenache âgées de 50 ans. Robe rouge sombre aux reflets pourpre, elle hume une multitude de fruits noirs, les épices teintées d’une note de café. Un jus intense souligné de girofle coule en bouche. Un noyau encore charnu imprègne de sa saveur fraîche l’assise minérale. Un vin à la fois droit et encore sauvage mais dont l’élégance d’esprit apparaît déjà. https://fr-fr.facebook.com/bonettofabrol
www.wine-not.be

Le Puits Neuf 2012 de Gérard Marreau du Domaine de la Bastidonne Ventoux à Cabrières d’Avignon

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Une cuvée qui a tout d’un seigneur gourmet et pour un petit prix… Le rouge profond de sa robe exhale des parfums de mûres et de cassis avant d’autres de moka et de cacao. La bouche bien mûre est une véritable corbeille de fruits frais. Les 95% de vieux Grenache de 55 ans associés au 5% de Marselan (Grenache x Cabernet) proposent une complexité accrue, une teinte plus soutenue. Les rendements faibles, la vendange plus tardive, engendre richesse et densité. Les tanins souples et la fraîcheur équilibrent avec grâce le caractère capiteux. Belle finale qui donne envie de l’associer à un repas de chasse. www.vin-bastidonne.com
Plaque & Muselet

La Source 2012 de Philippe Gimel du Domaine Saint Jean du Barroux Ventoux

Domaine Saint Jean du Barroux lasource ok

Philippe, déjà vigneron de cœur et d’esprit lorsqu’il était encore pharmacien, prouve avec ce 70% de Grenache et 25% de Carignan, le reste de Cinsault, sur calcaire, que la Ventoux a des vins de classe en magasin. La robe presque aussi noire que les fruits du nez et la bouche savoureuse imbibée de jus de myrtille en font un vin puissant aux tanins fins dont le minéral cristallin apporte élégance et jolie tension. Philippe laisse s’exprimer le terroir du nord des Dentelles sublimé par les ceps trentenaires. Une agréable ‘source’ pour étancher notre soif. www.saintjeandubarroux.fr
www.heerlyckheid.be www.rhonevaluewines.eu www.wijninspiratie.nl www.lemillesime.ch

Les Champauvins 2013 d’Alain Jaume & fils du Domaine Grand Veneur Côtes du Rhône à Châteauneuf-du-Pape

Domaine Grand Veneur

Grâce à cet “entrée de gamme” on entre en fait au sein de Châteauneuf-du-Pape. La cuvée assemble 70% de Grenache, 20% de Syrah et 10% de Mourvèdre qui grandissent et mûrissent de l’autre côté du chemin qui sépare le cru des Côtes du Rhône générique. Rouge grenat aux reflets violets, il hume les fruits noirs. En bouche, le jus s’écoule savoureux mélangeant fruits frais et épices. Les tanins veloutés drapent ce vin comme un pape populaire. Et nous régale d’un plaisir quotidien. http://vignobles-alain-jaume.com/
www.tgvins.be www.mouchart.be www.wineidea.com www.osir.be www.thesecretwinegarden.be www.wijnhuisblommaert.be www.wijnmarkt.be www.luxuriousdrinks.com www.boucherville.ch www.vinpark.ch www.granchateaux.ch

Nous aurions pu doubler, tripler, quadrupler cette moisson de bonnes bouteilles, tant la Vallée du Rhône est riche de cuvées gourmandes. Nous laissons aux lecteurs la joie d’en découvrir nombre d’autres…

Récolte assurée par Johan De Groef et Marc Vanhellemont
Johanmarc

 

 

 

 

 

Quelques photos

Domaine St Amant

Domaine St Amant

Château de Clapier

Château de Clapier

Crozes Hermitage

Crozes Hermitage

Domaine Citadelle

Domaine Citadelle

Laurent Combier

Laurent Combier

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