Trois nouveaux Villages en Côtes du Rhône…

10/03/2017 - Trois d’un coup !
Sainte-Cécile-les-Vignes, Suze-la-Rousse et Vaison-la-Romaine changent de statut et passent de simples Côtes du Rhône Villages à Côtes du Rhône Villages communaux.

On se demande pourquoi ?

 La notion de terroir joue ici un rôle prédominant. Chaque entité possède le sien et aime le mettre en évidence. Pouvoir être identifié parmi ses pairs reste l’un des meilleurs moyens pour faire savoir et connaître ses particularités.

Il n’en fallait pas plus pour que vos serviteurs, Hervé Lalau et moi, allions sur place. Marcher dans les vignes, rencontrer les producteurs et déguster nous semble incontournable. Les vins ne porteront la nouvelle mention qu’à partir du millésime 2017 et seront griffées Côtes du Rhône Villages Sainte-Cécile-les-Vignes, Suze-la-Rousse et Vaison-la-Romaine. Trois nouvelles entités qui se ressemblent par leur caractère sudiste, leur gourmandise et leur truculence, mais se différentient par le choix de leurs assemblages, leurs nuances territoriales. Ainsi, si Sainte Cécile et Suze occupent toutes deux des dépôts quaternaires du Riss, la première axe ses assemblages sur une majorité de Grenache, tandis que la seconde privilégie le Carignan. Vaison occupe une articulation du Miocène qui déploie son relief de collines jusqu’à 280 m d’altitude. Cela donne des vins différents… mais tous de couleur rouge.

Sainte-Cécile-les-Vignes

 Après 20 ans d’attente, voici la voisine du dernier cru en date, Cairanne, hissée au rang de Côtes du Rhône Villages avec mention de commune. Les quelque 1.390 ha de la nouvelle dénomination s’étendent pour la partie sud (vers Sérignan-du-Comtat et Travaillan) sur des galets roulés à matrice argileuse, pour rejoindre le Plan-de-Dieu voisin. Vers le nord, ce sont des argiles limoneuses qui prolongent le terroirs vers Suze où 150 ha font partie de l’appellation Sainte Cécile.

Les différentes dégustations montrent que les vins adoptent en partie l’élégance du cru voisin, tout en y apportant un fruité, un jus et une gourmandise qui ne laissent pas indifférent. Le Grenache qui couvre 61% des surfaces n’y est certes pas pour rien. Les autres cépages autorisés sont la Syrah, le Mourvèdre et la Counoise.

Parmi le quelques cuvées les plus prometteuses de la nouvelle mention, on trouve Philippine 2016, du Domaine Les Grands Bois, de Mireille et Marc Besnardeau qui se sont faits les porte-parole du nouveau Villages. Fait de 60% de Grenache et 40% de Mourvèdre élevés en cuve, il offre une bouche élégante parfumée de garrigue que macule les baies rouges.
www.grands-bois.comwww.bddrivein.bewww.vinilux.frwww.facebook.com/WijnhandelLootens –  www.dewitwines.behttp://toutestvin.comwww.melovinja.com

On citerea aussi la cuvée Mistral 2014 encore en élevage au Domaine Rouge Bleu;  puissante au nez, avec ses fragrances d’olive noire, et son joli grillé; mais en bouche, c’est l’élégance qui parle, avec ses tanins fins et ses baies croquantes soulignées de réglisse.
www.rouge-bleu.comwww.lerepairedusommelier.be

La coopération suit le mouvement, la Cave de Chantecôtes suit le mouvement. Sa cuvée Saint Vincent offre muscade et girofle, prunelle et fraise des bois, avec un accent toasté dû à l’élevage en barriques, et nous promet de beaux lendemains.
www.chantecotes.com

Suze-la-Rousse

L’appellation compte jouer la carte du Carignan, voilà une riche idée qui, sans aucun doute, la différenciera de sa voisine sudiste. Et comme le dit Vincent Boyer du Domaine Le 4 et qui représente le nouveau Villages, «Nous n’avions pas envie que le Villages parte vers des assemblages à majorité Syrah. Nous sommes un îlot plus argileux entre Suze et Rochegude, on y préfère le Grenache et le Carignan qui y viennent bien ».

Suze-la-Rousse s’étend sur 2.600 ha en partie dans le Vaucluse et le reste dans la Drôme. Avec son potentiel de 80.000 bouteilles, Suze se place en deuxième position des Villages derrière le Plan de Dieu.

On attend avec impatience le millésime 2017, moment où les premiers seront mis en bouteille. En attendant on peut se faire une idée avec Terre d’Histoire du Domaine des Gravennes au nez de thym et de sauge, la bouche à la fois juteuse et onctueuse, faite de Grenache et de Syrah, tout le monde n’a pas de Carignan.
www.domainedesgravennes.comwww.biobelvin.com

Au Domaine Le Plan, les Vermeersch n’hésiteront pas à en pourvoir les assemblages. Le passage en Villages plaît beaucoup à Dirk: «Cela fait 16 ans que nous sommes-là et c’est justement ma parcelle de vieux Carignan qui m’a donné envie de devenir vigneron, on va donc jouer le jeu».
www.leplangt.com
www.magnuswijnen.bewww.feys-vanacker.bewww.wijnhuisbollaert.bewww.wijnengoyens.be –  http://drankenservice-vdm.be  – www.hetwijnatelier.bewww.holar-isca.bewww.popsss.com  – www.wijnendeclerck.be  –  www.convento.be

À la Suzienne, l’intérêt pour le nouveau Villages et sa composante Carignan se fait bien ressentir, leur futur Côtes du Rhône Villages Suze-la-Rousse en comportera 20% comme l’assemblage actuel. Les tanins fins et croquants offre une mâche agréable et libère un jus au fruité savoureux. La cuvée « présidentielle » Domaine des Hautes Garrigues en primeur 2016 nous parle de violette et de rose, onctueux en bouche, le vin poursuit son élan parsemé de fruits rouges bien épicés. Un mixte Grenache Carignan élevé en cuve béton. www.lasuzienne.com 

Un dernier regard sur le terroir de Suze depuis la terrasse de son château, avec les commentaires géologiques de Georges Truc en fond didactique:
le plateau, qui appartient au même ensemble que celui de Sainte-Cécile, est fait de dépôts alluvionnaires quaternaires, en grande partie du Riss. Il semble uniforme, mais n’oublions pas de jeter un œil en-dessous. On s’aperçoit alors que selon l’endroit, le terrain est  plus ou moins propice à la vigne, tout est question d’approvisionnements hydriques, de proximité de la marne tertiaire.

Et Vaison, alors? Pour mémoire, Hervé nous en a déjà parlé il y a quelques jours, c’est ICI

Marc Vanhellemont

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