Torres Chile, notre sélection

13/04/2015 - Où Jean-Michel Jaeger, non seulement nous fait voir du pays, mais nous fait aussi boire du País.

Torres Chile, notre sélection

Où Jean-Michel Jaeger, non seulement nous fait voir du pays, mais nous fait aussi boire du País.

Le Chili, avec ses 9 millions d’hectolitres, se place aujourd’hui au 8e rang mondial des pays producteurs de vin. Sa viticulture est un pur produit de la colonisation espagnole, dès l’époque des conquistadores. Juste retour des choses, il y a un peu plus de 35 ans, la maison Miguel Torres s’est installée au Chili. L’apport en connaissances, celui de spécialistes incontestés, complétera les nombreux atouts naturels du pays: de bons sols à la géologie multiforme, une topographie édénique, de l’eau, un climat favorable, une main d’œuvre ferrée en viticulture, des modes de culture relevant de traditions culturelles.
C’est en 1978 que Miguel Torres Carbo a acheté un premier vignoble dans la région de Curicó. Aujourd’hui, l’exploitation utilise des raisins issus de 7 origines distinctes. Les différentes propriétés se trouvent dans les vallées d’Elqui  tout au nord aux portes du désert, de Limari (également au Nord), à Casablanca (au sud de Valparaiso), sans oublier Maipo, Curicó et Maule, dans la vallée centrale. Aujourd’hui une grande partie de ces exploitations portent la certification ‘Fair Trade’ ou sont menées en mode ‘bio’.

4

Le Chili en bref

Océan Pacifique à l’ouest, chaines des Andes à l’Est, désert d’Acatama au nord, Patagonie au Sud. Autant de barrières naturelles qui firent que le Chili résiste aujourd’hui encore au phylloxera (et les contrôles aux frontières sont drastiques).  Point de porte-greffe ici, les vignes sont toutes préphylloxériques.
Le pays se présente sous la forme d’un long et étroit ruban de 4.500 km du Nord au Sud. Outre la Cordillère des Andes à l’Est, la plaine ou ‘depresión intermedia’ (seul 20% de la surface du pays est plate) est séparée de l’océan Pacifique par une chaîne de montagnes nommée ‘Cordillera de la Costa’. Isolement naturel bénéfique ? Oui et non. Le climat méditerranéen, aux étés chauds, secs, aux rayonnements solaires importants et  suivis d’hivers peu pluvieux, donne de très bonnes conditions pour le développement de la vigne. Mais, peut occasionner un manque d’équilibre, une richesse excessive. Et le peu de précipitations en région viticole (250 à 600 mm par an), pousse à une irrigation obligatoire dans la plupart des territoires (76% des vignobles le sont).
En été, les températures maximales sont de plus de 30º C. Or, avantage notable, la région de Curicó, par exemple, fend en une large cluse le massif de la ‘Cordillera de la Costa’. Ouvrant alors généreusement un couloir d’influence bénéfique vers l’intérieur. Des vents et températures maritimes régulés par le courant froid de Humboldt s’engouffrent, l’air froid marin vient équilibrer les températures intérieures.

Du Païs au Cabernet

L’essentiel des 117.000 ha de vignes du pays est situé dans la partie centrale. Les vignes chiliennes sont franches de pied, cas à peu près unique au monde. En matière de cépages, quelques variétés traditionnelles datant de l’époque coloniale subsistent. ‘Moscatel’, ‘Torontel’ et surtout ‘País’ (15.000 ha). Mais le Chili a établi sa réputation sur les principaux cépages dits ‘internationaux’ importés dès le XIXe siècle. 70% des surfaces reviennent aux cépages rouges, en tête : le Cabernet Sauvignon, suivi du Merlot et du Carménère (vieux cépage bordelais) qui donne de forts beaux résultats ici. Sauvignon Blanc et Chardonnay occupent les 2/3 des surfaces plantées en blanc.

Notre sélection

Torres Chile a bâti son succès grâce à des choix judicieux en termes de compétences, d’une part, mais aussi en termes d’origine des raisins. Au lieu de se limiter à la partie centrale, la plus facile à exploiter, la maison s’est aussi intéressée aux zones de piémont et aux régions fraîches proches de la côte, développant de la sorte, à côté de vins fruités et faciles d’accès, d’excellent rapport qualité-prix-plaisir, de grands vins élégants, profonds et  intenses. En voici quelques beaux exemples, dans les deux catégories.

Tormenta 2014 – Sauvignon Blanc – Valle Central – Bio

TORMENTA ok

Une macération pelliculaire de 2 heures puis une fermentation lente et longue à basse température offrent à ce vin sec et vif un caractère bien trempé aux notes florales, herbacées et fruitées. Sa complexité  aromatique nous emmène vers des touches minérales teintées de buis, d’agrumes et yuzu.  La bouche vive, fraîche et toute en finesse, suscite une finale longue aux accents iodés, sur une salinité et une légère amertume agréables. Et si on l’essayait sur un ceviche de crabe et Saint-Jacques aux agrumes relevée d’une pointe de curry doux ?  7.49€
www.carrefour.eu

Cordillera 2013 – Sauvignon Blanc – Elqui

54 ok

Issu du vignoble le plus septentrional du Chili, mais en bordure d’océan et bénéficiant donc d’un climat frais. Quelle complexité, quelle longueur ! Caractère de baies mûres au nez suivi par des expressions de groseilles à maquereau cuites, mirabelle chaude, abricot, mangue. La matière riche, ronde et élégante parle peu sauvignon si ce n’est par un  caractère herbacé du type feuilles de tomates. Prolongé par un retour toujours aussi mûr aux tonalités de pâte de coing et citron confit. Finale de fort belle longueur sur une trame rafraîchissante. On le voit bien sur une saltimbocca de volaille aux olives et jus parfumé au bois de réglisse. www.lewine.be

Noches de Verano Reserva  – País 2013 – Valle Central

Print

Le voilà, le fameux País, premier cépage arrivé au Chili au temps des conquistadores. Menacé d’arrachage massif, mais préservé chez Miguel Torres. Grand bien nous fasse. Issu d’une vinification en macération carbonique, pour  préserver fruit et côté gouleyant. Arômes agréables de jus de cerise, de framboise, touche de lilas. Bouche agacée par un léger  co2, titillante de fraîcheur fruitée, mûre et serrée, tenant la promesse du nez. Quel bonheur. Léger il coule aisément, et chaque verre nous amène vers une finale exubérante. Avec un petit salé aux lentilles ou une paillarde de veau  grillée et son huile d’olive vierge citronnée. Ou pour faire plus local, des empenadas. 5.99€  www.spar.be 

Las Mulas Reserva 2013 – Cabernet Sauvignon – Valle Central Bio 

62

Belle carte de visite sous forme d’une robe dense rubis carminé. Nez opulent au langage imagé, traces fumées, réglissées, typiques d’un élevage maitrisé en chêne français. Viennent enfin des notes mentholées rejointes par le  cassis noir. Une bouche soyeuse et épicée, à la matière élégante et équilibrée, ébauche une présence de poivrons confits. Belle finale solide aux tanins dodus. Je verrai bien une épaule d’agneau farcie de rognonnade aux herbes.  6.99€ www.colruyt.be

Cordillera Reserva Especial 2009 – Carménère – Valle de Curico

33

Nous voici confrontés à ce fameux Carménère qui manque tant à Bordeaux… Invités par une superbe couleur grenat intense. Intrigués par de belles notes riches de café fraîchement moulu, tabac blond, suivies de la noblesse de l’eucalyptus et de fruits noirs compotés. Conquis par une bouche juteuse aux tanins riches et ronds marqués d’épices et de piment. Emballés par une belle matière souple et équilibrée n’en finissant pas de finir… et un fond de verre qui ne cesse de s’exprimer. Convaincus sur un râble de lièvre aux petits oignons jus monté au chocolat noir. Pourquoi pas un riche tajine d’agneau épicé aux figues. www.lewine.be

Santa Digna Estelado NM – Rosé – Méthode traditionnelle – Cépage Païs.

56

C’est la première bulle chilienne produite à partir du País. Sous une robe pâle aux légères touches saumonées, on découvre une belle bouche ample, arrondie par 6gr de sucre, mais croquante, avec de beaux arômes  de fruits rouges (groseille, fraise gorella) soutenus par la légère amertume du pamplemousse rose. Finale délicate appelant un second verre. Sympa à l’apéritif ou sur une soupe de fraises poivre noir et basilic. 13.00€ www.altavina.bewww.globalwineries.comwww.wijnenmichel.be  – www.wijnhuisbollaert.be

Jean-Michel Jaeger

http://lewine.be  

IVV154Cov2

IVV 154 FR Torres living legend

 

 

 

Laisser un commentaire