Terroirs et Millésimes en Languedoc – Edition 2017

16/06/2017 - Neuf ans déjà que cet évènement a été créé par le CIVL et le succès ne se dément pas. Au contraire même, le nombre de journalistes français et internationaux présents n’a jamais été aussi élevé que cette année.
Le nombre d’échantillons proposés à leur dégustation  dépassait les 1100 flacons, un record.
Voici  une courte sélection éminemment subjective de domaines dans des appellations et des millésimes divers.

AOP Corbières

Des portes de Carcassonne à celles de Narbonne,  depuis les contreforts des Pyrénées au pied de la Montagne Noire, 10.000ha de vignes couvrent des terroirs aux reliefs escarpés nés de formation géologique successives. Onze cépages pour trois couleurs, voilà la palette que travaillent quelque 1300 producteurs.

Château Beauregard Mirouze – Lauzima 2014 (en blanc et en rouge)

A coup sûr une des belles révélations pour moi de cette semaine de dégustation. Karine et Nicolas Mirouze, tous deux ingénieurs agronomes ont repris le domaine familial en 1999. Leurs 25 hectares de vignes se trouvent dans le massif de Fontfroide au terroir frais, en coteaux nord et sur une roche de grès acide qui ne retient pas la chaleur. Ils favorisent la biodiversité  avec des parcelles en clairières entourées de garrigues. La cuvée de roussanne, vermentino et marsanne offre des notes de groseilles blanches et une fraîcheur saline qui tonifie le vin. Le rouge, 70¨de syrah de 50 ans et 30 grenache offre une bouche encore un rien sérieuse sur l’amer minéral, les fruits noirs épicés. Droiture et fraîcheur sont au rendez-vous.
www.beauregard-mirouze.com
www.okhuysen.nlhttp://languedoc-weine.chwww.alloboissons.ch

Domaine des Pierres Bleues – Quartz 2014

Une matière délicate, fraîche avec des notes de fruits rouges et noirs, les tanins sont sans doute encore un rien fermes mais ils vont s’affiner en un an.  Le profil est droit, le fruit précis, le fin amer  minéral favorise la fraîcheur, bref ce vin a du style. Le couple de vignerons est installé en Hautes Corbières depuis 2008.  Ils y travaillent six hectares de vignes sur un terroir d’altitude composé de schistes en agriculture biologique, en favorisant le maintien de la biodiversité.
www.domainepierresbleues.fr

Domaine du Trillol – Dolmen 2012

Voici un vin juteux, au fruit noir entre fraîcheur et maturité, des tanins soyeux, une bouche gourmande. L’assemblage  se compose de 52% de grenache issu  du terroir de Termenès aux sols d’arènes gréseuses à une altitude de 450 mètres et de syrah et carignan à parts égales  nés sur le terroir de Queribus au sol de colluvions argilo-calcaires situé à 300-400 mètres d’altitude. Le tout  livre une matière solide mais en équilibre, aux arômes de fruits épicés généreux.
www.trillol.com

AOP La Clape

Officiellement reconnue par l’INAO comme AOP La Clape en juin 2015, cette appellation fait donc désormais partie des 8  Crus du Languedoc considérés comme des terroirs à fort potentiel. Les 735  ha de vignes sont répartis sur ce massif calcaire, ancienne île, au relief escarpé et dominant la mer. En occitan, la Clape signifie « tas de cailloux », ce que l’on comprend fort bien au vu de ce lieu quelque peu lunaire. Les blancs y tutoient les embruns de la mer tandis que les rouges hument le soleil et la garrigue.

Château Pech Redon – La Centaurée 2014


Le bourboulenc, cépage au cycle le plus long des cépages sudistes, est bien implanté sur le massif. Cette cuvée en comporte 80%. Il apporte son grain tannique à  un assemblage généreux, complété de grenache blanc. La richesse de la matière est parfaitement balancée par une fraîcheur agrumes, une fine minéralité et ce grain caractéristique du bourboulenc à peau épaisse. Installé ici depuis 30 ans, Christophe Bousquet, président de l’appellation,  est-il au sommet de son art ou nous réserve -t-il encore de brillantes révélations sur ce terroir ?
www.pech-redon.com
www.wine-not.bewww.cavedesoblats.com  – www.sobelvin.bewww.cantinadelmulino.ch  – www.gazzar.chhttp://cave-a-jules.chhttp://languedoc-weine.chwww.vinoblesse.nlinfo@crelier.ch

Domaine Sarrat de Goundy – Le Marin 2015


Que voici un excellent vin d’apéritif, agréable d’accès, tonique, à la fraîcheur saline et la finale iodée. L’assemblage est constitué de bourboulenc 50%, grenache blanc 25%, viognier 10 %, macabeo 10%, roussanne 5%, cinq cépages ayant grandi  en pleine garrigue face à la mer sur un sol argilo-calcaire. Plus gastronomique la Cuvée du Planteur avec 70% de bourboulenc  offre une bouche très ronde avec une sensation de douceur et d’onctuosité. La  finale  est longue sur des arômes de miel et de noix fraiches.
www.sarratdegoundy.fr

Château L’Hospitalet – Grand Vin 2016

Deux types de sol contribuent à la complexité aromatique et la matière ample de cette cuvée : des sols marno-calcaires  au pied de la falaise riches en fossiles, fournissant aux ceps une alimentation en eau tout au long de l’été malgré l’absence de pluies estivales et des sols rouges formés sur les calcaires compacts qui favorisent l’élaboration de vins riches et concentrés. Le nez est aromatique, la bouche dense et pleine avec le grain tanique du bourboulenc, la fraîcheur agrumes du vermentino, les notes florales du viognier et le fruit abricoté de la roussanne. L’ensemble est juteux avec une persistance sur l’amer minéral.
www.gerard-bertrand.com/fr/domaines/chateau-l-hospitalet
www.vascogroup.com

 AOP Terrasses du Larzac

Cette AOP reconnue officiellement par décret en octobre 2014 pour les vins rouges s’étale sur un vignoble de 459 ha en piémont du plateau du Larzac, flancs sud et sud-est à l’abri des vents septentrionaux. Fraîcheur et finesse constituent le fil rouge courant dans les vins qui y naissent.

Domaine Saint Sylvestre – Rouge 2014

Ce jeune domaine a été créé fin 2010 par Vincent Guizard,  ancien associé de Frédéric Pourtalié au domaine de Montcalmès. Il  cultive aujourd’hui avec son épouse Sophie huit hectares de vignes dans le  secteur des Brousses, entre les communes d’Aniane et de Puechabon. Leur rouge 2014, assemble 70% de syrah à 20 de grenache et 10 de mourvèdre. Le vin possède une  expression aromatique fine, une matière suave avec un superbe poli des tanins et une belle présence en bouche. Il rend joliment hommage à son terroir de galets roulés typé Châteauneuf.
www.domaine-saint-sylvestre.com/fr
www.cavestjacques.bewww.cavedesoblats.comAux Sens Largeswww.vinotheque-charriere.chhttp://les3bouchons.com  – www.lhexagone.nl

Les Vignes Oubliées – Terrasses du Larzac 2015

Les parcelles que cultive naturellement un collectif de paysans abritent de très vieilles vignes d’altitude (jusqu’à 350m) avec des sols de schiste, de grès et d’argilo-calcaire sur le village de Saint-Privat. Elles se situent sur différentes vallées et donc les vignes ont accès à plusieurs expositions. Sans ce projet développé dans les années 2007-2009, ces dernières  allaient tomber peu à peu dans l’oubli car elles ne correspondaient pas à la culture des caves coopératives de production. Grenache (60%), Syrah et Carignan à parts égales ont donné naissance à une matière toute en énergie, avec un fruit et une fraîcheur qui accompagnent une structure tanique élégante.
http://lesvignesoubliees.com
www.cavedesoblats.comwww.terre-vin.bewww.cavesa.chwww.vinoblesse.nl

AOP Picpoul de Pinet

L’appellation domine l’étang de Thau et ses cabanes à huîtres. Son cépage est le piquepoul blanc, caractérisé par des notes florales et d’agrumes et dont la vivacité en bouche fait un compagnon idéal pour les huîtres et les coquillages.  Hélas, sur les 1348 ha qui font de cette AOP la plus prolixe productrice de vin blanc du Languedoc, trop de cuvées sont de simples « semi-primeurs » technologiques. Celles-ci ne valorisent pas le cépage, encore moins le terroir.

La Croix Gatiot – Bréchallune 2016

Anaïs Ricome prend avec cette cuvée précisément le contrepied de ces vins normés par la technique. Elle innove en élevant 40% de son piquepoul en jarres de terre cuite. Mais surtout, les raisins sont récoltés plus tardivement que ceux de sa cuvée classique. La bouche possède une réelle présence avec un grain plus marqué, une note minérale qui apporte de la vivacité à l’agréable rondeur de fruit mûr.
www.croix-gratiot.com
www.entrepotduvin.bewww.karakterwijnimport.nlhttp://rebwein.ch

Bernard Arnould

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