Taurasi, le grand rouge de Campanie

30/06/2015 - L'Aglianico est sans doute le cépage le plus emblématique du Sud de l'Italie, son porte-drapeau. Il est présent dans de nombreuses appellations de la région. Il donne par exemple son nom à la Doc Aglianico del Vulture, en Basilicate. Mais c'est à Taurasi, en Campanie, qu'il gagne ses lettres de noblesse – obtenant à ce titre la première DOCG du Mezzogiorno, dès 1970. Hervé Lalau fait le point pour nous sur cette appellation.

Comme souvent dans cette région au passé grec (les Grecs la nommaient la Grande Grèce, ou encore Oenotria, le pays du vin), les origines du cépage se réfèrent à la Grèce. Le nom Aglianico viendrait lui-même d’elleniko (hellénique).
Certains auteurs n’hésitent pas à en faire le cépage du fameux Falerne, en rouge.
Une chose est sûre: il est solidement implanté dans la région, notamment en Campanie. Sur la côte, on l’emploie le plus souvent en assemblage (avec le Piedirosso, notamment), vers l’intérieur, et notamment dans son berceau de l’Irpinia (la province d’Avellino, y compris Taurasi), il est plus souvent vinifié seul. Même si, en IGT Campania, notamment, on n’hésite pas à lui associer des cépages internationaux comme le Merlot ou la Syrah, dans le but de lui donner un développement plus rapide.
Car ce cépage tannique, relativement acide et tardif, a besoin de temps pour s’assouplir.
Ce qui n’est pas sans poser quelques problèmes commerciaux, surtout à l’exportation; le goût pour les vins jeunes, la suprématie du fruité n’étant guère favorable aux ventes de Taurasi à oublier en cave 10 ou 15 ans…

Une double appellationIMG_3555

L’aire du Taurasi s’étend sur un peu plus de 1.000 ha en province d’Avellino (17 communes en tout). Elle doit son nom, non au sang du taureau ou à quelque autre légende, mais à un des villages de la région de production, dont la gare a longtemps été le point de regroupement des vins de la région en vue de leur expédition. La zone a connu son heure de gloire vers les années 1900-1930, le phylloxéra l’ayant longtemps épargnée; on y trouve d’ailleurs encore des pergolas pré-phylloxériques.
C’est une région de collines assez élevées (entre 300 et 500 m), aux expositions diverses ; elle est relativement fraîche pour sa latitude (nous sommes plus au Sud que Barcelone, que Bari ou que Bonifacio).
Elle abrite la DOCG Taurasi (Rosso) et la DOCG Taurasi Riserva. La différence: l’élevage. Le Taurasi Riserva doit subir 4 ans de vieillissement dont 18 mois en futs minimum, et 6 mois en bouteilles minimum.
La production s’est fortement accrue ces 20 dernières années (elle oscille actuellement entre 1,5 et 2 millions de bouteilles), de même que le nombre de vinificateurs, passé d’une quinzaine à plus de 60 aujourd’hui.
Taurasi est d’ailleurs une des rares appellations du Mezzogiorno dont les vins sont régulièrement proposés sur les cartes des grandes tables de Rome, de Milan, de Venise ou de Turin.

Quatre sous-régions

A l’image du Piémont ou encore de la Bourgogne, les gens de Taurasi ont déterminé plusieurs sous zones, suivant leur orientation

  • Le Quadrant Nord (Riva Sinistra del Calore). Une zone principalement argileuse ou sableuse, aux pentes douces et orientées sud, et au climat relativement chaud. C’est la zone où l’on trouve généralement les Taurasi qui sont prêts le plus tôt (tout est relatif). Un peu moins de 200 hectares en production.
  • Le Versant Ouest (Terre del Fiano). On y trouve des vignobles de fortes pentes, souvent en terrasses, orientés Sud-Sud Est. La présence d’une barrière montagneuse explique un climat continental plus marqué. Un peu plus de 130 hectares en production. Ici, l’Aglianico partage souvent la vedette avec le Fiano.
  • La Valle Centrale (Riva Destra del Calore). C’est une zone de collines, au climat plutôt frais, où la vigne est assez éparpillée parmi les bois et les oliveraies ; les pentes sont parfois assez abruptes, les sols caillouteux, à dominante calcaire, recouverts par endroits de cendres volcaniques plus légères. La maturité de l’Aglianico y est assez tardive. Cette zone produit généralement des vins élégants, à l’acidité élevée mais aux tannins un peu moins marqués qu’ailleurs. 350 hectares.
  • Le Versant Sud (Alta Valle). Ici se trouvent les vignes les plus hautes de la DOCG,  jusqu’à 700 m, sur les contreforts des monts Piecentini. 370 hectares

TaurasiProd

Il n’est pas toujours aisé, cependant, de déterminer des différences vraiment marquées entre les bouteilles ; soit parce qu’il s’agit d’assemblages, soit parce que l’élevage contribue à les gommer. C’est encore plus difficile pour le consommateur, vu que ces sous-zones n’apparaissent pas sur l’étiquette.
On recommandera donc plutôt de se fier au nom du producteur (les bons faisant la preuve de leur compétence dans tous les compartiments du jeu, vins jeunes ou vieux, et dans tous les millésimes) plutôt qu’aux noms de zones voire de cru.
Une dégustation de vins de 2011 (les derniers arrivés sur le marché), mais aussi de 2004 et de 1999, permet de se faire une bonne idée des potentialités.

 

Taurasi, le style

Pour rire un peu, voici les «Caratteristiche organolettiche» vantées par la DOCG : «Nez: caractéristique (sic), éthéré, agréable, plus ou moins intense. Bouche: Sèche, pleine, harmonieuse, équilibrée avec une bonne persistance à la rétro-olfaction.»

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Voilà qui s’appliquerai aussi bien au Pinot Grigio qu’à l’Amarone ou au Schweppes Agrum’ ! Plus concrètement, on retiendra des Taurasi qu’ils présentent généralement un joli nez de cerise griotte, une belle charpente acide et des tannins robustes. Les meilleurs producteurs parvenant à les domestiquer sans perdre trop leur fruit. Le problème essentiel est de parvenir à une bonne maturité phénolique – ce qui est d’autant moins évident que les maturités sont parfois très tardives dans cette zone de collines.

 

Antico Castello Taurasi 2010
Fruit noir et boîte à cigare, bouche encore marquée par l’acidité et les tannins. Attendre www.anticocastello.com

Pietracupa Taurasi 2010
Assez léger, petits fruits rouge, fluide mais élégant, pas trop extrait retour du fruit, un style facile d’abord, assez représentatif du versant Nord de l’appellation.

Il Cancelliere Taurasi Nero Né 2010
Framboise, bois de qualité et très bien intégré, moka, cèdre, épices variées. Jolie pointe d’acidité en finale www.ilcancelliere.it

Amarano Taurasi Principe Lagonessa 2010
Équilibre, fruit noir, tannins suaves, acidité, manque un poil de chair www.amarano.it

BOUT 1

Di Marzo Taurasi Albertus 2010C
Fruit noir, bois noble, épices, violette, retour du fruit en bouche, tannins suaves www.cantinedimarzo.it

Borgodangelo Taurasi 2009
Réglisse, fleurs, violette, girofle, bonne bouche gourmande, pas trop extraite. www.borgodangelo.it

Tenuta Cavalier Pepe Loggia del Cavaliere 2008
Nez discret, poivre, tannins présents mais bien enveloppés. Beaucoup de présence www.tenutapepe.it
http://www.filippofigli.be/

Vesevo Taurasi 2008
Pas mal de bois mais bien intégéré, tanins bien mûrs. www.farnesevini.it/vesevo_azienda
http://lewine.be

Terredora Taurasi Fatica Contadino 2008
Pas mal un peu évolué, sec, fruit du bois www.terredora.com

La Molara Taurasi Riserva Santa Vara 2007
Pas mal de fruit noir, bien conservé, poivre, réglisse. Tannins bien enrobés, un vin plus fin que gourmand www.lamolara.it

I Capitani Taurasi 2007
Ici encore, le boisé est perceptible (moka, cacao), mais très bien intégré, sans compter que des épices très fraiches (réglisse, menthe) apportent une belle vivacité en finale. www.icapitani.com

Il Cancelliere Taurasi Nero Né 2007
Belle matière dernière le bois, juteux, long, bonne acidité. www.ilcancelliere.it

Terradora Taurasi Campore Riserva 2006
Fruits secs, prune, groseille, bouche un peu sèche mais plus qu’honnête. www.terredora.com

BOUT 2

Terredora Taurasi Pago dei Fusi 2004
Fumé, fruit noir, bouche fumée, légèrement grillé, acidité assez bien fondue www.terredora.com

I Capitani Taurasi Bosco Faiano 1999
Pas mal, cuir, cacao, laurier, humus, bouche équilibrée, moka, plus beaucoup de fruit mais une acidité bien fondue. Un peu madérisé. www.icapitani.com

Feudi di San Gregorio Taurasi Selve di Luoti 1999
Pas mal de fruit, notes de pin, d’humus, assez plein, boisé bien intégré. www.feudi.it.
www.licata.be

 

Au delà de Taurasi

Voici une sélection de vins également à base d’Aglianico (parfois complétés d’un peu de Merlot ou de Piedirosso…), récoltés hors de la DOCG. Généralement prêts plus jeunes, un peu moins extraits, un peu moins élevés, aussi, ils peuvent séduire car ils combinent la pureté d’un fruit très frais et la structure et la charpente acide de l’Aglianico, sans le côté étriqué de certaines cuvées de Taurasi un peu usées.
Certains affirment quand même un joli potentiel de garde (on trouvera dans le lot de jolis 2009).
Di Marzo Irpinia Linea Stemma 2012, Feudi San Gregorio Irpinia Aglianico Ribrato 2012.
Villa Raiano Campania Aglianico 2012, D’Antiche Terre Irpinia Aglianico 2011, Borgodangelo Irpinia Campi Taurasini Borgodangelo 2010, Vesevo Aglianico del Beneventano, Feudi San Gregorio Irpinia Aglianico Serpico 2009 et I Capitani Irpinia Rosso Emé 2009.

 

Hervé Lalau

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