Table des Matières

Retrouvez aisément vos articles préférés, ceux qui vous ont échappés, par rubrique ou par pays et régions viticoles.
En un clic, où que vous soyez, branchez-vous sur le monde du Vin d'In Vino Veritas.
Bonne lecture.

Par rubrique

OPINION

Edito 

Le poids des mots et le choc des aromates
Primeurs de Bordeaux : pourquoi il est urgent d’attendre
Diversité des origines de vin en GD belge: peut mieux…
Souverains poncifs
Accises entre deux chaises (le retour)
Appellations d’Originalité Prohibée
Libéralisation à la française
The second Battle of Waterloo
Terroirs (s) de Champagne
Et le Meilleur Vin du Monde est…
Nouveau Monde, Ancien Monde
Les Experts, Saison 22
Full Digital Jacket

 Page déchirée  

Intemporel Grand Cru
Les Anjou Blancs secs repartent à l’attaque pour…
La Déchirée – la cuvée!

Glyphosates : le feuilleton continue

Le bon vin et l’ivresse
Prosecco, brut ou brutal ?
ABSOLUTELY
Revolution Wines
Noter les vins… ou pas
Les bulles et la boue

Hum(ou)eur  

Lettre ouverte aux amateurs d’un bon verre de vin…
Quand le Soir mélange vin et alcools forts
Bordeaux Primeurs,  vingt ans après
Pyjama, une Mencía qui déchire
Le magnum , etc …
Poisson d’avril
Biodynamite

 

FOCUS

Dossier

Original et étonnant Zweigelt
Testé pour vous: les beaux Portos de Graham’s
Saint-Joseph, une appellation en mouvement
Cornas la méridionale
Anteprime Toscana 2018: notre sélection
Vie Vinum, rendez-vous bisannuel du vin autrichien
Terroir et Millésime en Roussillon 2018
Rosés provençaux hauts de gamme
Cariñena, un trésor dans un écrin de pierre
100% Marsanne !
Spécial Rosés épisode 3
Fitou: 70 ans et tout l’avenir devant soi
Limoux, en blanc tranquille
Rosés 2018 deuxième partie
Spécial rosés 2018
Sancerre rosés
Itinéraires d’un vin sans soufre
Coups de Coeur du salon Millésime Bio 2018
Barbeito – Madeira, revisité
Sangiovese, si  – ma di Romagna !
Cairanne, le cru
Les climats, un nouveau souffle pour Moulin-à-Vent ?
Champagne, des bulles et du vin
Sancerre, en rouge
Villages et crus du Roussillon, sélection gourmande
Côtes du Rhône paysage viticole épisode n°7

Machine à vendanger : le pour, le contre et le non-dit

Au pic (Saint-Loup) de la hiérarchie, enfin!
Fitou, une nouvelle ambition 
Bourgueil ou la vraie personnalité du Cabernet-Franc
Terroirs et Millésimes en Languedoc 
Sweet Bordeaux ….

Bordeaux millésime 2016: inattendu !

Côtes du Rhône paysage viticole épisode n°6
Bordeaux crus classés 2014, une surprise: la gourmandise!
Surprenants Vins Doux Naturels du Roussillon
MILLESIME BIO 2017:  10 coups de cœur
 Côtes du Rhône paysage viticole épisode n°5
Côtes du Rhône paysage viticole épisode n°4
Le Crémant d’Alsace fête ses 40 ans
Côtes du Rhône paysage viticole épisode n°3
Le CRU FAUGERES en 2013 et 2014
Côtes du Rhône paysage viticole épisode n°2
Duboeuf, Beaujolais.
Le Gallo Nero a chanté pour la 300ème fois!
S comme Styrie, S comme Sauvignon
Côtes du Rhône: paysage viticole, épisode n°1
Bordeaux : un Printemps de Folie
Rosé un jour, rosé toujours
Les Roussillon sont de retour en Belgique
Nos coups de cœur au Salon des Vins de Loire 2016
Rhône : Troisième volet des Villages avec Indication…
La Belgique et le Vin (Episode 5)
Mansengs, beaux cadets de Gascogne
Le Rasteau selon son sol
Millésime Bio, le salon qui monte
La Belgique et le Vin (Episode 4)
Picpoul de Pinet, ou la fraîcheur du Sud
La Belgique et le Vin (Episode 3)
La Belgique et le Vin (Episode 2)
Pouilly-Fumé 2014 au banc d’essai
La Belgique et le Vin (Episode 1)
Bubble Kings
Les Côtes du Rhône Villages (suite)
Vignes buissonnières en Pic Saint Loup
Chianti Classico: (R)évolution
SPECIAL LANGUEDOC : En passant par Pézenas
100 Minervois au banc d’essai
Taurasi, le grand rouge de Campanie
Côtes du Rhône Villages avec Dénomination (1)
Anteprime di Toscana 2015
Primeurs 2014 – Part 1/2/3/4/5
Qu’est-ce que le Douro ?

IVV vous fait voir du pays

Les blancs du Duché d’Uzès
Deux perles des Corbières.
Il y a-t-il plus Carignan que celui de Cariñena…
Quatre belles cuvées signées Bougrier
Alsace : ballade sur 3 Grands Crus
Cinq rouges de Savoie
Domaine Burckel-Jung
Languedoc: dix ans dans le rétro…
Taurasi, la mise à jour
Et vogue le Muscadet…
Terroir et Millésime en Loire 2018, de Nantes à Tours
Le Pinot Noir de Gian-Battista, c’est top !
Périple en terroirs languedociens
Jasnières, en sec
Itata, le Chili côté tradition
Podere Forte, super toscan new style
Col fondo, per favore !
Balade en Roussillon, épisode 2
L’Autriche face au reste du monde
Balade en Roussillon – Episode 1
Quoi de neuf du côté de Seyssuel ?
Spier, voyage au bout de l’empathie
Cahors: venez, on monte au plateau !
Trentino, là où le Nord rencontre le Sud
L’Argentine développe ses mentions d’origine
Gavalas Winery, Santorini
Languedoc Sommières, sommairement
Un grand blanc de Suisse : le Clos du Rocher
Muscats du Languedoc, une sélection
Balade ibérique (3) Dominio de Cair

Abymes & Apremont

Balade ibérique (2) : Val de Vid & Valtravieso
Calera, de grands vins californiens hors norme.
Un bail, des Baux (de Provence)

Balade ibérique, première partie, Abadía Retuerta

Clairette du Languedoc : pour y voir plus… clair

SOUTH WEST WHITE WINE TOUR

Anteprime Toscana 2017: après l’exceptionnel 2015,…

Maranges et Santenay
Mendez Moya Vino de la Tierra Altiplano de Sierra Nevada
Sagrantino di Montefalco 2013, la mise à jour
Pere Ventura: pas seulement du Cava
Quelques perles du Péloponnèse
Testé pour vous: quelques Proseccos de la GD
Tastin’ France 2017 : la sélection d’In Vino…
A la découverte des Crémants de Bourgogne
Crémants de Savoie, an 1
ACT pour Alsace Crus Terroirs
VINI, BIRRE, RIBELLI 2016 – 26 et 27 novembre…
M & Mme di Manduria ont un fils: Primitivo
Beaujolais, champion du rapport plaisir-prix
Pic Saint Loup est reconnue en Appellation d’origine…
Garofoli: le meilleur des Marches
Vievinum 2016
Surprenant Amistat…
Trois perles de la couronne de Lionel Osmin
Montagny, blanc, c’est blanc !
Suite paysagère en Côtes du Rhône, architecture..
Tenuta La Novella
Patriarche 2.0
Transnationalement vôtre
Le Sagrantino di Montefalco : quel avenir ?
Crus du Muscadet : 3 coups de coeur
Hecht & Bannier : honneur à la France méridionale
Venons-en au Faîte…
L’Ardèche, ou l’autre pays du viognier
France-Vins 2016: notre sélection
Viva Farnese!
Les espoirs de Cahors
AOP Savennières : elles sont trois, elles sont minérales.
Vallée du Rhône, ces rouges qui nous plaisent
Gloire à Saint Pourçain et à son Tressallier !
Au régime… crétois !
Tavel 2014
Macédoine, un vignoble inconnu…
L’AOP (Coteaux du) Languedoc fête ses 30 ans
Alsace et pinot noir
Coups de coeur aux salons d’Angers
Rouge Provence ou les raisins de la solidarité
Bandol, le Pauillac provençal.
Torres Chile, notre sélection
Le renouveau de la Côte Orientale corse
« Moments Partagés » à Saumur-Champigny
Pierrefeu enfin reconnu

Coups de Coeur

L’Autochtone et John Wine, quand la nature parle
Pour le rosé, un Sud’Af ?
Riesling et Sylvaner de chez Muré, subtils et délicieux
Un rosé d’arrière-saison
Un nouveau Morgon…  Climat Grands Cras
Le bois ou la terre cuite ?
Pineau d’Aunis et Petit Manseng
Quinte de primeurs Beaucastel
De Pic Saint Loup à Collioure
Blancs du sud du Rhône par deux en épisodes
En avant la musique : Savoie et Rhône !
Gris du Vendômois et bulles de l’Anjou
Un Champagne de l’Aube et un Marselan des Alpilles
Deux Rieslings signés Muré
le Fania, un blanc sicilien et Immensum, un rouge des Pouilles
Maison Klipfel-Lorentz
Quatre rosés signés Ott
Feinherb de Moselle et Passito de Pantelleria
Trois Bourguignons qui ne se ressemblent guère
Le Languedoc à l’honneur : JL Denois &…
Une Maison familiale en Champagne: Lombard
Cahors Extra libre, Le Cèdre ou Le Château ?
Alma Cersius : « Qui s’adapte le mieux survit. »
Vidal-Fleury, ou les vertus de la patience
Diversité des vins d’Espagne : Montsant & Ribera …
Un Montlouis bien tendu et un Bordeaux bien tentant
Chardigny, un pied en Bourgogne et un pied en Beaujolais.
Un Languedoc et un Pays d’Oc
Les Xeres de Gutiérrez Colosía à table
Un Riesling de Château et un Elixir d’Oc
Generación et Montonale
Un Fitou et un Vin de France
Un Fitou de partage et un Cabardès de famille
Un chardonnay d’Aragon et un rosé de l’Entre-Deux-Mers
Nord et LA, deux cuvées Terroirs d’Exception de la Cave de Tain
Esplendor Vardon Kennett et Marcel Cabelier

Muscadet et Coteaux d’Aix
2 Toro, sinon rien !
2 Entre 2 Mers: Fontenille et Haut-Rian
Altano Branco & Tinto, by Symington
Domaine Les Serrals en Faugères et Pinot Gris d’Alsace…
Muscat d’Alsace, sec ou tendre ?

Pointilliste Orange et Vin de Glace

Perles Grises en Vendômois et Amour en Faugères

Brouilly du Domaine des Poutoux et Coteaux du Vendômois

Deux Crémants de Piron et de Rolet
Champagne Palmer et Porto de 1888
Une poignée de Bourgogne blancs et rouges
Domaine Pierre Clavel : un tir groupé.
Champagne Jean Arnoult
Ksara du Liban et Monastrell de Jumilla
Guette Soleil à Chablis et Cascaille de Pierre Clavel
Saint-Aubin et Côtes de Bourg
Sèvre & Maine, Ardèche: méconnus, à tort !
Saint-Émilion Grand Cru et Rasteau Prestige
Louis Tête & Château de Jaume: Beaujolais &…
Res Fortes, les vins d’un jeune globe-trotter
Chénas Quartz et Gros Plant du Pays Nantais
Arbois de Rolet, Blanc de Noir d’Ackerman
Soulleillan, «Soleil Levant» des bords du Lot
L’Intense & Fine Fleur, beaux blancs du Roussillon
SÉRIE « LES ANIMALS » (!)
Pineau d’Aunis version rosé
Domaine Santa Duc et Domaine des Lauriers
Fontenille Entre-deux-Mers et Vouvray Brut Cuvée T
La Baronne et le Révérend
Limoux, version Joyeuse 
Révelette et La Font des Ormes
2 Vins du Sud-Ouest de Lionel Osmin
Mes caves au Canada…
Mas Amiel, déclinaison oxydative
Ortas de Rasteau et Gran Malbec de…
Domaine La Traversée – Laurens…
« La Coquine » – Sessantuno
Château Argentiès – Domaine…
Château Grand Mayne – Chinon…
Comte des Floris – Pur Revelette
BEST OF 2015
Château Argentiès – Bodega…
1er Cru Rozas – Les Clapas
Domaine Clavel
Domaine Fougeray de Beauclair
Brusset – Vign. Mont Ventoux
Couly Dutheil – Paul Blanck
Crimson Pinot Noir – Cascaille…
Colinas Reserva – Martin Freixa
Judith Beck – Casa Lapostolle
4 rosés
Pena – Santa Inés
Miraval façon rosé, façon blanc
Galoupet – Fontenille
Hola Cava – Lamé Delisle Boucard
Combattons la canicule!
Sant Armettu – Secrets de Montmirail
Puyguéraud – Cantarelles
Tour Haut-Caussan – Gitana…
Charles Smith – Château…
Divem – Mathiflo
Garzon – Domaine des Amphores
Louis Chèze – Bouchard
Gonzales Byass – Penfolds

Oeno  

Balade en Fitou maritime
Quand les barriques prennent de la bouteille !
OENOPHONE 3
Le vin de jouvence, merci jack !
OENOPHONE 2
Oenophone
XTRASTEEL create your wine
Notion de terroir : dogme ou lubie ?

Oenotour  

Le nouveau festival Bottlefest combine musique et dégustation…
Mons 2015, Capitale de la Gastronomie (et du Vin) ?

Wien City Tour 2 : Traisental, Wagram & Carnuntum
Wine City Tour Vienna

NEWS

Slow Food lance la Semaine “Food for Change”
Saint-Emilion: Rebondissement dans l’affaire du classement
Musée de Lodève en Larzac et Salon en Alsace
Bordeaux, terre de contrastes 
De Diepenbeek à Cognac
Du foot, du chenin, du chilien et une question qui…
Terra Madre Salone del Gusto 2018
Rififi à la DOC Oltrepo Pavese
Des capsules et des bulles
Corpinnat, le nouveau label des fines bulles de Catalogne
Giscours & Pays d’Oc
Une coopé sans soufre et une île sans limites
Envol des prix en Italie, vieille liqueur pour jeunes…
Deux grands produits français d’exportation
« Nos beaux accords » : Vins du Roussillon et Fromages..
Armagnac et Catalogne
Deux nouvelles AOP en Bourgogne
AOP Guadeloupe, IGP Oc et Vin de France de Guffens
Des bulles pour l’IGP Pays d’Oc
Testé pour vous: le Beaujolais Nouveau 2017
2017, le millésime des extrêmes

« Vini, Birre, Ribelli » 25 au 26 novembre 2017
Miscellanées jurassiennes, portugaises et anglaises
France, Grèce et Chili

Une rentrée sous le signe de l’international
Toscane, Loire, Afrique du Sud, Suisse et « c’est…
Laurent Perrier « La Cuvée » Brut
Une nouvelle AOC, et quatre nouveaux projets de décrets

Flavescence dorée : une réponse incomplète ?

L’Autriche au sommet

Le vignoble bordelais dévasté par le gel

Angleterre, Mamelles, Télévision et Marques
2016 ou le miracle autrichien ?
Trois nouveaux Villages en Côtes du Rhône…
Côtes-du-Rhône-Villages Vaison-La-Romaine
Alvarinho, Pomerol, Chili et Bulles !
L’Union des Grands Crus de Bordeaux à Bruxelles…
Bonne Année – Gelukkig nieuwjaar – Happy…
La Saint Sylvestre de Plaimont
Bubbles News
10 Bourgognes d’exception sur 35 ans : 1979-2015
Gault&Millau 2017 aime le vin
La Clairette-de-Die, en rosé aussi
Roussillon: une vertigineuse remontée dans le temps
Le fromage de Herve à la carte de restaurants étoilés
Dégustation de Vins du Roussillon
Ils sont des géants mais nous sommes des millions
Chinon s’agrandit
A Strasbourg, le plus vieux vin en fût au monde
Imprimez une version texte ….
Ca bouge en Autriche !
Vers une hiérarchisation des vins de la Rioja ?
Terra Madre Salone del Gusto 2016 est en ligne !
I heard it through the grapevine
L’Alliance Slow Food des Chefs-Belgique sera…
Nouvelle segmentation des Crémants de Bourgogne
Les vainqueurs du “SOMMELIER OF THE YEAR” sont…
Tour de France : les vignerons de l’Aude se trompent-ils…
Cairanne passe en cru !
Mort du père de Tignanello, Solaia et Sassicaia
Diamond Award à Amsterdam : ad Bibendum
Quelques news en vrac
Happy 2016
Slow Food Planet fait ses débuts à Bruxelles
«Bubble Battle of Waterloo» : revanche française
Best Of Wine Tourism 2016: la sélection d’Aquitaine
Slow Food lance un Observatoire de la Biodiversité
Javier Ausas de Vega Sicilia chez Ànima Negra
Pascal VERHAEGHE président de l’Interpro de Cahors
Les vignerons de Sauternes sont inquiets et le disent!
Seyssuel , le pari était perdu d’avance …..
In Vino Veritas en vacances …
E-bike winetours – Chablis
Table des Matières
Cheese 2015 du 18 au 21 septembre à Bra
 » La vérité est dans le vin « 
Bientôt un « timbre de garantie » sur toutes les…
Hausse des exportations de Rioja en 2014
Slow Food s’invite dans les Assiettes du Parlement…
En général , les News , c’est pour les autres !!!!
Nicolas Joly et Interloire : finalement, il reste
Les vignobles du Nord du Chili frappés par la sécheresse
Bientôt un « Millésime Bio »…
Hausse des exportations de Rioja en 2014
Slow Food s’invite dans les Assiettes du Parlement…
En général , les News , c’est pour les autres !!!!
Nicolas Joly et Interloire : finalement, il reste
Les vignobles du Nord du Chili frappés par la sécheresse
Bientôt un « Millésime Bio »…

SOMETHING DIFFERENT

edito
Histoires Liquides

Ces vins vermeils qui plaisaient aux princes comme…
Haydn & Málaga
Quand oenotourisme rimait avec nazisme
Quand l’étiquette ne fait pas qu’attirer l’œil
Challex, le plus suisse des vignobles français
Ca bulle de nouveau à Saint-Péray

Le cep du centurion
Léonard Koan et le Bonnezeaux

Un vin dans l’histoire: Le vin suisse de Churchill
Concerto en Sol Majeur
Bach in time (Variations on Art & Wine)
Pline l’Ancien, critique viticole avant la lettre
Baudelaire, le vin et la critique sociale

Caracterres 

Philippe Blanck, un géant sensible et méditatif,…
M. Chapoutier avec le grand M de Michel, Méga, Multiple,…
Dominique Piron : l’ambassadeur du Beaujolais
Yves Cuilleron, un granit au cœur de Viognier
Les Courbis, duo fraternel: peu de mots, des actes…
François Villard, fantasque ou …

Ces Pages oubliés kotsifali

Le Roter Veltliner n’a rien de rouge…
Sklava, fierté retrouvée du Péloponnèse
Le Minustellu n’est pas un inconnu
Sur les traces du Clev(e)ner
La deuxième vie du Nero di Troia

Retour au País

Le Terret Gris ou Terret-Bouret a eu été…

Le Räuschling, un Suisse discret
Un vieux Slovène, le Zelen
Le Trousseau, un roman à clef
Le Misket Tcherven, seigneur de Bulgarie.

Portrait 

Albiera Antinori: du poids et du soin de la transmission
Dominique Piron, le Gamay lui coule dans les veines
Wine Not : un caviste, 20 ans de passion
Cà del Bosco ou les belles bulles de Franciacorta
Daumas Gassac en blanc : à la verticale du bonheur
Ad Bibendum: 20 ans  déjà.
Domaine Oremus, le renouveau du furmint sec
Domaine Berthier
Ken Forrester, magicien du chenin… mais pas seulement
Foreau forever
Lafage, une famille, des vins
Verticale des Grandes Cuvées de l’Hortus
La Buena Vida : notre sélection
Roc des Anges : ils n’ont pas changé le soleil…

Jean-Marc Roulot, vigneron-acteur, acteur-vigneron
Laurent Brusset
Grands Bourgeois
Champagne Pierre Brocard – Producteur identitaire
Domaine Perzinsky – chasse au trésor à Porquerolles

Stefano Leonucci, vigneron hors appellation, vins hors…

Un petit tour chez Klipfel
Ramiro Ibáñez, le magicien de Sanlúcar
Pascal Guilbaud, l’autre visage du Muscadet

Jean-Michel et Mathieu Deiss : le terroir se déploie.
Stéphane Batlle (Domaine de la Meunerie, Trouillas)
Mas de Marietas, nouveau domaine en Roussillon

Clos Centeilles : le retour de cépages  oubliés

What’s in a name? What’s in the bottle!

Le Domaine Canet Valette en un quart de siècle

La Chablisienne

Quelques rencontres dans le vignoble du Rhône

Le  Clos des Calades : une néo vigneronne à découvrir

Le Plan-Vermeersch
Le Clos des Lambrays
Master Class Ad Bibendum
Lurton, la famille des Grands Crus

Roque, mère & fille
Domaine Mailly Grand Cru.
De Guffens à …Jean-Marie.
Pierre Clavel : « Bonne Pioche » sur 4 millésimes

Rubrique du Naturiste

Vins, Crowd Funding et Manifeste ….
Faites bouger les vignes !

Vignobles de l’extrême Tacande (7)

Vertige en Valais, la Combe d’Enfer
Vertigineuse Ribeira Sacra
Tacande, terroir des Canaries

Sticky / Spirits / Beer

La Houblonde dynamise l’eau
Jean Roger Groult : la pomme ne tombe guère loin…
Fermenthings : la première boutique de fermentation…
Sorgin, le gin de François Lurton

Destination Whisky : Levez l’ancre, cap sur les embruns!
Toer de Geuze: samedi 6 et dimanche 7 mai 2017

Żubrówka bison grass Vodka

Gin made by Guillaume Drouin
Les Armagnacs Domaine de Laballe
Donne du rhum à ton homme… du Longueteau
Laurent Cazottes, Distillateur

Ca marche !

Nomad Wine
Coravin révolutionne la consommation du Vin

Beau, efficace et pratique

GASTRO IVV

A lire Comté en situation (6)

Filip Salmon écrit la bible belge du Vin
Le Grand Larousse du Vin 2016

Petit Dictionnaire Absurde et Impertinent de la Vigne…

Un Voyage au centre du raisin – Le Vin & et le Sacré …

Bon vin me fait chanter
WINE TOUR Derenoncourt, un Homme, un Groupe
Vins natures : de l’utopie à la réalité
Tronches de vin 2. Le guide des vins qui ont d ’…

Accords IVV 

Quand le Cariñena accompagne nos repas
Aqueria 2016, un Tavel et ses saumons
Accords en duos surprenants
Rioja blanc et Mont d’Or
Berthet-Bondet, promenade des saveurs au pays du Comté

Vins Doux Naturels et Fromages

Que boire avec des poissons fumés?
Quand les Châteauneuf-du Pape se mettent aux fromages belges
Le Corbeau et le Pinard : le Comté, fromage de terroir…
Huîtres et muscadets: un mariage réussi

ARCHIVES

 

par régionGrossberg_SIP_7588 1

France

Alsace

Riesling et Sylvaner de chez Muré, subtils et délicieux
Alsace : ballade sur 3 Grands Crus
Domaine Burckel-Jung
Deux Rieslings signés Muré
Maison Klipfel-Lorentz
Philippe Blanck, un géant sensible et méditatif,…
Un petit tour chez Klipfel

Le Crémant d’Alsace fête ses 40 ans

Jean-Michel et Mathieu Deiss : le terroir se déploie.

Le plus vieux vin du Monde

Alsace et pinot noir

Bordeauxfougas

Primeurs de Bordeaux : pourquoi il est urgent d’attendre
Intemporel Grand Cru

2017, le millésime des extrêmes

Sweet Bordeaux ….

Le vignoble bordelais dévasté par le gel

Bordeaux millésime 2016: inattendu !
Bordeaux crus classés 2014, une surprise: la gourmandise!
Bordeaux : un Printemps de Folie

Lurton, la famille des Grands Crus
Primeurs Bordeaux 2014 – Part 1/2/3/4/5

Bourgogne

Dominique Piron, le Gamay lui coule dans les veines
Un nouveau Morgon…  Climat Grands Cras
Trois Bourguignons qui ne se ressemblent guère
Chardigny, un pied en Bourgogne et un pied en Beaujolais.
Deux nouvelles AOP en Bourgogne

Les climats, un nouveau souffle pour Moulin-à-Vent ?
Testé pour vous: le Beaujolais Nouveau 2017
Jean-Marc Roulot, vigneron-acteur, acteur-vigneron

Quand l’étiquette ne fait pas qu’attirer l’œil

Maranges et Santenay

Une poignée de Bourgogne blancs et rouges

J’en pince pour le Beaujolais. Ou l’art de faire…

Montagny, blanc, c’est blanc !

La Chablisienne

Patriarche 2.0

De Guffens à …Jean-Marie.

Champagne

Une Maison familiale en Champagne: Lombard
Champagne, des bulles et du vin

Champagne Pierre Brocard – Producteur identitaire

Laurent Perrier « La Cuvée » Brut

Champagne Jean Arnoult
Bubbles News
Michel Drappier, une pétillante modestie
Bubble Kings
Terroirs (s) de Champagne
Domaine Mailly Grand Cru.

Jurazoom-vignes-les-arsures-domaine-dugois-vigneron

Berthet-Bondet, promenade des saveurs au pays du Comté
Le Trousseau, un roman à clef
Le Corbeau et le Pinard : le Comté, fromage de terroir…

Loire

Quatre belles cuvées signées Bougrier
Et vogue le Muscadet…
Terroir et Millésime en Loire 2018, de Nantes à Tours
Jasnières, en sec
Sancerre rosés
Domaine Berthier

Foreau forever

Sancerre, en rouge

Les Anjou Blancs secs repartent à l’attaque pour…
Grands Bourgeois

Pascal Guilbaud, l’autre visage du Muscadet

Chinon s’agrandit

Pineau d’Aunis version rosé

Nos coups de cœur au Salon des Vins de Loire 2016

Crus du Muscadet : 3 coups de coeur

Pouilly-Fumé 2014 au banc d’essai
AOP Savennières : elles sont trois, elles sont minérales.
Coups de coeur aux salons d’Angers

« Moments Partagés » à Saumur-Champigny
Huîtres et muscadets: un mariage réussi

RhôneRochegude (3)

Les blancs du Duché d’Uzès
Saint-Joseph, une appellation en mouvement
Le bois ou la terre cuite ?
Cornas la méridionale
Quinte de primeurs Beaucastel
100% Marsanne !
Aqueria 2016, un Tavel et ses saumons
Vidal-Fleury, ou les vertus de la patience

Quoi de neuf du côté de Seyssuel ?

Cairanne, le cru

Nord et LA, deux cuvées Terroirs d’Exception de la Cave de Tain

Côtes du Rhône paysage viticole épisode n°7

Laurent Brusset

Côtes du Rhône paysage viticole épisode n°6

Ca bulle de nouveau à Saint-Péray

Trois nouveaux Villages en Côtes du Rhône…

Côtes-du-Rhône-Villages Vaison-La-Romaine, en avant-première

Côtes du Rhône paysage viticole épisode n°5

M. Chapoutier avec le grand M de Michel, Méga, Multiple,…
Côtes du Rhône paysage viticole épisode n°4
Côtes du Rhône paysage viticole épisode n°3

Côtes du Rhône paysage viticole épisode n°2

Côtes du Rhône – paysage viticole épisode 1
Quelques rencontres dans le vignoble du Rhône
Rhône : Troisième volet des Villages avec Indication…

Le Rasteau selon son sol

Cairanne passe en cru !

Quand les Châteauneuf-du Pape se mettent aux fromages belges
Tavel 2014
Côtes du Rhône Villages avec Dénomination (1e partie)
Les Courbis, duo fraternel: peu de mots, des actes…
François Villard, fantasque ou …

Sud645D3340 2

L’Autochtone et John Wine, quand la nature parle
Deux perles des Corbières.
Languedoc: dix ans dans le rétro…
Terroir et Millésime en Roussillon 2018
Rosés provençaux hauts de gamme
Balade en Fitou maritime
Périple en terroirs languedociens
Fitou: 70 ans et tout l’avenir devant soi
Limoux, en blanc tranquille
Quatre rosés signés Ott
Daumas Gassac en blanc : à la verticale du bonheur
Balade en Roussillon, épisode 2

Ces vins vermeils qui plaisaient aux princes comme…

Le Languedoc à l’honneur : JL Denois &…

Alma Cersius : « Qui s’adapte le mieux survit. »

Balade en Roussillon – Episode 1
« Nos beaux accords » : Vins du Roussillon et Fromages..

Lafage, une famille, des vins

Villages et crus du Roussillon, sélection gourmande

Verticale des Grandes Cuvées de l’Hortus

Des bulles pour l’IGP Pays d’Oc

Un Fitou de partage et un Cabardès de famille

Roc des Anges : ils n’ont pas changé le soleil…

Languedoc Sommières, sommairement

Muscats du Languedoc, une sélection

Au pic (Saint-Loup) de la hiérarchie, enfin!
Fitou, une nouvelle ambition 
Terroirs et Millésimes en Languedoc 

Le Minustellu n’est pas un inconnu

Un bail, des Baux (de Provence)

Domaine Perzinsky – chasse au trésor à Porquerolles

Clairette du Languedoc : pour y voir plus… clair

Surprenants Vins Doux Naturels du Roussillon

Domaine Pierre Clavel : un tir groupé.

Vins Doux Naturels et Fromages

Res Fortes, les vins d’un jeune globe-trotter

Le CRU FAUGERES en 2013 et 2014

Stéphane Batlle (Domaine de la Meunerie, Trouillas)

Mas de Marietas, nouveau domaine en Roussillon

Clos Centeilles : le retour de cépages  oubliés

Le Domaine Canet Valette en un quart de siècle

Quelques joyeux vins du Limouxin 

Les Roussillon sont de retour en Belgique

Le  Clos des Calades : une néo vigneronne à découvrir

Hecht & Bannier : honneur à la France méridionale

Picpoul de Pinet, ou la fraîcheur du Sud

100 Minervois au banc d’essai

L’AOP (Coteaux du) Languedoc fête ses 30 ans
Vignes buissonnières en Pic Saint Loup
Roque, mère & fille
Rouge Provence ou les raisins de la solidarité
Bandol, le Pauillac provençal.
Pierrefeu enfin reconnu
Laurent Cazottes, Distillateur
Le renouveau de la Côte Orientale corse
Pierre Clavel : « Bonne Pioche » sur 4 millésimes

 

Sud Ouest

Cahors Extra libre, Le Cèdre ou Le Château ?
Cahors: venez, on monte au plateau ! 

SOUTH WEST WHITE WINE TOUR

Mansengs, beaux cadets de Gascogne

Venons-en au Faîte…
Les Armagnacs Domaine de Laballe
Les espoirs de Cahors

Autre

Jean Roger Groult : la pomme ne tombe guère loin…
Cinq rouges de Savoie
Le Pinot Noir de Gian-Battista, c’est top !
Vertige en Valais, la Combe d’Enfer
Un grand blanc de Suisse : le Clos du Rocher
Abymes & Apremont

La Déchirée – la cuvée!

Crémants de Savoie, an 1

AutricheVienne l'opéra

Original et étonnant Zweigelt
Un rosé d’arrière-saison
Vie Vinum, rendez-vous bisannuel du vin autrichien
Le Roter Veltliner n’a rien de rouge…
L’Autriche face au reste du monde
L’Autriche au sommet

2016 ou le miracle autrichien ?

Vievinum 2016

Ca bouge en Autriche !

S comme Styrie, S comme Sauvignon
Wien City Tour 2 : Traisental, Wagram & Carnuntum 
Wine City Tour Vienne

Espagne

Il y a-t-il plus Carignan que celui de Cariñena…
Quand le Cariñena accompagne nos repas
Cariñena, un trésor dans un écrin de pierre
Corpinnat, le nouveau label des fines bulles de Catalogne
Les Xeres de Gutiérrez Colosía à table

Balade ibérique (3) Dominio de Cair

Balade ibérique (2) : Val de Vid & Valtravieso

Balade ibérique, première partie, Abadía Retuerta

Mendez Moya Vino de la Tierra Altiplano de Sierra Nevada

Pere Ventura, du Cava, mais pas seulement

Ramiro Ibáñez, le magicien de Sanlúcar

Vers une hiérarchisation des vins de la Rioja ?

Vertigineuse Ribeira Sacra
Tacande, terroir des Canaries
Hausse des exportations de Rioja en 2014

Italie

Albiera Antinori: du poids et du soin de la transmission
Cà del Bosco ou les belles bulles de Franciacorta
Anteprime Toscana 2018: notre sélection
Taurasi, la mise à jour
Rififi à la DOC Oltrepo Pavese
le Fania, un blanc sicilien et Immensum, un rouge des Pouilles
Podere Forte, super toscan new style

Col fondo, per favore !

Sangiovese, si  – ma di Romagna !
Trentino, là où le Nord rencontre le Sud
Stefano Leonucci, vigneron hors appellation, vins hors…
Anteprime Toscana 2017: après l’exceptionnel 2015,…

Sagrantino di Montefalco 2013, la mise à jour

La deuxième vie du Nero di Troia

Testé pour vous : les Proseccos de la GD

M & Mme di Manduria ont un fils: Primitivo

Le Gallo Nero a chanté pour la 300ème fois!

What’s in a name? What’s in the bottle!

Tenuta La Novella

Le Sagrantino di Montefalco : quel avenir ?

Viva Farnese!

Taurasi, le grand rouge de Campanie6802924121_d68b33c143_b

Anteprime di Toscana 2015

Portugal

Testé pour vous: les beaux Portos de Graham’s
Barbeito – Madeira, revisité
Altano Branco & Tinto, by Symington

Qu’est-ce que le Douro ?

Europe

Domaine Oremus, le renouveau du furmint sec
Gavalas Winery, Santorini

Sklava, fierté retrouvée du Péloponnèse

Quelques perles du Péloponnèse 

Un vieux Slovène, le Zelen

Macédoine, un vignoble inconnu…

Le Misket Tcherven, seigneur de Bulgarie.11

Chili

Itata, le Chili côté tradition
Retour au País

Torres Chile, notre sélection

Les vignobles du Nord du Chili frappés par la sécheresse

Monde

Ken Forrester, magicien du chenin… mais pas seulement
Spier, voyage au bout de l’empathie

L’Argentine développe ses mentions d’origine

Destination Whisky : Levez l’ancre, cap sur les embruns!

Calera, de grands vins californiens hors norme.

Boli-vinos

Donne du rhum à ton homme… du Longueteau

 

 

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