Sklava, fierté retrouvée du Péloponnèse

25/09/2017 - En Grèce aussi, on s'efforce de sauvegarder le patrimoine de vieux cépages locaux. Il y a peu, nous vous avons parlé de la malagousia, aux parfums si envoûtants ; mais il y en a bien d'autres! Le sklava, par exemple….

La clef du mystère

Ce cépage blanc de l’Argolide, au Nord du Péloponnèse, est connu localement depuis le 12e siècle, sous plusieurs versions (blanc, gris et noir).
Son nom dériverait soit du mot esclave, soit du mot clef. Il aurait des cousins en Italie (le schiava gentile), et au Tyrol (le vernatsch, ou Trollinger, en rouge).

Comme d’habitude, cependant, il ne faut pas prendre ces parentés au pied de la lettre – des ressemblances au plan de la sémantique ou de l’apparence ne sont pas toujours confirmées par la génétique.
De plus, il n’a pas été facile d’isoler des plants de sklava « type », car dans les vieux vignobles, il était souvent complanté avec d’autres variétés.
Une chose est sûre : ce cépage au bois dur est bien adapté à son environnement : il résiste bien à la sécheresse et aux sols pauvres.

Quoi qu’il en soit des origines du sklava, dans les années 1980, il n’en restait plus que quelques pieds dans le Péloponnèse; et s’il est parvenu jusqu’à nous, c’est notamment grâce aux efforts d’Elias Zacharias, un agronome grec qui en a replanté un hectare et demi, dont ses fils, aujourd’hui tirent la cuvée… Sklava (pourquoi faire compliqué!).
Depuis 1999, le sklava fait d’ailleurs partie des cépages recommandés de l’appellation Arkolidos. Mais le vin que nous avons choisi pour l’illustrer est présenté en vin de Grèce.

Les frères Stelios, Panagiotis & Nikos Zacharias

A quoi ça ressemble ?

Ni son parcours ni sa rareté ne justifieraient un billet à eux seuls. L’histoire est remplie de cépages… à oublier. Mais ici, le vin est intéressant. Il ne ressemble à rien d’autre. Ou alors, à beaucoup de choses à la fois.

Le nez de ce Sklava 2016 évoque aussi bien le Viognier que le Riesling (pêche, abricot, citron); en bouche, j’ai pensé plutôt à une Jacquère (j’étais en Savoie il y a quelques semaines) ou à un Tressalier. C’est très sec, mais aromatique; long, ample, épicé, mais surtout très vif. On discerne aussi quelques tannins (j’ai songé à un Roter Vetliner). La finale est agréablement fumée, presque maltée.
Bref, ce cépage a le droit d’exister, comme la mésange à longue queue, le renard polaire ou le journaliste viticole.
www.zacharias.com.gr
www.facebook.com/destockariswineswww.gea-grieksewijnen.nl

Hervé Lalau

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