Sancerre, en rouge

05/12/2017 - Il y a toujours une certaine appréhension lors d’une dégustation de Sancerre rouges, la maturité sera-t-elle au rendez-vous, l’élevage dominera-t-il les vins, aurons-nous du fruit ?

Qu’importent les robes plutôt claires et les nez pas toujours très expressifs, cette dégustation a démontré qu’à Sancerre, le Pinot Noir pouvait nous offrir de très agréables flacons, et à des tarifs relativement avantageux pour ce cépage! Une trentaine de cuvées ont été dégustées, sur 5 millésimes: 2016, 2015, 2014, 2012 (un échantillon) et 2010 (un échantillon également). En moyenne, ce sont les 2015 qui ont eu le plus les faveurs du jury. Voici les bouteilles retenues.

Anthocyane 2015 Sancerre Domaine Bernard Fleuriet & fils

Robe grenat aux reflets améthyste, nez maculé de confitures de frais, groseille et cerise rafraîchies d’éclats de citron confit, piquées d’un clou de girofle et bien poivrées. La bouche, construite et structurée, se tapisse de tanins soyeux à la texture suave. La longueur nous parle des épices, réglisse, poivre et cumin, qui poudrent les fruits.
Issue des plus vieilles vignes plantées sur des grands terroirs à rouges, cette cuvée est macérée durant 30 jours et élevée en barriques dont 1/3 de neuves pendant 12 mois.
www.fleuriet-sancerre.com
http://vitisvin.bewww.huisvossen.com

A Nicolas 2015 Sancerre Domaine Pascal et Nicolas Reverdy

Grenat foncé, il nous fait d’emblée envie avec ses senteurs gourmandes de clafouti à la prune sombre, sa marmelade de fraise et sa compote de cerise noire à la cannelle. La matière dense de la bouche offre son architecture aux lignes droites bien plantées dans l’assise minérale. La structure cristalline habillée de fruits et d’épices, de tanins serrés bien juteux, se révèle sapide et riche de plaisir.
Les vignes plantées en 2001 poussent dans un sol calcaire. Cuvaison de 4 semaines en cuves en bois et élevage de 12 mois en barriques et demi-muids.
reverdypn@wanadoo.fr
www.leirovins.bewww.maisondesvinsfins.be –  http://thequalitybunch.com/www.wine-not.bewww.rrrhone.behttp://lesommelier.be/

Côte de Champtin 2015 Sancerre Domaine Roger Champault

Grenat cramoisi, le nez torréfié parle de noisette et de moka, avant de nous dire un mot sur les pâtes de fruits très épicées. En bouche, la cerise s’impose, entière, noyau en tête. Les tanins prennent le relais et décorent le palais de leur crêpe de Chine au relief un rien rugueux, mais plaisant car coloré de griotte, de fraise, de groseille, soulignés de cannelle. Si ce vin est déjà équilibré, l’harmonie lui manque encore, mais son joli potentiel ne laisse aucun sur sa gourmandise à venir.
Les vignes ont 50 ans et poussent dans les Terres Blanches. Les raisins égrappés macèrent à froid pendant 48 heures. La fermentation alcoolique dure une douzaine de jours entre 25 et 30°C. La fermentation malolactique se fait en fût de 600 l. Une fois soutiré, l’élevage se poursuit en fût pendant 12 mois.
http://rogerchampault.fr
www.divinewines.bewww.cavedesoblats.comhttp://frankfissette.comwww.wijnenmichel.bewww.pouletvins.bewww.vinotheek.be

Génération Dix-Neuf 2014 Sancerre Domaine Alphonse Mellot

Grenat sombre, le nez semble bien fermé, il faut agiter le vin pour lui extraire quelques senteurs prometteuses de rose et de jasmin, de baies rouges et noires. La bouche n’est guère plus prolixe, mais avoue tout de même quelques indices fruités aux goûts de cassis, de fraise noire et cerise épicés de poivre et de cardamome.
Vous l’avez compris, ce 2014 est au début de sa vie et devra rester quelques années en cave pour retrouver la lumière et être plus enclin à nous ravir.
La Cuvée Génération est issue de vignes de 62 ans plantées à 10.000 pieds/ha sur la parcelles de 1 ha de Chambratte et Paradis, un sol de caillottes, des marnes de Saint-Doulchard, déposées sur un sous-sol calcaire du Kimméridgiens supérieurs. Après une macération à froid de 8 à 12 jours, les fermentations démarrent, agrémentés de pigeages et de remontages très légers, mais quotidien.
Les températures de fermentation ne dépassent pas 28°C. La durée de cuvaison est en moyenne de 4 semaines. Les jus de presse sont incorporés aux jus de goutte ou vinifiés séparément. Après débourbage, l’ensemble des jus est mis directement en fûts pour effectuer la fermentation malolactique. L’élevage en fûts neufs dure 14 mois. Production : 2 800 bouteilles.
www.mellot.com
www.wijnenhenripetre.bewww.young-charly.com

La Croix Renaud 2014 Sancerre Domaine Clément & Florian Berthier

Robe d’un grenat très lumineux; nez de gelée de griotte teintée de thym et de sauge. Bouche élégante aux tanins délicats qui font comme une frise au fruité raffiné. La structure aérienne et la fraîcheur bien maîtrisée renforce encore l’impression de pureté, de dessin bien défini.
Vin est issu de la première parcelle du domaine à avoir été plantée en Pinot Noir dans les années 1980.
www.vignoblesberthier.fr
www.wijnhuisblommaert.bewww.vaneccelpoel.be  – www.time2wine.be  – www.lavinothequewanze.be  – www.huismanendonckx.be  – www.lesamisduvinmalle.bewww.wijnen-moniez.be

Vieilles Vignes 2010 Sancerre Jean-Max Roger

Robe d’un grenat encore bien vif; le nez nous enchante par la fraîcheur de ses fruits, fraise, groseille, framboise, teintées de laurier et de sauge. La bouche offre ce petit relief rêche qui aide à accrocher la nourriture et nos papilles. Puis viennent les arômes annonceurs de l’âge, le sous-bois et le cuir, rougis de burlat et noircis de prunelle. La longueur, importante, révèle le fruité évanescent qui se transforme en gelées délicates. Mais l’ensemble garde une fraîcheur étonnante.
Les vignes de 40 ans, plantées à 7.000 pieds/ha, poussent dans des Caillottes. Après une macération à froid de quelques jours, suit la fermentation de 10 à 12 jours avec remontages réguliers. Élevage en barriques de 300 litres pour l’ensemble de la cuvée pendant 15 à 18 mois.
www.jean-max-roger.fr

Les Garennes 2016 Sancerre La Cave des Vins de Sancerre

Robe d’un beau rubis. Le nez nous offre un choix de confitures de fruits rouges relevées de poivre noir et de cannelle. La bouche croque gourmande et reprend les baies confites, fraise, groseille et framboise. Les tanins encore marqués par la jeunesse déroulent leur tissu au relief accrocheur, mais certes bien juteux. Joliment frais, il nous charme par son caractère primesautier.
www.vins-sancerre.com
www.ballouismeeus.be

Marc Vanhellemont

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