Revolution Wines

07/08/2015 - Une région qui explose. Une association qui regroupe des vignerons iconoclastes.
Une communication très «réalisme soviétique. »
08/05/2015 - Non, ça ne se passe pas dans le Languedoc rouge, ni dans le Pays Noir.
Ou en tout cas, pas celui auquel vous pensez.
Cette région, c’est le Swartland. Une des nouvelles dénominations au Nord-Ouest du Cap, en Afrique du Sud.

Un climat sec, une faible pression de maladies, des terroirs variés…  et des prix de terrains avantageux, il n’en fallait pas plus pour attirer de jeunes vignerons. Voilà qu’ils commencent à faire parler d’eux. Leur crédo: liberté et expression. Pas vraiment de profil type, mais des vins à boire, ni trop chaleureux, ni trop confiture, ni trop boisé, pas trop nouveau monde, en gros.
Cette jeune dénomination est la preuve vivante que la viticulture n’est pas qu’une affaire de tradition, qu’elle se réinvente tous les jours un peu partout – enfin, si on le lui permet. C’est aussi la preuve que la vieille Europe n’a pas le monopole du grand terroir à vin. Ni même de l’exigence qualitative.

Swartland independent

Des terroirs, en Afrique du Sud, il y en a, comme ailleurs. Il y en même encore à découvrir; car qu’est-ce que le terroir sans le vigneron pour le révéler?
A noter que bon nombre de ces nouveaux venus sont bio.
Ils ont une association, « Swartland Independent », plutôt sympathique, dont les membres s’engagent à respecter un cahier des charges assez intelligent:
– Une liste de cépages préférentiels (mais qu’on peut compléter de 10% d’autre chose); parmi ceux ci, on note une certaine prédilection pour les variétés rhodaniennes et méditerranéennes (Syrah, Grenache, Mourvèdre, Carignan… et même de la tinta barroca). Mais chacun peut les assembler à sa guise, sans états d’âme. On peut donc aussi bien trouver des 100% Carignan que des assemblages de 5 ou 6  cépages. La vérité est dans la bouteille.
– L’obligation de n’utiliser que des raisins de la région (pas évident partout en Afrique de Sud, où le blending des régions de vins est le deuxième sport national après le rugby.
– L’interdiction des produits chimiques, du levurage, de l’acidification et de tout traitement susceptible de dénaturer le vin (notamment l’osmose inverse).
– Et par dessus le marché, pour éviter les cuvées trop boisées, pas plus de 25% d’une cuvée ne peut être élevée en bois neuf.

Incidemment, j’ai parfois du mal à comprendre que nos appellations européennes soient si strictes en matière d’encépagement mais si laxistes pour d’autres choses tellement plus importantes.

Swartland Map for print

Merci IVV !3923658138

Quoi qu’il en soit, ces puristes ont un porte-drapeau en la personne d’Eben Sadie, qui a fait une belle
moisson de médailles ces dernières années. Mais il faut également citer Badenhorst, Devil’s Peak ou Kloovenburg. Sans oublier, même s’ils ne font pas partie de l’association, les De Waal (Scalie).
Les Independents jouent beaucoup sur le concept de Révolution
.
C’est un marketing comme un autre. Et puis on est toujours le révolutionnaire de quelqu’un. Tenez, moi qui vous parle…  Enfin bref, moi qui ai eu la chance de visiter la région, il y a 3 ans, j’y ai effectivement bu de bonnes choses.
Vous devrez sans doute attendre encore un peu avant de les voir débarquer dans votre supermarché, et peut-être même chez votre caviste (c’est le côté frustrant de ce genre de billet). Oui, mais ce jour-là, vous pourrez toujours dire, vaguement blasés, que vous connaissiez déjà…

Merci qui? Merci IVV!

Hervé Lalau

 

 

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