Pointilliste Orange et Vin de Glace

12/05/2017 - Sortons de la routine, du train-train habituel et envolons-nous vers des vins uniques et ultimes, des vins que seul des "fous" pouvaient créer.
Chez IVV, nous, on aime les fous !

Le Pointilliste Orange 2016 Domaine du Grand Guilhem – IGP Vallée du Paradis

La robe se teinte de rose orangé à la manière d’un soleil d’hiver juste avant l’heure du coucher, quand l’écarlate commence à rougeoyer. Transparence dorée cuivrée, nette et pure, qui engage le nez à y plonger. Du fruit illico, de l’abricot sec, un zeste d’agrume confit, de la mangue, saupoudrée de curcuma et de sauge, le tout relevé d’iode. Ça promet en bouche. Pas déçue, la voilà émue par la texture onctueuse du vin taquinée par une fraîcheur surprenante. De cette trame légèrement tannique jaillissent une multitude de fruits confits bien poivrés. Tout y est léger, aérien, singulier. Difficile de le rapprocher d’un blanc ou d’un rosé, ou encore d’un oxydatif, il emprunte aux trois quelques éléments et y ajoute les siens, comme la caresse tannique, l’onctuosité fraîche, un juteux délicat.


Je le vois facilement à table avec des oursins, des pâtes à la langouste, du rouget ou encore des artichauts en barigoule, un poulet aux olives, pour les premiers qui me viennent à l’esprit.
Côté vinification, les raisins sont récoltés, égrappés et mis à macérer pendant 4 mois dans une jarre en terre cuite. Gilles Contrepois, le vigneron, enfonce régulièrement le chapeau de marc et ouille de temps en temps. Le plus étonnant: les Macabeo (avec un seul c) qui ont tendance à l’oxydation, n’en présentent qu’une trace légère, et qui va bien au vin, car cela lui apporte un supplément de fraîcheur et de gras.
www.grandguilhem.fr
http://toutestvin.com –  www.oenologic.be

Sylvaner Vin de Glace 2008 – Domaine Jean-Marie Haag

Entre l’or et l’ambre, le vin coule comme un miel liquide, embaumant dans l’instant les narines à l’affût. Les notes fruitées et confites fusent sans discontinuer. Poire fondante et pêche savoureuse, se poivrent légèrement avant de s’enluminer de fleurs d’amandier et d’oranger. Quelques tranches de coing viennent ensuite, couchées sur un lit de pâte d’amande. Mais place à la bouche qui s’impatiente. Son velouté délicat caresse les papilles alanguies, presque en pamoison devant tant d’onctuosité au goût frais de sorbet de pomme et de gelée de mirabelle. Les chairs pulpeuses et suaves des mangues et abricots se précipitent avant les épices. Poivre et cumin s’entendent pour dynamiser ce joyau gourmand tendu d’un minéral qui en spirale dessine ses arabesques jusqu’au V lingual.

La vendange

Elle se fait dès l’aube, à 7 heures du matin par des températures négatives (-10°C), car ce vin est issu de raisins gelés. Ces baies sont immédiatement offertes au pressoir ce qui permet de les maintenir gelées. L’eau prisonnière sous forme de paillettes de glace reste dans le pressoir, seule la quintessence du raisin s’écoule comme un filet d’or.

Côté technique : il titre 12,1° pour 120g/L de sucre et une acidité de 5 g (H2SO4). Les Sylvaner poussent dans des calcaires gréseux.
Le prix départ cave de cette rareté est de 90€.
Le domaine se situe à Soultzmatt à 20 Km au sud de Colmar. Il s’étend sur 6 ha répartis en 31 parcelles au pied du Zinnkoepflé. Ce sont aujourd’hui Jean-Marie Haag et son épouse Myriam qui la dirigent.
www.domaine-haag.fr
www.fruitsdelapassion.be

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