Perles Grises en Vendômois et Amour en Faugères

18/04/2017 - Zut, encore raté !
C'était pourtant l'idéal pour une belle Saint-Valentin: des perles et de l'amour.
Ce sera pour l'année prochaine alors !

Perles Grises de Patrice Colin en Vendômois


Ou quand le Pineau d’Aunis pétille…
Agréable à l’œil, il se teinte du rose évanescent d’une rose juste éclose. Les bulles y tourbillonnent fines et nacrées. Quant au nez, ce sont gelées et pâtes de fruits qui l’enchantent, groseille aux brisures de châtaigne, framboise soulignée de poivre et de gentiane. En bouche, il coule délicat, accrochant ses bulles aux papilles, qui à chaque éclat les comblent d’épices et de fruits. Le parfum d’un pétale d’églantine rend le l’effervescent encore plus élégant. Une fraîcheur agréable rappelle l’acidulé de la rhubarbe, le rend sapide et renforce le plaisir buccal.
Il s’agit d’une fermentation naturelle de Pineau d’Aunis âgé de 15 ans dont la mise en bouteille se fait aux vendanges fin septembre. Elles sont remuées au domaine au fur et à mesure des ventes.
Quant au domaine, si son origine remonte au début du 18es, c’est Émilien Colin, l’arrière-grand-père de Patrice qui le premier en 1900 vend son vin en bouteille. Depuis, les 6 ha travaillés au cheval à l’époque ont crû pour atteindre 25 ha aujourd’hui. Le sol y est calcaire en profondeur recouvert d’argile à silex en surface. Conduite biologique.
www.patrice-colin.fr
www.fruitsdelapassion.be

Amour 2013 – Faugères – Domaine Prés Lasses

Un rubis aux nuances sanguines, un nez qui semble sortir de la garrigue avant de s’écraser dans les compotes fruitées. Le serpolet et le romarin se maculent de fraise et de cerise, le cade et le ciste se colorent de figue noire et de prune sombre. Le charnu des fruits apporte du volume en bouche. Sphère délicate aux contours moelleux qui semblent sucrés sans l’être. La fraîcheur doit beaucoup au minéral qui vient tendre sur sa portée cristalline toutes les notes parfumées. Équilibre subtil des accroches terriennes et des envolées aériennes reliées par le fil gracile des vivacités aux accents d’agrumes. Un vin aux plaisirs subtils.
Quant au nom du vin, la première cave du domaine se situait rue de l’amour, tout un programme… Le Grenache y est dominant à 70% complétés de 20%de Syrah et 10% de Cinsault, âgés de 10 à 30 ans. Ils poussent sur schistes et sont conduits en mode biologique. Vendanges manuelles en caissettes et élevage de 11 mois en cuves.
Situé à Autignac, la propriété compte une trentaine d’hectares dont 26,5 ha en culture. Ce sont aujourd’hui Denis Feigel et son fils Boris qui dirigent le domaine.
www.pres-lasses.com
www.biodyvino.bewww.calivin.bewww.musikundwein.chwww.moscavins.ch

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