Bubble Kings

16/11/2015 - Comme chaque année, In Vino Veritas vous a préparé une sélection de belles bulles dégustées à l’aveugle pour la période des fêtes. Cinq thèmes se dégagent, cette année : les découvertes, les Cavas, les Champagnes classiques, les Champagnes «nouveautés»… et puis Francis Boulard, dont pas moins de trois cuvées ont été sélectionnées par notre panel !

Les découvertes

Crémant de Limoux – Domaine de la Métairie d’Alon – Bulles d’Argile Brut Nature

Bulles d'Argile Brut Nature sous bois Crémant du Limoux 2014 Denois 1

La Haute Vallée de l’Aude, au climat parfaitement adapté au Pinot Noir et au Chardonnay, abrite ce domaine en conversion biodynamique, propriété du Champenois Jean-Louis Denois.
Cette cuvée sélectionnée est élevée sur lies et sans soufre pendant 10 mois en petits fûts de chêne. En fin de chaine de la méthode traditionnelle, le dosage à 4 grammes et une légère touche de sulfites, pour garantir la pureté et la fraîcheur, nous donnent un crémant de style oxydatif, mais d’une grande droiture. La robe dorée, plutôt claire, se voit agrémentée d’un régiment de bulles très fines. Olfactivement, on ne peut nier le passage dans le bois qui s’avère cependant sans excès. Complémentairement, les agrumes, la pomme granny, le chèvrefeuille et la poire conférence chatouillent le nez. Les perles explosent en bouche, laissant une agréable sensation fruitée avant de laisser apparaître une petite note toastée-épicée très agréable. Un crémant de haut vol pour amateurs, qui se plaira à partager non seulement l’apéritif mais également les entrées de la mer, les viandes blanches sans oublier les fromages à pâte dure. 16.95€ www.jldenois.com
www.vitisvin.be www.lescavesdebordeaux.be www.wijnen-bdc.be www.wijnen-vanroelen.be

Albet i Noya Brut Reserva (Clàssic Penedès)

Albet i Noya Brut Reserva Cava
Ceci n’est pas – n’est plus – un Cava, mais un Clàssic Penedès – jeune appellation catalane de bulles de qualité, qui regroupe aujourd’hui 15 producteurs.
Pionnier de l’agriculture écologique en Penedès, la maison Albet i Noya nous propos ici un Brut reserva de Xarello, Macabeo, Parellada et Chardonnay. Dès la vendange, manuelle et sélective, les raisins sont traités avec minutie. La méthode classique de la seconde fermentation en bouteilles avec une période de repos en cave permet au jus d’harmoniser la matière et d’offrir une bulle agréable. Selon la volonté maison, la date de dégorgement est bien indiquée sur la contre-étiquette. A la vue, le jaune pâle aux reflets verts avec une effervescence soutenue invite à la découvrir plus avant. Le premier nez s’oriente sur les fruits blancs et le melon jaune. La suite se décline sur des notes florales et agrumes confits. La fraîcheur en bouche est très persistante. La finale est soutenue par l’agréable touche d’amertume ouvrant l’appétit. On le conçoit certes à l’apéritif mais il s’appréciera sur un grand nombre de plats aux saveurs douces ou peu épicées, ainsi que sur les fruits de mer. Son prix permettra en outre de renouveler le plaisir. 14.99€ www.albetinoya.cat
www.labuenavida.be

Colinas de Sao Lourenço Brut Nature 2010

Lourenco 1
La région de Bairrada, au centre du Portugal, est surtout réputée pour ses rouges issus du Baga, mais on y produit aussi de belles bulles. La preuve avec cet Espumante millésimé, signé Pascal Chatonnet et Carlos Lucas, et qui nous offre des accents très subtils par l’association (également franco-portugaise) du chardonnay et de l’arinto. La légèreté est sa ligne de conduite. Délicate mais généreuse, l’effervescence se constate à travers une robe or pâle aux reflets verdâtres. Au nez, la première sensation nous guide vers la pomme verte et le citron vert, avant de s’ouvrir sur de petites notes d’avelines et de noix sèches. L’explosion buccale est plaisante, très droite (le dosage est faible) et d’une belle longueur. Propice à l’apéritif, ce brut nature côtoiera néanmoins aussi  volontiers le cochon de lait ou la volaille rôtie.
Donnez-lui donc la place qu’il mérite à votre table lors des prochains repas de fêtes – il y piégera plus d’un « je sais tout ». 19.00€
www.alhambra.be

Alma Negra Brut Nature rosé Argentina

Alma Negra Brut Nature Mendoza 1
Belle découverte que cette bouteille d’Argentine. En matière de bulles, comme pour les autres vins, il faut oser dépasser les préjugés et partir derrière le masque mystérieux de l’inconnu… Mais la bodega n’est pas aux mains d’un inconnu, puisqu’il s’agit d’Ernesto Catena.
Ce rosé non-millésimé a été élaboré à base de malbec de parcelles d’altitude de la vallée d’Uco, complété d’un peu de pinot noir (l’assemblage varie avec les années). Sa robe saumonée claire offre une ballade de fines bulles surmontées d’une crème généreuse qui laisse place après quelques instants à un fin cordon. Du point de vue olfactif, cerises du Nord, fraises des bois et surtout framboises sont le fil très rouge de ce vin. Une sublime mousse explose en bouche avec délicatesse, s’harmonisant avec les fruits perçus au nez. Belle longueur.  Outre l’apéritif, je vous engage à le placer à l’aveugle pour accompagner, lors d’un repas, un filet de biche grand veneur et pommes aux airelles. Une soupe de fruits rouges ou un bavarois aux framboises pourront également participer au jumelage. 14,75€
www.adbibendum.be

Cavas

Cette appellation mutiple propose un large choix de cuvées, en fonction des paramètres conjugués du sol, des cépages et du travail de l’homme – et n’est donc pas forcément condamnée aux bulles de premier prix. En témoigne notre jolie moisson de belles boissons.

Mas Pere Reserva Brut

Reserva Brut – Cava - Mas Père
Cette cuvée, élaborée avec les trois cépages autochtones, Xarello (40%), Macabeo (30%), Parellada (15%) complétés de Chardonnay (15%) a pu se reposer sur lattes un minimum de trente mois pour affiner sa maturité. La robe or pâle s’agrémente de petites perles à l’ascension régulière. Une belle fraîcheur olfactive se dégage émoustillant les narines avec des senteurs florales, de fruits comme la pêche de vigne, l’écorce d’orange, la prune jaune ou la mirabelle et une pointe pâtissière. La fraîcheur de la bouche, bien marquée, se prolonge pendant de belles caudalies sur une note plus tendre mais à la droiture exemplaire. Cava de tout instant, il aimera la compagnie de l’apéritif, des poissons en friture ou meunière mais il faut également l’essayer sur un sorbet citron ou une tarte frangipane. 6.99€ https://grandsvins.colruyt.be

 

Jané Ventura Reserva de la Musica
(Xarello Maccabeo Parellada)

Jane Ventura
Lors d’une visite avec mes étudiants, j’avais déjà eu un coup de cœur pour cette cuvée aux seuls trois cépages locaux (Xarello 38%, Macabeu 32% et Parellada 30%). Affable, érudit et raffiné, Jané Ventura nous propose là une belle symphonie aromatique et gustative. Après avoir composé la cuvée sur l’élégance, la fraîcheur et l’équilibre, il a orné l’étiquette de la bouteille en adéquation avec sa vision de son terroir mais aussi de l’expression des bulles s’évertuant à s’extirper de la flûte.
La parure traditionnelle or pâle aux reflets émeraude se pare d’un collier élégant assez persistant. Olfactivement le floral s’adjoint quelques notes herbacées, de fenouil et d’agrumes (citrons jaunes bien mûrs et zestes d’orange. Une subtile attaque remplie de fraîcheur, sans extravagance, laisse en milieu de bouche une belle amplitude, puis une pointe saline dirige la perception vers une longue et élégante finale. Si les fruits de mer joueront naturellement les mariés, les apéritifs concoctés avec des zakouskis légèrement épicés ou salés, tout comme les poissons cuits meunière seront d’excellents partenaires. Une fois la bouteille ouverte, la seule souffrance sera d’y résister. 13.95€ http://janeventura.com
www.labuenavida.be

 

Pere Ventura Maria Del Mar Gran Reserva 2012

pere ventura maria mar

La cuvée Maria del Mar résulte d’une vinification séparée des quatre cépages qui sont traités différemment ; ainsi, le Xarello, qui en représente 15%, est fermenté en barriques usagées pendant 5 mois, avec bâtonnages réguliers, ce qui lui confère des notes légères de fumé et caramels. Maintenu en cave pendant 36 mois puis après dégorgement, le repos d’harmonisation se prolonge pendant un minimum de trois mois. La parure ambrée s’entoure d’une superbe couronne persistante. Au nez, en complément des notes citées plus avant, on soulignera les fragrances de fruits blancs et jaunes mûrs. Très complexe, la bouche s’ouvre sur une fraîcheur tendre à l’effervescence crémeuse. Le milieu de bouche, très ample, se décline en agrumes confits, ananas et les notes délicatement fumées. La finale tendre et persistante prolonge le plaisir. Ce cava de repas fera honneur aux plats modernes de poissons ou de viandes blanches au goût franc ; les épices et la sauce devront être à la hauteur de cette merveilleuse cuvée. 13.95€ http://www.pereventura.com
http://altavina.be www.stokerijdemoor.be www.krygsman.eu www.roels.be www.crombewines.com www.wijnenbauwmans.be www.winetime.be www.wineandgifts.be Vinodent

 

Gramona Imperial Gran Reserva 2010

Imperial Gran reserva 1

Cette célèbre maison empreinte à la fois de tradition et de modernité nous propose ici un millésimé pour amateurs exigeants (50% Xarello, 40% Macabeu et 10% Chardonnay). La viticulture est bio et le travail en cave en est le prolongement naturel. L’élevage sur lattes dure de 3 à 4 années selon les millésimes. La parure dorée, tant pour la matière que pour ses reflets, dégage des bulles d’une grande finesse, se parant au passage d’un collier persistant. Le nez, d’une belle complexité, s’oriente sur la poire, la pomme, la pêche de vigne, le zeste d’orange confit souligné par de jolies épices tendres ainsi que du pain subtilement grillé. L’attaque en bouche est fraîche, intense et crémeuse. Le milieu offre une très belle amplitude avec une texture agréablement où revient l’expression fruitée. La finale se prolonge pendant de longues caudalies en se distinguant par une fraîcheur qui vous invite, pour le plaisir, à en déguster à nouveau. Les mariages gastronomiques avec de nobles poissons et de riches viandes blanches renforceront la qualité du moment. 25.22€ www.gramona.com
www.labuenavida.be

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Champagnes «classiques»

Deutz Classic

Deutz Brut Classic blanc

Placé lors de la dégustation entre deux cuvées très pointues et de haut de gamme d’un vigneron à la réputation internationale, ce Deutz classic est,  sans doute, un des rares « Brut Sans Année » à pouvoir se distinguer avec un tel brio et enfiler le costume de marié pour les plus belles tables.
Issue à 80% de raisins en provenance de premiers et de grands crus, la cuvée intègre les trois cépages à parité pratiquement égale. Après le repos sur latte, largement supérieur à sa catégorie, qui varie afin d’obtenir l’équilibre, la cuvée dosée entre 8 et 10 grammes sera libérée pour le bonheur des gastronomes. A l’heure du brut nature, extra brut et autre non dosé, il faut souligner la sublime intégration du dosage. Celle-ci transmet l’information d’une magnifique droiture du jus. L’effervescence marquée par une myriade de perles extra fines offre une crème généreuse suivie d’une parure perlière persistante. Complexe au nez l’expression se traduit pas la pomme de reinette, d’agrumes confits, les fleurs blanches comme le chèvrefeuille et l’acacia mais aussi de jolies notes pâtissières. La structure de la bouche permet d’affronter les moments gastronomiques avec le sourire de l’enfant à la découverte de ses joujoux en décembre. A l’apéritif, la minéralité, bien dégagée par le Chardonnay, ouvrira le bal de l’apéritif ou l’accompagnement des fruits de mer. Le fruité et la vinosité des pinots feront la parité de l’équilibre aux entrées, pâtés ou viandes blanches rôties ou en sauce.  La fraîcheur et les épices, tendres et agréables, présentes lors de la finale persistante ont également ravi le jury de cette joute. Unanimement, un must. Chez tous les bons cavistes 32.50–35.00€ www.champagne-deutz.com
www.palaisduvin.be

Champagne Ayala Brut Majeur

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On retrouve tout le style Ayala dans cette bouteille mûrie trois années en cave. Avec une proportion égale de Pinot Noir et de Chardonnay, à hauteur de 40%, complétés de 20% de Pinot Meunier, cette cuvée fraîche et harmonieuse est d’une grande élégance. Le dosage de 7g est parfaitement intégré pour le plaisir des papilles. La parure dorée, plutôt claire, est surmontée d’une belle crème. Les sphères galopant vers la surface sont très fines et nombreuses. Du point de vue aromatique, la poire, la pomme golden et les agrumes s’entremêlent dès le premier instant avant de laisser place à la pêche de vigne et aux petites fleurs blanches. En bouche, à la fraîcheur initiale succède une belle vinosité, bien soutenue par une stimulante minéralité. La finale persistante permet d’apprécier le jus durant plusieurs caudalies. La texture droite, presque sévère, de cette cuvée l’oriente plutôt vers l’apéritif ; mais on peut tout à fait envisager un concubinage avec du homard, de la langouste, de la sole ou du turbot. Si vous préférez un gallinacé – qu’il soit de Bresse ou de Malines – choisissez une préparation à la crème légère. Nul ne peut rester insensible au caractère de ce Champagne. Chez tous les bons cavistes 30.00-32.00€ www.champagne-ayala.fr
www.cinoco.com

Champagne Bruno Paillard Blanc de Blancs Grand Cru

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Ce Chardonnay issu du Mesnil Sur Oger et d’Oger, grands crus de la Côte des Blancs, se découvre à l’œil par une couleur or pâle. La crème, généreuse et persistante, forme par la suite une jolie couronne perlière. La maison a recherché une grande expression de la matière, en prolongeant le séjour en cave, durant quatre années et un repos de 10 mois après le dégorgement. A noter que, dès le départ, l’ajout traditionnel de sucre et levures pour la seconde fermentation est volontairement réduite afin d’offrir une effervescence moins expressive. Olfactivement, les notes de pommes, d’agrumes et florales sont tendres et agréables. A la mise en bouche, la douceur de l’explosion des bulles s’apprécie avant de laisser place à la grande amplitude de la matière. De jolies sensations minérales, notamment la craie se perçoivent au centre de la langue. La très longue finale, charmeuse et riche, augmente le plaisir sensitif. Pour l’apéritif ou le compagnonnage d’une entrée à base d’écrevisse, la bouteille se révèle parfaite. 45.00€  www.champagnebrunopaillard.com
www.veluvins.be

Les Champagnes nouveaux sont arrivés !

Qui a dit qu’il ne se passait jamais rien en Champagne? Démonstration du contraire avec deux cuvées particulières.

Champagne Louis Roederer Brut Nature 2006

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Le designer Philippe Starck semble avoir stimulé l’audace créatrice de la maison pour cette cuvée qui assemble des pinots sur argiles et cailloux, mais aussi des chardonnays sur la craie de Vertus ; tous ont été  vinifiés à 100% en cuve bois, avec un élevage long sans soutirage ni fermentation malolactique et bien sûr sans dosage.
Une magnifique couleur or assez intense et les très fines perles grimpant en rythme régulier marquent la vue. Olfactivement, le premier contact nous dirige vers les notes de fruits blancs soutenus par l’écorce de curaçao et une touche de chèvrefeuille avant de laisser la place aux notes d’avelines grillées, une pointe empyreumatique et de chocolat. La bouche, incontestablement complexe, explose de sensations virevoltantes, amples et persistantes. Alors que l’on pense s’orienter vers un Champagne tendre et simple, c’est tout le contraire : passant de la fraîcheur minérale à la salinité suivi d’une élégante vinosité revenant sur des notes de fruits secs grillés, repartant sur une légère amertume générant l’appétit avant de terminer sur une douceur agréable à souhait, la pureté de la matière s’apprécie à sa juste valeur. Un seigneur digne des plus grandes tables pour les apéritifs mais aussi en accompagnement de mets prestigieux à base de poissons les plus nobles, avec des crustacés, mais aussi pour le plus grand plaisir des purs amateurs de sublimes sensations. 77.00€ www.louis-roederer.com
www.deconinckwine.com

Champagne Drappier Quatuor Blanc de Quatre Blancs

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Pour cette cuvée à part, trois « petits » cépages de Champagne – Arbane, Petit Meslier, Blanc Vrai et Chardonnay – sont ici assemblés au Chardonnay, à parts égales.
Peu de soufre, un débourbage naturel, une fermentation malolactique complète mais sans filtration, voilà pour la vinification. Puis vient le vieillissement sur latte,  qui se prolonge au moins trois ans.
Au versement, le jus se couvre d’une magnifique couche crémeuse avant de se retirer pour laisser place au couronnement du verre. Le rythme d’explosion des fines sphères est régulier. Les fragrances aromatiques sont d’une subtile élégance. Le nez est chatouillé par des notes délicates d’orange et de mandarine, de pomme golden caramélisée, de miel d’acacia, avec une pointe de fruits mûrs, comme la figue semi séchée. L‘attaque est d’une douce fraîcheur, la minéralité surgit juste derrière pour donner un caractère plus incisif à la matière. Une magnifique amplitude sur des notes légèrement briochées et une finale persistante confirmeront les qualités du jus. Ce blanc de blancs tout en délicatesse se mariera parfaitement avec l’apéritif ou des préparations de poissons en sauce crème.  Les plus téméraires oseront l’accord avec un vitello à la truffe blanche. Cette cuvée plaira aussi bien pour sa générosité voluptueuse que pour son élégance. 46.00€ www.champagne-drappier.com
Bristol Food & Wine info@bristolgroup.be

Francis Boulard      

Pionnier de la biodynamie en Champagne, Francis Boulard est un habitué de ces pages avec les Murgiers, le Petraea XCVIII-MMVII brut nature, Les Rachais. (voir le Pdf de l’article IVV 167 FR Boulard)
Mais de là à placer trois des ses cuvées – sur trois présentées – lors de notre dégustation de fête…, c’est assez exceptionnel!

Francis Boulard Grande Montagne Extra brut

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Issus des sols argilo-calcaires «Grand Cru» de la Montagne de Reims, les raisins (60% de Pinot Noir et 40% de Chardonnay), sont vinifiés en petits fûts pour une part et en demi-muids. Non millésimée, la cuvée, de base 2010, intègre 30% des vins de réserve de 2008 et 2009.
Les adeptes de la transparence trouveront sur l’étiquette les dates de mise en bouteille et de dégorgement ainsi que le dosage.
La robe or pâle est surmontée d’une crème abondante. Les fruits rouges, les agrumes et une pointe de pomme golden et de brioche forment un joli bouquet. En bouche, l’attaque fraîche et minérale est suivie par la vinosité du Pinot Noir, qui donne au vin son amplitude. La finale revient sur une minéralité légèrement saline.
Cette magnifique bouteille sera la fière compagne des poissons de rivière, du rouget ou des volailles en sauce crème. Osez un carafage court, pour accéder d’emblée à une complète expression. 38.00€

Francis Boulard Blanc de Blancs Les Vieilles Vignes Extra Brut
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Une crème onctueuse en première vision suivie de la présence d’un collier de minuscules perles permet à l’œil de patienter pour découvrir le jus de couleur or pâle. Ce 100% Chardonnay est issu des terroirs silicieux-calcaires du Massif de Saint-Thierry. Le dosage en Extra-Brut (3 grammes) permet d’avoir un Champagne un rien plus souple que sa version brut nature (0 Gr.). Olfactivement, ce sont d’abord les notes florales qui viennent chatouiller les narines avant que les agrumes, les avelines et une touche de pâtisserie n’apparaissent. La bouche souple laisse exploser une bulle délicate. La minéralité plus tendre est agréable et le dosage est superbement intégré. Un raffinement qui plaira aux gastronomes en quête de charme et d’élégance. Le mariage avec les huîtres, les fruits de mer, le sandre ou les apéritifs avec mises en bouche délicates sera une perfection. 39.00€

Francis Boulard Millésime 2006 Extra brut

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Ce millésimé est composé de 50% chardonnay, de 30% pinot noir et de 20% de meunier, en provenance des terroirs de la Vallée de la Marne. La tête de cuvée est retenue pour l’élaboration du jus avant d’être vinifiée en petits fûts âgés, avec des bâtonnages réguliers. La fermentation malolactique est effectuée mais l’ensemble est non collé. La robe dorée, soutenue, génère une belle effervescence. A l’appendice nasal, les senteurs florales (chèvrefeuille et acacia) côtoient les épices tendres, les notes pâtissières et les fruits jaunes. Plus vineux, plus ample et plus complexe le vin s’avère extraordinairement riche et puissant en matière, tout en conservant une subtile fraîcheur. Sans conteste, cet Extra Brut sera le roi de l’apéritif, mais aussi la star des plus belles tables, en compagnie de mets nobles comme le foie gras, le coucou de Malines, le filet de bar en croûte de sel, le turbot ou la côte de veau aux cèpes. 42.00€ www.francis-boulard.com
www.cavedesoblats.com www.basin-marot.be

Gérard Devos

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