Nos coups de cœur au Salon des Vins de Loire 2016

25/04/2016 - Le Salon s’est quelque peu transfiguré cette année. Si déjà, l’an dernier, les Ligériens « bio » de La Levée de la Loire avaient fait leur apparition, cette année, s’y sont ajoutés les biodynamistes français et étrangers de Demeter. De plus, quelques stands de cidres et de bières régionaux ont fleuri au sein même du salon, pour la plus grande joie des papilles fatiguées en fin de journée…

Un bon deal

Du coup, le nombre de visiteurs en baisse chronique ces dernières années affiche une petite remontée. Certes, elle n’est que de 3%, mais elle atteste d’un regain d’intérêt pour les vins élaborés le long du fleuve royal. Quant aux « bios », rappelons que s’ils se concentrent à la Levée et à Demeter, d’autres s’éparpillent parmi leurs confrères. Une certaine bonne humeur régnait sur l’ensemble du salon, voilà qui est de bon augure pour ce rendez-vous bientôt trentenaire, malgré l’annonce d’une nouvelle concurrence l’an prochain à Paris.

La sélection de Marc Vanhellemont

Début en Bulles

L'Essentiel1L’Essentielle Brut Zéro Touraine
Maison Monmousseau

Fait à 90% de Chenin, ce non dosé offre une bouche aérienne où explosent avec raffinement les bulles rafraîchissantes. Chaque éclat fait dans l’atmosphère fuser des notes de citron vert, de pêche, de subtile carambole. Les mêmes arômes viennent parfumer le palais. La fraîcheur vive mais croquante met en évidence la ribambelle gourmande, encore boostée par le filigrane délicatement amer de la réglisse. 10% de Chardonnay complètent l’assemblage. Le vin reste 2 ans et 1/2 sur lattes.  www.monmousseau.com
www.wijnimport-couvreur.be

L’Ocre Jeanne 2014 Coteaux du Vendômois Domaine Brazilier

ocre-jeanne-domaine-brazilierÉlevé sur lies et non sulfité, ce 100% Chenin légèrement doré se déploie, ample et confit, au nez ; la bouche est rafraîchie par une amertume délicate qui s’enroule autour du squelette minéral. Le vin est élevé 12 mois en barriques. L’étiquette particulière dessinée par Philippe Berthommier nous de demande de la regarder tout en dégustant le vin, histoire d’allier le plaisir gustatif et celui des yeux. Situé sur la commune de Thoré-la-Rochette, le domaine s’étend en coteaux sur 25 ha, le long du Loir. www.domainebrazilier.com

Trio de Bourgueil

Cuvée Prestige 2013 Bourgueil Domaine des Chesnaies Lamé-Delisle-Boucard

Lame-Delisle-Boucard-Cuvee-prestige1Grenat pourpre, il respire le chocolat noir fourré à l’éclater de ganache framboise cassis, nuancée encore de violette et de réglisse. Le touché sensuel de la bouche retrouve le cacao épicé et les gelées de fruits. Les tanins gaufrés comme un boutis donne à la texture cette volupté par nos papilles tant appréciée.  Fraîcheur et gourmandise sont ses atouts majeurs. Vinifié en foudre tronconique de bois, élevage de 12 mois. http://lame-delisle-boucard.com/
www.pouletvins.bewww.caverokin.nl

vigneauUn Coup de Breton 2013 Bourgueil Antoine et François Jamet Le Clos du Vigneau

Ce qui retient l’œil, c’est tout d’abord l’étiquette qui interpelle le tintinophile. Mais en y regardant de plus près, elle ne pastiche pas la couverture de l’île Noire, mais l’une des aventures de Bécassine. L’auteur en est Julien Casses.
Rubis sanguin, le nez délicatement poivré, il hume la griotte et la myrtille. La bouche aérienne comme un coup de vent sur l’estran, respire à pleins poumons les senteurs florales de violette et libère des parfums de bonbons acidulés bien fruités. www.closduvigneau.com
www.vin-lemillesime.com www.wijnendeclerck.be www.lachaveeardenne.be

Conversation 2014 Bourgueil Domaine Ansodelles

ansodellesRubis sombre, le nez légèrement fumé évoque d’emblée la violette, l’iris et la griotte, puis encore le poivre, la réglisse et le cassis. La bouche est comme une conversation particulière d’un vin qui dévoile sans rougir son potentiel et les prémices des fleurs et fruits à venir…
Le vignes de Cabernet Franc poussent dans des calcaires du Turonien. Le vin s’élève en cuve. www.ansodelles.com

Amer ou sucré ?

juchepieLes Churelles 2014 Coteaux du Layon Domaine de Juchepie

Le genre de vin qui arrête les conversations, tellement ses amers surprennent. Ils peuplent le vin, lovés parmi la douceur de 48 grammes de sucre – ou plutôt, d’onctuosité fraîche qui déploie en une texture langoureuse des épices et des fruits à l’infini. Il ne s’agit pas d’un duo mais d’un trio au tressage subtil, maelström fascinant où virevoltant gentiane, confit, agrumes, épices, … un régal à la puissance raffinée. Un Chenin qui subjugue ! www.juchepie.fr
http://rodrigues-wijnen.be http://oinos.be www.dewijnwinkel.be http://champstore.be http://bacchus-knokke.be www.provinovero.be

Finissons, comme commencé, en Bulles

Bretesche 1387 brut nature Jérémie Huchet

Bretesche1Un 100% Melon à la bulle fine et nacrée qui éclaire l’opalescence pâle et dorée, iodé comme l’océan, à l’anis et la réglisse rafraîchissants. Le zeste de citron donne en bouche du répondant. Et puis, il y a ce croquant, cette pincée de poivre, la gelée d’agrume, la finale tranchante, qui qui nous enchantent.
Les vignes poussent dans un sol sablo-argileux issu de gneiss altérés. Le vin reste 20 mois sur lattes. http://jeremie-huchet-vigneron.fr
www.swaffou.com www.e-cru.nl www.sterwijnenthuis.nl www.vanlieverlee.nl www.favorietewijn.nl

phil'en bullesPhil’en Bulle Vin de France Domaine Philippe Tessier

Une belle écume qui s’ambre très légèrement et libère pétillante des parfums de gentiane et de réglisse, d’écorce d’agrumes et de poivre rose. La bouche offre une impression tannique qui ajoute au relief délivré par les bulles aromatiques des accents de guimauve, de mélisse et de poire fondante.
Ce pétillant naturel assemble 90% de Romorantin et 10% de Menu-Pineau non dosé et sans ajout de SO2 reste un an sur lattes. www.philippetessier.fr
www.gvb-wines.be  www.lechemindesvignes.be  www.vivelevin.be  www.wijnfolie.be www.vin-lemillesime.com

Désabullez-moi1Déshabulle-moi Vin de France Hervé Bossé

Une bulle bien fournie qui met en effervescence ce brut nature qui fristouille comme l’indique Hervé Bossé.
Il croque fruité sous la dent comme un Grolleau frais et fruité sait le faire.
Un rien de sucre résiduel vient apporter sa note de suavité à la fraîcheur ambiante au goût de rhubarbe. Cerise et groseille poudrées de poivre en renforce la gourmandise.
Le Grolleau se complète d’un peu de Cabernet Franc. bosseherve@gmail.com

En outsiders, quelques éloignés et étrangers

Xinomavro1La partie réservée à La Levée de la Loire et à Demeter nous a offert plus d’une agréable surprise, en voici quelques-unes.

Un Grec nature 100% pour commencer, le Xinomavro 2013 Naoussa Domaine Thymiopoulos, bien sympa au fruité flagrant qui met la cerise, la prunelle et la violette bien en évidence. Élevage de 6 mois en demi-muids. www.thymiopoulosvineyards.gr
www.matthys-wines.be

30Un autre grec, Vafeiadas Athanasios, exilé en Argentine, propose un Malbec de soif, la cuvée Fresh de Doña Silvana 2014 Bodegas Krontiras, en bouteille capsulée. La robe grenat léger se parfume de framboise et de mangue délicatement épicée. Les vignes ont 10 ans et poussent à Lujan de Cuyo, près de Mendoza. www.bodegaskrontiras.com
http://adinvinitum.be

Revenons en France avec la cuvée Les Nouvelles 2014 un Savagnin agréablement typé de Philippe Châtillon. Son trait vif nous éveille les papilles. Puis, profitant de l’instant, il nous en met d’une accroche sapide plein la bouche, arômes fruités en tête, les floraux à la suite. http://domaine-chatillon-poligny.avis-parfaits.com/

sauvageonneExpérience amphore… Eric Plumet du Domaine La Cabotte en Massif d’Uchaux m’a fait déguster le même vin de Clairette, la Sauvageonne 2014, vinifié en amphore de 220 litres et en barriques de 224 litres. Le premier fondu, dynamique et frais, déjà bien harmonieux, le second certes équilibré mais encore dissocié avec une acidité partiellement intégrée. Comme quoi… www.cabotte.com
www.dulst.be  www.vinikusenlazarus.be Autrement Divin www.vinsetcompagnie.be  www.biobelvin.com
www.wijnvdnatuur.nl  www.biowijnclub.nl

Brasserie Le Druide de Boisillier 1Bref, il y avait de quoi faire et comme dit au début final écumante avec quelques bières de belles factures la blonde La Culotte des Filles de la Brasserie Le Druide de Boisillier bien malté et à l’amertume douce. La Galinette, une de caractère.
Brasserie Trompe Souris1La belle gamme de la Brasserie Trompe Souris où la rousse bio sort du lot grâce à sa fraîcheur, sa longueur, ses épices.

La sélection de Bernard Arnould

Domaine de la Chauvinière – Granit de Château-Thébaud 2009 – Muscadet – Jérémie Huchet

Un vin né sur le plus petit Cru de la vallée du Maine, des parcelles entre granit et gneiss: cinq ans d’élevage sans bâtonnage pour une matière fondue aux arômes d’une grande finesse, légèrement anisés. Une fraîcheur saline, iodée soutient une bouche un rien solaire, millésime oblige. Compte tenu de la chaleur excessive de 2009, on est agréablement surpris par l’équilibre du vin et de sa finale vive aux fins amers. http://jeremie-huchet-vigneron.fr/fr/

1-terroir-chauviniere-jeremie-huchet1

Le Clos de la Meslerie 2014 – Vouvray

Peter Hahn, originaire des USA, s’est établi dans le petit village de Vernou en 2008. Il travaille ses 3 ha pour réaliser une unique cuvée de Vouvray par millésime. Son vin est fermenté et élevé en barriques de 2 à 10 ans. Ce 2014 offre une petite tendresse due aux 10 g. de sucre résiduel. Mais cela n’enlève rien à la tension et à l’éclat d’une matière aux arômes de mandarine et citron. La finale est sapide grâce à sa fine minéralité saline. www.lameslerie.com
meslerie41

Côme Isambert – Cabernet Franc  AOP Puy Notre Dame 2014

Oenologue  pendant 13 ans dans le Saumurois, ce jeune producteur a créé sa compagnie de vinification en 2013. Ne possédant pas de vignes, il achète des raisins et uniquement  en viticulture bio. Il a réalisé pour cette cuvée un élevage en fut de 600 litres. L’extraction mesurée d’une très belle qualité de tannins permet à un joli fruit de cabernet franc sur argilo-calcaire de s’exprimer. La matière est juteuse et fraîche, la persistance finale plus longue que la moyenne. www.facebook.com/C%C3%B4me-Isambert-Wines-646920005376422/
comeisambert1

Domaine Philippe et Catherine Delesvaux –  Anjou – Le Roc 2014

Grand vigneron d’Anjou, surtout connu par ses somptueux liquoreux en Coteaux du Layon, Philippe peut aussi nous proposer des rouges intéressants. Comme cette cuvée Le Roc, fille de vignes de 35 ans en exposition sud-sud-ouest, sur des sols complexes de schistes carbonifères, cendres volcaniques et poudingues. Après un passage de 6 mois en cuves inox, le vin possède une expression magnifique de fruits rouges mûrs type gelée de groseille agrémentés de notes poivrée. Quant aux tannins, ils sont savoureux et juteux, ajoutant leur charme à ce vin lumineux. domaine.delesvaux@hotmail.fr
LesDelesvaux

Charlotte et Thomas Carsin – Domaine du Clos de l’Elu –  Anjou – Ephata 2013

L’amphore s’installe petit à petit dans les caves: effet de mode ou alternative positive dans l’élevage?  Quoiqu’il en soit, voici  précisément un vin issu de vieilles vignes de chenin sur schiste élevé dans ce contenant. Il se révèle d’une grande pureté, d’une extrême limpidité dans une matière à la fois cristalline et profonde. Une fine minéralité cisèle une bouche à la longue persistance saline. www.closdelelu.com
clos_de_lelu1

Ludovic Chanson – Montlouis – Les Pêchers 2014  Demi-sec

Cette cuvée de chenin est issue des vieilles vignes sur argiles à silex. Méticuleux et amoureux de son terroir cultivé en bio, Ludovic Chanson vinifie en demi-muids  par parcellaire. Cette cuvée a passé 12 mois en fût de 400 litres. Les 21g de sucre résiduel marquent encore ce bébé aux arômes de coing, de mandarine ; cependant, sa fraîcheur minérale et son extrait sec sont une garantie d’équilibre au vieillissement. www.facebook.com/ludovic.chanson.7
LUDOVIC CHANSON

Domaine François Pinon – Vouvray – Les Béronnières 2014

Voilà bientôt 30 ans que François Pinon reprenait les vignes de son père à Vernou. D’une certaine rusticité à l’origine, les vins ont évolué vers d’authentiques expressions de terroir. Ainsi de ce Vouvray né de vignes plantées sur la roche mère de calcaire, une sorte de première côte. Voilà un vin avec du fond, avec un nez de craie, une fraîcheur d’agrumes et du raisin mûr en bouche. L’ensemble se montre vivant, profond et fort. francois.pinon@wanadoo.fr
Francois Pinon chillin-1

Elisabeth et Benoît Jardin – Domaine Les Maisons Rouges – Jasnières – Sur le Nez 2014

Voilà maintenant 3 ans que j’ai découvert ce couple qui produit de superbes chenins de terroir à Jasnières et en Coteaux du Loir. Cette cuvée provient des vignes âgées de 70 à plus de 100 ans,  situées sur la partie haute de la pente, au-dessus du nez formé par la roche mère de tuffeau. Elevée en foudres de 400 litres, elle offre un nez complexe, d’une finesse cristalline. Superbe équilibre en bouche entre fruit jaunes mûrs, salinité, petit gras et fraîcheur. www.maisonsrouges.com

Elisabeth et Benoît Jardin

La sélection de Johan Degroef

Envie de Bulles, Delesvaux

Les Delesvaux sont connus pour les beaux Anjou (blancs et rouges) et leurs emblématiques Coteaux du Layon. Généreux et passionnés comme ils le sont, Philippe et Catherine ne nous proposent pas de simple bulles rosées, mais un vrai vin d’amateur, et pourtant accessible, notamment pour les jeunes.
Il s’agit d’un assemblage de 2/3 de chenin et d’un 1/3 de cabernet franc de saignée. Sa rose saumonée et sa bulle abondante invitent à la dégustation. Celle-ci débute par un nez de groseille – un fruit que l’on retrouve, au côté d’autres baies rouges, notamment de fraise, en bouche. Avec toute cette gourmandise fruitée, ce rosé est apte à étancher pas mal de soifs cet été. Sucre résiduel : 15g.  https://www.facebook.com/philippe.delesvaux?fref=ts
www.vinvino.be
delesvaux

Crémant de Loire, Monmousseau Blanc

Cette cuvée assemble 45% de chenin blanc, 30% de chardonnay, 15% de cabernet franc et 10% de pinot noir, issus de différents terroirs.Les raisins sont récoltés à la main et, après la fermentation en cuves inox, le vins est élevé  entre 18 et 24 mois.
Robe jaune clair, bulle abondante mais fine. Nez très vineux, avec une légère touche beurrée et un peu de miel. En bouche, au fruit juteux du chenin et au côté crémeux du chardonnay s’intègre une minéralité bien marquée, le pinot et le cabernet apportant un surcroit de richesse.
Caves Ackerman Monmousseau - Exposition

Touraine, Monmousseau Cuvée JM

Cette cuvée nommée d’après le fondateur Justin Monmousseau est un quasi ‘blanc de blanc’ de chenin issu de tuffeau. Il est élevé entre 24 et 36 mois sur lattes. Robe jaune claire et fines bulles, nez tendu et complexe d’agrumes accompagnés de notes d’amandes.  Bouche ronde et juteuse à la minéralité cristalline finissant sur une amertume fraîche de jus de pamplemousse. Un mousseux à la fois vif et gracieux. La Maison Monmousseau se situe à Montrichard, tout près du château de Chenonceau, en Touraine. Elle propose une formidable palette de bulles, de tout profil et pour de nombreux usages gastronomiques. Nous nous sommes laissés séduire pour deux cuvées en particulier, l’une plutôt tranchante, l’autre plus riche. www.monmousseau.com

Pétillant Vouvray Fines Bulles, Domaine Vigneau-Chevreau

Un bel exemple de pétillant de Vouvray, un type de produit qui existe depuis le 19ème siècle, et qui pour la seconde fermentation, n’utilise que ses propres sucres. La pression est donc un peu moins forte que pour un crémant (3,5 bars au lieu de 5), mais le vin est souvent plus vienux. Le domaine de 33 ha est travaillé en biodyamie depuis 1995.
Joli robe dorée. Une touche de brioche au nez, beaucoup de gelée de prune et un peu d’abricot. La bouche ajoute du pamplemousse, des fruits blancs et du coing. L’ensemble est à la fois élégant et bien structuré, avec une belle minéralité et une pointe de sel en finale. Une vraie fête pour les papilles! www.vigneau-chevreau.com
www.crombewines.com
 www.charvins.be

vigneau1

Clos Les Montys. Vieilles Vignes, Vigne de 1914, 2013, Muscadet Sèvre et Maine sur Lie, Domaine de la Chauvinière

ChauviniereL’étiquette surannée nous indique qu’on affaire à des vignes d’avant la Grande Guerre. Le Clos les Montys est une parcelle de 11 ha emblématique des marais de la Goulaine, sur matrice d’amphibolites et pierres métamorphiques, alias méta-gabbro (laves bleues et brunes du Massif Armoricain).
Robe mordorée, nez timide légèrement iodé ; la bouche est plus riche, légèrement grasse – un peu de lait de coco et de frangipane contrebalancent une acidité tendue.  S’y ajoute une note citronnée et une pointe de sel. Avec ce Clos Les Montys Jérémie Huchet s’affirme comme un des ténors de l’appellation. www.jeremie-huchet-vigneron.fr
www.qualitywines.be

Les Perruches 2012, Chinon, Béatrice & Pascal Lambert.

Les Perruches 2012, Chinon, Béatrice & Pascal Lambert.Le domaine des Chesnaies (14 ha) est situé à Cravant, sur les coteaux de graves qui constituent près de 40% de l’AOC Chinon. Il est exploité en biodynamie depuis 1995. Cette cuvée 100% cabernet franc est issue de vignes de 20 ans sur  argiles à silex (localement appelées perruches); elle subit une fermentation assez longue et est élevée pendant 12 mois, une  partie en fûts de 600 litres, une autre en foudres de 50 à 70 hl. Sous sa robe rouge sang se cache un fruit énorme – surtout des fraises des bois, accompagnées d’une touche de violette. La bouche est tout à fait dans cette lignée, avec en plus des notes de poivre, de cerise et une forte minéralité (serait-ce le silex?). Last but not least, des tannins raffinés donnent à ce Chinon puissant un surcroît d’élégance et de complexité. www.chinonlambert.com

Les Sables 2014, Saumur Champigny, Château de Chaintres.

Les Sables 2014, Saumur Champigny, Chateau de Chaintres.Le Château de Chaintres (20ha dont 18 d’un clos exceptionnel), se trouve au centre du bourg de Chaintres; il est certifié bio. La Cuvée Les Sables est issue de vignes de 35 ans sur argiles et calcaires; elle présente une belle robe rouge cerise, profonde à souhait. Son nez aussi fleure bon la cerise – du Nord, en l’occurrence.  Mais aussi la violette, la chicorée et une pointe de tabac. La bouche friande nous propose des mûres et du cassis bien mûrs, mêlés à des notes de moka et un peu de graphite (mine de crayon). Les tannins sont souples. Un vin ample et juteux de bout en bout. Un vin de gourmet.   www.chaintres.fr

Marc Vanhellemont, Bernard Arnould et Johan Degroef

Pour accéder aux autres Dossiers IVV, cliquer ici 

 

 

Laisser un commentaire