In Vino Veritas

Le Cellier de l’Abbaye

le cellier abbaye

 

Le 19 Mars à partir de 15 Heures et jusque 20Heures

On déstocke, on vide une partie de la Cave.
Toutes les références ou presque sont concernées.
Il y aura de belles et bonnes bouteilles, des remises jusqu’à 50%
Il y aura un menu vigneron pour ceux qui veulent se restaurer
Il y aura des crus en dégustation, si on de la réserve
Il y aura une ambiance sympa
et il y aura…. VOUS.

Le menu vigneron sera à 25€ : Assortiment de charcuteries « maison », Magret de Canard à la façon Annie et quelques fromages. La carte est aussi disponible, notamment notre nouveau tableau « Viandes ».
Merci de signaler votre venue et le cas échéant, réserver votre repas.

Je vous rappelle que le Cellier de l’Abbaye est présent à la dégustation du Tennis Club Mont sur Marchienne…

LE 22 AVRIL A 19H30 Dégustation Plantevin, Laurent revient avec qq 2015, on va se régaler avec son Côtes du Rhône au rapport qualité/prix imbattable.

je prépare aussi une soirée Sieur D’Arques et Mas Peyrolle, ainsi que deux animations bar à vin autour des vins de Villar et un nouveau domaine provençal (à découvrir absolument) Le Domaine de Peirecèdes et de La Tulipe Noire… Sluurpppp…
A très vite
JP

29/01/2016 – 19.30h  :  Dégustation de Vins Espagnols
Karin Nylund de la maison Martinez Bujanda

19/02/2016 – 19.30h : Regis Boucabeille revient
nouveaux millésimes, des Terrasses aux Orris et les Rivesaltes

05/03/2016 : Mise en bouteille de Monte Nero

19/03/2016 – 17.00h : Portes Ouvertes – Grand Destockage

Programme des ateliers vins 2015-2016

Où ? Aux Caves de l’Abbaye d’Aulne – 279, rue Vandervelde – 6534 Gozée
Contacts ? Jean-Pierre Gezels-0475/87 19 47 ou Yves Dulieu-0476/61 71 91
Quand ? De septembre à juin, tous les troisièmes jeudis du mois (sauf atelier de juin) de 19h30 à 21h30
Comment ?

  • 20 minutes de théorie (syllabus et fiche de dégustation fournis) et 1h40 de dégustation (entre 6 et 8 vins)
  • Chaque participant intervient dans un des ateliers sur l’année (présentation d’un vin de son choix et dégustation)
  • Chaque participant peut inviter une personne de son choix à assister gratuitement à un atelier sur l’année (prévenir le formateur pour les quantités)

Particularités ?

  • Un atelier « cuisine » est organisé pendant l’année, ça se passe en cuisine, on cuisine et on mange ce qu’on a préparé en dégustant les vins du thème du jour
  • L’Atelier en « vadrouille » du mois de juin a lieu un samedi !!! On sort des Caves pour clôturer l’année académique de manière ludique (dîner non obligatoire non compris dans le prix)
  • Dans la mesure du possible, amener des produits à toucher, sentir et goûter
  • Dégustation à l’aveugle en début de chaque atelier en place de « l’apéro »
  • Questionnaire simple et les yeux bandés, sous forme ludique
  • Prix ? 250 € par personne pour la durée complète du cycle (10 ateliers) et 35 € par personne et par atelier (sous réserve de disponibilité) pour les non membres. Le dîner de fin de cycle (atelier du mois de juin), n’est pas compris dans le prix.
  • 17/09/15 – Le raisin Caractéristiques des différents cépages / géographie / dégustation de raisins et de vins monocépages   
  • 15/10/15 – La vinification en rouge La vinification en rouge/ différences entre vinif en blanc et en rosé / dégustation de vins de différentes régions à vinifications distinctes
  • 19/11/15 – Les vins effervescents La méthode traditionnelle qu’est-ce que c’est, comment ça fonctionne? Dégustation de bulles… 
  • 17/12/15 – L’Alsace Les cépages alsaciens, caractéristiques et dégustation
  • 21/01/16- Beaujolais Crus du Beaujolais 
  • 18/02/16 – Limoux Historique et description de l’ AOC Limoux 
  •  17/03/16- Appellation Pic Saint Loup Description de l’AOC jusqu’au cœur d’un domaine 
  • 21/04/16 – Les vins moelleux Différence entre les vins liquoreux et les vins doux naturels / géographie / dégustation 
  • 19/05/16 –  Les Bordeaux Historique et description du vignoble bordelais
  • 18/06/16 – L’Atelier en « vadrouille » Activité surprise autour du vin! Prévoir la journée… Et la soirée… 

info@cellierdelabbaye.be

 

Une superbe verticale : la cuvée Probus du Clos Triguedina – 8/2014

La famille Baldès et le Clos Triguedina, c’est  une belle histoire à Cahors. Depuis 1830, le domaine s’est transmis de père en fils sur sept générations ; il est actuellement entre les mains de Jean-Luc Baldès.  Situé au cœur du vignoble, dans un cadre verdoyant à côté de Puy l’Evêque, juste au sud de Cahors, il est niché entre les méandres de la rivière Lot. Il s’étend sur près de 65 hectares et, comme il se doit à Cahors, le malbec y tient un rôle central puisqu’il occupe 75% de la surface plantée. 

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Probus, de 2000 à 2012
Parmi la dizaine de cuvées produites au domaine, nous avions choisi cette cuvée haut de gamme (Probus)  pour une dégustation sur 12 millésimes. Une telle verticale est une magnifique occasion de suivre l’évolution du travail du vigneron d’une part et l’évolution de ce vin de garde sur plusieurs années d’autre part. Merci à Jean-Luc Baldès de s’être prêté à cet « examen ». Un mot toutefois sur les trois cuvées parcellaires que nous avons dégustées (en supplément) dans le millésime 2007 : elles illustrent joliment cette volonté de produire des cuvées axées sur la finesse et la tension, ici la matière est mesurée plus que puissante. J’ai pour ma part beaucoup apprécié « Les Petites Cailles », un vin affiné, voire raffiné.

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La fiche technique de Probus
Terroir: Sol argilo-siliceux et argilo-calcaire, en semi-coteaux sur les 3èmes terrasses du Lot. Les parcelles sont anciennes et bien exposées sur les communes de Vire sur Lot et Puy l’Evêque.
Encépagement: 100% Malbec. Vieilles vignes de plus d’un demi-siècle, les mieux exposées du vignoble. Guyot simple. 6 000 pieds par hectare.
Travaux de la vigne: Culture traditionnelle, labours, lutte raisonnée, taille sévère, épamprage, vendanges vertes et effeuillages.
Récolte: Vendange manuelle (table de trie).
Vinification:
– Vinification séparée. La sélection finale se fait sur dégustation.
– Egrappage total.
– Cuvaison de 20 à 25 jours et plus.
– Température finale de 30° – 32°C.
– Ecoulage à chaud en barriques avant un élevage de 18 mois en fûts de chêne neufs de l’Allier
– Chaque fût est dégusté,  les plus jolis boisés sont ensuite assemblés.

Notre dégustation
Avant de détailler nos millésimes “coups de cœur”, voici quelques constats intéressants. En premier lieu, dans l’expression des différentes années, une diversité de profils et de structure découle de l’importance du climat.  Par exemple, ce 2002 est déjà maigre et très évolué  alors qu’à l’opposé le 2001 montre des tannins enrobés, une matière riche et encore bien vivante. Ensuite, on constate une évidente évolution à partir de 2008 dans le travail des tannins, ils sont plus fins et plus fruités.
On perçoit aussi plus de précision dans la définition du style et du fruit. De plus, il semble que se manifeste un gain d’extrait sec dans le raisin au moment de la vendange ; ceci est sans doute est à mettre en lien avec un rendement intelligemment mesuré. Les 2000 et 2001 ne manquent pas de valeur, mais dix ans plus tard  la qualité des vins a bien progressé en regard des attentes de l’amateur de grands vins de terroir.
2012 (échantillon avant mise) : une matière très juteuse pour un vin aux arômes agréables de mûre, cassis et pivoine qu’accompagne un boisé élégant ;  tannins savoureux, ensemble harmonieux et séduisant, de persistance moyenne, potentiel de garde moyen.
2011 : au nez, des fruits rouges confits, des épices et une jolie note de tabac ; structure fidèle au millésime avec une matière plutôt tendre à l’attaque, des tannins juteux assez soft dans une trame déjà ouverte, une certaine puissance due à l’alcool par ailleurs.
2010 : premier nez distant, trame serrée, vin qui demande de l’aération mais qui possède un grand potentiel de garde. 24 heures  plus tard, le vin s’est oxygéné, il délivre des notes de mûres, de cassis et de bois de cèdre. La bouche est élancée, à la fois droite et dense,  avec une trame tannique serrée et beaucoup de fraîcheur. Un très beau Cahors de garde
2008 : une robe toujours très jeune, des arômes de sirop de cassis, thé noir, bois de cèdre. A l’attaque, la bouche est juteuse et avenante, puis bien vite la tension s’installe pour donner de l’envol à une matière harmonieuse et très classique dans sa trame tannique, fidèle en cela au millésime. Une authenticité de terroir cadurcien.
2007 : très agréable nez de violettes, cerises noires et bois de cèdre ; la structure se fait plus féminine, la matière est moins riche mais  harmonieuse ; les tannins ont néanmoins gardé une pointe d’austérité, celle-ci est heureusement couverte par le jus et le fruit. La finale offre moins de profondeur que le 2008, c’est un vin à boire.
2005 : un nez solaire avec des arômes généreux de fruits noirs et d’orangettes. En bouche, la matière est soyeuse à l’attaque, puis des tannins pointus se font valoir, il en découle une certaine sécheresse, ainsi la finale n’a pas la persistance de 2010 et 2008.
2001 : ce millésime chaud a engendré un nez de pruneaux macérés et de cassis, l’ensemble  s’agrémente de notes grillées. Un vin encore bien vivant, mais dans un style moins frais et moins précis que celui des millésimes récents. Les tannins sont enrobés et fondus, ils équilibrent une matière riche et puissante, à défaut d’être racée.
2000 : des arômes de fruits rouges et noirs, de pruneaux à l’alcool ainsi qu’un boisé épicé persistant. Beaucoup de jus et de tanins mais la matière manque un peu de fond (rendements ?) ceci malgré sa richesse. Un tempérament de Cahors plus « à l’ancienne ».
www.jlbaldes.com

Bernard Arnould