In Vino Veritas

Grands Chais de France

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100 Minervois au banc d’essai

Château de Fauzan 2013chateau-de-fauzan-l-aldene-rouge-2013

Carmin satinée aux nuances améthyste, il offre un nez de lit d’aiguilles de pin maculé de jus d’airelles et de framboises épicées de poivre. La bouche se tisse d’un grain tannique extrêmement fin à la trame serrée comme un lin, souple comme une batiste. L’étoffe se colore d’une liqueur de baies sauvages relevée de genévrier, adoucie d’amande, rafraîchie de jus de groseille.
80% de Syrah et 20% de Grenache élevés en cuve sur lies. 6.21€ bourrel.jp@wanadoo.fr

Huitres et Muscadets: un mariage réussi   12/2014

Cardinal Richard 2012, Muscadet Sèvre et Maine sur lie, Sauvion

Cardinal Richard 2012, Muscadet Sèvre et Maine sur lie, Sauvion

Portant le nom d’ un des anciens propriétaires du Château du Cléray,  cette cuvée de prestige présente un nez très riche de tilleul, d’agrumes avec un soupçon de poire Williams. La bouche est classique, généreuse mais également d’une grande finesse ; la finale est à la fois longue et plaisante. Tout à fait ce qu’il faut pour une belle Suite Irlandaise…
Un de mes collègues me souffle que la famille Sauvion aime à faire déguster de vieux muscadets. 8.90€

Bubbles 6/2014

Arthur Metz Crémant d’AlsaceRéserve de l’Abbaye Blanc de Noirs

Arthur Metz Crémant d’AlsaceRéserve de l’Abbaye Blanc de Noirs

Dès sa présence dans la flûte, on ne peut nier visuellement la base rouge de ce 100% Pinot Noir. D’autres auraient certainement tenté une décoloration mais pas cette maison alsacienne, qui joue la franchise. Après 24 mois sur lattes, il vient offrir aux amateurs ses jolies perles à la crème abondante mais qui retombe assez vite. Malgré la puissance des fruits rouges (cerises, groseilles, fraises des bois) complétés d’une petite touche de fruits blancs, il ne manque pas de fraîcheur. La bouche franche invite à l’apéritif par la présence d’une pointe d’amertume. Le milieu de bouche est expressif et la finale bien persistante, sur des notes de torréfaction.
Bar de ligne en croûte, cabillaud aux poivrons, filet de veau ou volaille sauce crème seront d’excellents compagnons pour ce vin qui – et cela ne gâte rien, présente un excellent rapport qualité prix. 12.40€