In Vino Veritas

ad Bibendum Fine World Wines

Ad Bibendum Leeuwin Estate

 

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Budgettasting 30 septembre & 01 octobre

Rendez vous dans notre salle de dégustation – 30 septembre et 01 octobre
Invité d’honneur ‘Leonardo Nicotra’, directeur de Sibiliana Vini, sera personnellement présent. II vous guidera parmi sa sélection de vins sicilien: Roceno, Capofeto & Eughenès.
Quand: 30 septembre 16h-21h / 01 octobre 14h-19h
Lieu: ad Bibendum – Alfajetlaan 2220 – 3800 Saint-Trond

 

Diamond Award à Amsterdam :
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Vendredi 2 oktobre 2015 – 14.00 à 22.00h
Samedi 3 oktobre 2015 – 13.00 à 19.00h

INVITÉ D’HONNEUR – Stephan Chambers

Chambers Rosewood Vineyards – Australia
Domaine fondé en 1858 ! Les magnifiques Muscats de cette collection, avec leur robe brun foncé et leur concentration improbable, sont le summum des vins de dessert ou d’apéritif. Les Muscats sont produits à partir du cépage « Muscat à petits grains ».
De véritables chefs-d’œuvre !
Parker:“… un des vins de dessert les plus remarquables du monde, qui mérite amplement tous les efforts nécessaires pour mettre la main sur une demi-bouteille ou même un verre”. “Un singulier trésor australien… il ne faut surtout pas passer à côté !”
“Qui demande encore de ces vins de dessert complètement dépassés quand on dispose d’un tel nectar ?”

 

 

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Vier samen met ons 5 jaar
ad Bibendum Wijnwinkel Antwerpen!

Vrijdag 11 september 2015 – 12.00 – 20.00
Zaterdag 12 september 2015 – 10.00 – 20.00

 

Alexandra Schmedes

Meet the Winemaker Alexandra Schmedes
van Bodega Más Que Vinos

Donderdag 18 juni – van 17u tot 20u in de ad Bibendum Wijnwinkel – Volkstraat 31 te Antwerpen

Más Que Vinos

 

 

 

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Dégustation de Printemps

Du 20 au 28 avril – + de 250 vins en dégustation

Bubbles – Sélection de fêtes

Vendrell Olivella

Ce domaine de 20 ha élabore des effervescents depuis 6 générations déjà. La philosophie de la famille se résume comme suit: respect de la nature, ce qui se traduit par la demande de certification bio pour tout le vignoble; patience, car aucune cuvée ne sort de la cave avant deux ans de vieillissement (et même 4 ans pour la réserve). Troisième volet: la préférence de la maison pour les effervescents secs, voire très secs. On utilise ici les trois cépages classiques du Cava, les assemblages étant constitués à 50% de Xarello, à 30% de Macabeo et 20% de Parellada.

Bio Vendrell Olivella Organic Brut Nature 2009

Bio Vendrell Olivella Organic Brut Nature 2009

40 mois de vieillissement en bouteille minimum – Dosage: moins de 2g/l
Fine mousse aux reflets dorés. Nez discret de balsamique et d’agrumes. La belle structure fait oublier l’absence de dosage. La légère amertume en finale aiguise la soif. A l’évidence, un Cava d’apéritif.

17,15€

Vendrell Olivella Brut Nature 2009

Vendrell Olivella Brut Nature 2009

40 mois de vieillissement en bouteille minimum – Dosage: moins de 2g/l
Robe jaune paille à la bulle fine. Nez discret d’agrumes. Bouche crémeuse, pain grillé et amandes en rétro olfaction. La finale est longue. Idéal sur des tapas et des fruits de mer.

14.75€

 

Vendrell Olivella Brut 2011 Methode Tradicional

Vendrell Olivella Brut 2011 Methode Tradicional

2 ans de vieillissement en bouteille – Dosage: 8g/l
Ce Brut à la robe jaune pâle et aux bulles fines présente de riches arômes aux nez – pêche pomme, toast et amandes; sans oublier une belle note minérale. La bouche est dans aspérités, vive, mais aussi crémeuse. Ce qui rend ce Cava plus facile à assortir que ses deux prédécesseurs. Idéal pour une belle fête…

13.75€

www.masgoma1724.com

Les Coups de Coeur d’IVV

Garzon - Tannat 2012 – Uruguay

Garzon - Tannat 2012 – Uruguay

Garzon, un Tannat ! Vous connaissez tous ce cépage béarnais qui trouve sa meilleure expression en Madiran. Dans le vignoble uruguayen on le nomme ‘Harriague’, il y reprend le nom du basque Pascal Harriague qui l’y importa au XIXe siècle. De nos jours il est plus complanté en Argentine et Uruguay que dans le sud-ouest. Superbe résultat. L’œil est interpellé dès le service par une robe sombre et profonde, au nez épices et fruits noirs prennent la suite. Puis de beaux arômes de bois de cèdre, tabac de Virginie, cassis et pruneau, soutenus par une touche de cannelle, impressionnent. Dès l’attaque les tannins généreux s’imposent en bouche dans une structure riche mais nerveuse, belle longueur équilibrée par une élégante acidité fruitée. Pour les plats d’automne et d’hiver.

10.95€

www.bodegagarzon.com

Costières de Nîmes, Vieilles Vignes, 2011, Domaine des Cantarelles.

Costières de Nîmes, Vieilles Vignes, 2011, Domaine des Cantarelles.

Ce domaine se situe à Bellegarde, à l’extrémité Sud-Ouest de la vallée du Rhône. Cette cuvée est un 100% syrah. Sa couleur est d’un rouge sombre. Son nez explose de fruits rouges et noirs, cassis, cerise noire, avec quelques notes épicées. La bouche elle aussi est très fruitée, mais fraîche; retour de nos mais les épices – poivre noir, notamment – qui fournissent l’articulation de ce vin complexe et élégant.

Sans doute l’effet des vieilles vignes. Les tannins sont soyeux, de telle sorte que cette syrah puissante, presque californienne, présente une finale tout en finesse, voire rafraichissante. L’alcool est bien maîtrisé (13,5°). Ce vin noble mérite des plats raffinés – des chanterelles, par exemple. Et pas de la cantarelle, qui est un vieux poison…

14.50€

http://domaine-cantarelles.fr

Les trésors de Santorin – Domaine Sigalas, à Oia

Domaine-SigalasSigalas est situé dans la partie nord de l’île en plaine. La qualité des vins n’en souffre pas, leur profil est par contre sensiblement différent en richesse, ne serait-ce qu’en raison d’une maturité des raisins plus précoce que chez Hatzidakis. Fondée en 1991 par Paris Sigalas et deux associés, la propriété s’étend aujourd’hui sur 27ha. Ils sont plantés d’assyrtiko, aidani, athiri, mandilaria et mavrotragano. J’ai pu y déguster 12 cuvées toutes intéressantes, voici celles qui m’ont le plus marqué :

Santorini 2013 : un 100% assyrtiko de vignes de plus de 60 ans au nez d’une intense minéralité alliée à une élégance que l’on retrouve en bouche. La relative austérité est compensée par des arômes de pêche et d’agrumes. La trame est serrée avec une fraîcheur très saline.

Kavalieros 2012 : une parcelle unique d’assyrtiko pour une matière d’une minéralité encore plus intense, un rien austère malgré la richesse du citron confit, herbes sèches et touche de miel. La bouche puissante possède plus de gras que le précédent enrobant une minéralité et dégageant une forte tension. Longue persistance sur la salinité.

Nychteri 2010 : un VT avec 15,5 g. des sucre résiduel qui en fait quasi un demi-sec au nez miellé, citron confit et herbes sèches. Fermentation et élevage en barriques sur lies durant 30 mois contribuent à un corps plus rond malgré une grande fraîcheur minérale. Très long.

Mm 2012 : un assemblage rouge de 60% mavrotragano et 40 % mandilaria à l’évidente tannicité mais cette dernière est enrobée d’un tel fruit rouge épicé que cela en devient une gourmandise. Longueur moyenne portée par une amertume agréable.

Vinsanto 2004 : 75% assyrtiko pour 25% d’aidani, des grappes desséchées au soleil pendant 10 à 14 jours, élevage en barriques de 24 mois puis garde longue de 7 ans. Caractéristiques techniques: 9% en volume, sucre résiduel: 300 gr/l., acidité: 8,5 gr/l. Caractéristiques organoleptiques: une couleur d’un orange-doré brillant, une bouche riche et complexe avec des arômes dominants de fruits secs tels figues, abricots séchés, raisins de Corinthe. Mais surtout, remarquable équilibre pour ce type de vin, avec une acidité marquée sans excès de volatile ainsi qu’une réelle finesse de structure. Une très, très longue persistance. – www.sigalas-wine.gr

Bruxelles accueille l’Académie des Vignerons du Sud-Ouest

Côtes de Gascogne - Attitude de Joy 2010

Côtes de Gascogne - Attitude de Joy 2010

70% de petit manseng pour 30% de colombard dans ce blanc surprenant : notes de miel, de fruits jaunes beurrés et un boisé plutôt discret, voilà pour le nez. La buche, elle, favorise le soyeux et la rondeur plus que le fruit. Une bonne fraîcheur garde de l’élan à ce vin de repas. 

www.domaine-joy.com

Dégustation IVV – Riesling aux accents autrichiens  – 02/2014

Alzinger Loibenberg Riesling Smaragd 2012

Alzinger Loibenberg Riesling Smaragd 2012

La robe dense aux reflets verts  marque directement le côté visuel. L’appendice nasal profite des différents effluves qui explosent. Les fleurs et la pêche blanche, du sureau ainsi que des notes minérales invitent à la partie gustative. L’expression ample de l’attaque donne le ton. La matière est riche tout en gardant beaucoup de finesse. La complexité, qui ravit les dégustateurs,  persiste sur des agrumes confits et une pointe de silex. Des crustacés comme le king crab, les gambas mais aussi les poissons tels la lotte, le sandre voire le bar de ligne en croûte de sel seront d’agréables partenaires.

31.10€

www.alzinger.at

 

Nigl – Riesling Privat – Senftenberger Pellingen Kremstal DAC Reserve Erste Lage 2011

Nigl – Riesling Privat – Senftenberger Pellingen Kremstal DAC Reserve Erste Lage 2011

Or pâle aux reflets émeraude, la robe est d’une belle densité. Le nez complexe et direct propose de la pomme Granny Smith, de la poire conférence et de la pierre à fusil. La bouche fraîche avive les papilles avant d’exprimer une douce puissance de la matière. L’agrume confit prend plus de place sans masquer les fruits blancs bien présents. La finale épicée et minérale résiste au temps. Poissons, façon meunière ou accompagné d’une mousseline, formeront un magnifique duo.

41.65€

www.weingutnigl.at

Les Coups de Coeur d’IVV – 02/2014

Milbrandt  Syrah  2011 - Charles Smith K Vintners - Walla Walla  Columbia Valley - Washington State - USA

Milbrandt Syrah 2011 - Charles Smith K Vintners - Walla Walla Columbia Valley - Washington State - USA

Une cuvée 100% syrah, sans conteste la plus intéressante que nous ayons dégustée parmi les multiples vins de ce domaine.  Celui-ci a été créé en 1999 au pied des Blue Mountains  par Charles Smith dans la Columbia Valley. La robe est pourpre, le nez offre des notes de mûres, de cassis ; elles sont agrémentées  d’une discrète touche de caoutchouc  typique de la syrah. La bouche séduit par sa douceur de fruits noirs mûrs, ses tannins de velours et son équilibre correct entre glycérol, chaleur et fraîcheur. Voici un vin du New World bien agréable à boire, sans excès de structure ni de sucrosité.

Mentionnons aussi une autre cuvée de syrah (97%), la mal nommée BOOM BOOM : en effet, malgré ce nom, elle n’a rien d’une bombe.  Au contraire il s’agit d’un vin assez fluide, à boire dans sa jeunesse.

32.35€

www.charlessmithwines.com