Laurent Perrier « La Cuvée » Brut

14/06/2017 - C’est dans le magnifique cadre du musée Van Buuren, à Bruxelles, que « La Cuvée » a été présentée à la presse nationale.
Après 15 années de mise au point sous la houlette du chef de cave de la maison, Michel Fauconnet, la voici enfin mise sur le marché.

Par rapport à l’édition précédente, on note quelques changements: d’abord, une nouvelle étiquette de forme ovale, plus moderne.
Mais les modifications les plus importantes ont trait au contenu ; ainsi, la part de Chardonnay augmente dans l’assemblage pour atteindre 55% (pour 35% de pinot noir et 10% de Meunier) ;  le vieillissement s’allonge avec un minimum de 48 mois et la liqueur de dosage diminue quelque peu, à 8gr/L.

Le résultat est une véritable réussite.

Dès le versement dans la flûte, la robe or pâle se couvre d’une crème généreuse et persistante. L’effervescence se traduit par une myriade de minuscules perles qui s’évertuent vers la surface du jus où le cordon perlier persiste longuement.
Olfactivement, l’orange et le pamplemousse rose frais s’expriment délicatement et s’entremêlent avec une pointe de chèvrefeuille et d’aubépine. La bouche, au dosage parfaitement intégré et délicieusement fruitée avec ses notes de fruits blancs, de pêche de vigne et de fraise des bois, laisse exploser une matière fraîche et provoque l’appétence.
La cuvée trouve naturellement sa place pour tous les instants festifs –  que ce soit à apéritif, ou sur une sole meunière ou ostendaise, un filet de turbot au beurre d’agrumes ou un coucou de Malines rôti, « La Cuvée » fera merveille.

www.laurent-perrier.com/fr

Gérard Devos

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