Laurent Brusset

20/09/2017 - Laurent Brusset, un personnage ! Mais avant tout un vigneron - et même, un excellent vigneron, que ce soit à Cairanne ou à Gigondas, comme en Côtes du Rhône d’ailleurs.

Avec Laurent, ça fait bien longtemps qu’on se connaît. Pourtant, il nous a fallu presque autant de temps pour se tutoyer. Ce n’est pas important, mais cela montre pourtant la réserve de l’homme, sa générosité discrète, sa politesse, aussi. Là, c’est fait, on se tutoie, mais ça ne change rien à nos rapports. De très courtois, ils sont devenus encore plus courtois, ou peut-être s’est glissé un je-ne-sais-quoi de plus intime, de plus rapproché. Ses vins, c’est tout l’inverse, du moins dans l’approche. Ils se donnent facilement, offrent leur fruit sans réserve, nous cajolent avec douceur et suavité, nous plaisent par leur fraîcheur.

Si on en reste-là, on est tout simplement conquis.

Simplement, ce n’est pas assez !

Il nous faut poursuivre l’exercice et jauger la structure des cuvées, puis leur profondeur qui va de pair avec leur complexité ?
On peut commencer par un Côtes du Rhône; déjà, à ce stade, le vin possède suffisamment de gouaille et d’esprit pour nous en mettre plein la bouche et séduire notre âme.

Comme le Laurent B. 2016 Côtes du Rhône qui se pare de grenat pourpre, séduisant l’œil avant de nous proposer ses fruits mâtinés de senteurs de garrigue. Un mélange de cassis, de prunelle, de groseille, de mûre qui maculent les feuilles froissées des cades, thyms et genévriers. La bouche plaît tout de go par son ampleur. Quant à la fraîcheur, c’est celle du fruit tissé de tanins qui rend sa chair plus croquante. Grenache, Syrah, Carignan, Mourvèdre en cuve pendant 6 mois.

Et il faut croire que ce garçon est doué, il réussit ses blancs comme ses rouges. Les Travers 2016 Cairanne, une cuvée qui hume l’anis et la poire confite, le genêt et le citron vert, avec une pincée de poivre pour la note épicée. La bouche onctueuse presque grasse mais sans lourdeur se rafraîchit d’agrumes, du jus acidulé des groseilles blanches, puis se tend encore grâce à son assise minérale. Ce blanc est taillé pour les coquillages, les asperges, la terrine de lapereau, les chèvres frais, … pour citer ce qui vient à l’esprit dès la première gorgée.

Laurent semble très content du millésime : « Voilà un millésime de rêve pour un vigneron qui n’avait jamais vu de tels équilibres depuis 28 vinifications. Les blancs sont très fruités avec des notes minérales, les équilibres alcool-acidité sont de rêve avec d’excellents pH. Les rouges également, avec néanmoins un niveau d’alcool plus élevé qu’en 2015 (en moyenne 0,5 % vol supérieur), pondéré par un support acide. Les tanins sont présents mais veloutés avec une retro olfaction légèrement boisée due aux pépins très mûrs ». Que demander de plus…

Laurent fait encore des Gigondas à la fois élégants et racés, des Cairanne rouges bien entendu et quelques autres vins d’autres appellations. Et depuis peu, il élabore un Rasteau, 3 ha achetés en 2012. La cuvée s’appelle La Bastide. Elle assemble Grenache et Mourvèdre, s’élève pendant 10 mois en cuve et en fûts. La Bastide 2015 transcende le millésime et plaît d’emblée à nos palais assoiffés de fruits et de complexité bien entendu…

Rubis sombre, une corolle de lis qui s’envole, l’ombre projeté du poivre, le parfum sucré des baies noires, les tanins fins, serrés en un taffetas élégant, séduisent la bouche, résonance mat d’un minéral très présent, structure assise, ferme et puissante, vivifiée par une fraîcheur presque intense qui s’accroît sur la longueur.

Le domaine

Cette entité, qui a grandi au hasard des opportunités, compte aujourd’hui plus de 80 ha. Elle fut créée en 1910 par André Brusset, le grand-père de Laurent qui l’a transmise à son fils Daniel. Laurent rejoint le domaine en 1989 et dirige la société depuis 2008. Voilà trois générations que la famille nous offre des vins qu’on a tout simplement envie de boire ou de déguster – et d’en parler!

www.domainebrusset.fr
www.vionwijnen.bewww.tacos.behttps://grandsvins.colruyt.be/spirits/fr/topbranch/++82/cotes-du-rhone  – www.uvinum.be

Marc Vanhellemont

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