In Vino Veritas

Fitou

AOC Fitou : douze Ambassadeurs de talent

Elle excelle à valoriser la diversité des terroirs, entre mer et montagne, de cette appellation dévolue aux rouges et au cépage roi, le Carignan. Cette année, la sélection des douze cuvées Ambassadeurs Fitou 2018 pointe les talents avec une égale créativité : match nul entre les cuvées issues des terroirs Fitou Maritime et les Fitou Montagne.

Fitou côté mer et Fitou côté montagne

En 2018, la sélection des Ambassadeurs Fitou prend une saveur particulière en consacrant équitablement, parmi les douze cuvées sélectionnées à l’aveugle par un jury de professionnels du vin, six Fitou maritimes et six Fitou montagnes. « L’appellation présente une trame commune, le Carignan qui à faibles rendements (moyenne de 25 hectolitres/hectare) et sur un vignoble encore majoritairement planté en vieilles vignes (entre 60 et 100 ans), donne toute sa personnalité au cru. Mais autour du Carignan, les vignerons expriment leur créativité en révélant le potentiel de ces deux terroirs emblématiques et c’est justement cette diversité qui séduit les consommateurs », explique Laetitia Buron, de Atout-Terroir, formatrice en dégustation et membre du jury des trophées Ambassadeurs 2018. Côté Fitou Maritime, les schistes et argilo-calcaires livrent des vins moins concentrés aromatiquement, mais caractérisés par leur finesse et leur élégance. Côté Fitou Montagne, c’est au contraire la complexité aromatique et l’expression pure de la minéralité du schiste qui priment, avec des Carignans plus expressifs et plus intenses, parce que soumis au stress hydrique sur ces terroirs plus pauvres soumis à un climat sec.

Des vins pour tous les palais

Gagnés par cette dualité, les vignerons de l’appellation Fitou, dans la course à la qualité, expriment leur créativité à travers deux écoles : celle de la modernité, avec des profils de vins davantage sur le fruit et la buvabilité, pour une consommation facile ; celle, plus traditionnelle, des vins élevés en fûts, dans la profondeur et la densité, aptes à un long vieillissement. « Cette sélection 2018 dépoussière l’image des Fitou, perçus autrefois comme des vins très charpentés accompagnant uniquement des plats comme le cassoulet ou le civet de sanglier, synthétise Alban Izard, vigneron du Domaine Lerys.  Aujourd’hui, la palette des vins produits sur l’appellation est extrêmement variée, il y en a pour tous les palais avec des flacons qui certes ont du caractère mais qui sont fins, élégants… Et de plus en plus de cuvées privilégiant le fruit et le croquant, preuve d’un vignoble dynamique, dans l’air du temps. »
Sur le territoire de l’Appellation Fitou, ces douze cuvées Ambassadeurs seront présentées sous la forme d’un « passeport de voyage », diffusé dans les offices de tourisme et chez les vignerons, afin d’inciter à la mobilité et à la découverte de ce vignoble dynamique.

Fitou, l’AOC qui a le vent en poupe

Créée en 1948, la plus ancienne Appellation rouge du Languedoc est aussi l’une des plus jeunes par son dynamisme.
Jouant entre mer et montagne, d’une grande diversité de terroirs, 37 vignerons indépendants et 3 caves coopératives y affirment chacun leur caractère, autour du cépage roi : le Carignan.

Fitou, la toute première Appellation d’origine contrôlée (AOC) des vins rouges du Languedoc créée en 1948, était déjà réputée produire des vins taillés pour la garde.
Depuis quelques années, ses vignerons livrent aussi des cuvées tendance, d’une grande complexité, buvabilité, bien ronds et fruités.
Dans la course vers la modernité, cette appellation qui s’étend du haut du Massif des Corbières jusqu’à l’étang de Leucate, s’affirme toute en contrastes grâce à ses 37 vignerons indépendants et 3 caves coopératives.

Une mosaïque de 22 terroirs

Leur principal atout ?
Un vignoble marqué par une mosaïque de terroirs (22 sols ont été délimités sur l’Appellation), entre schistes montagneux des Hautes-Corbières à l’Ouest et sols argilo-calcaires à l’Est, soumis aux influences maritimes de la Méditerranée.
Cette diversité, vecteur de dynamisme chez les vignerons, a apporté à l’AOC Fitou un nouvel atout pour les candidats à l’installation.

« Après avoir longtemps été portée par ses caves coopératives, Fitou connaît depuis 4 ans une vague d’installations en caves particulières, à l’instar de Nicolas Brassou du domaine Sarrat d’en Sol à Tuchan, ou du domaine Esclarmonde à Paziols. La chance des vignerons de Fitou, c’est cette diversité de sols qui permet à chacun, par son travail particulier, de révéler les richesses de chaque micro-climat. Le dynamisme est là ! », observe Jérôme Bertrand du domaine Bertrand-Bergé.

En cave particulière depuis 1993, ce vigneron installé sur la partie montagneuse de l’appellation côté sud, dispose d’un terroir de galets roulés et de calcaires gris qui signent sa cuvée « La Boulière », à base de Mourvèdre et de Carignan.
Son voisin, Alban Izard du Domaine Lerys situé sur le village de Villeneuve les Corbières, travaille lui majoritairement de vieux Carignan sur un vignoble composé à 95% de schistes.
Entre les deux, la cave coopérative de Montauch rend, elle aussi, hommage à ce cépage autochtone caractéristique de l’Appellation, à l’exemple de la cuvée T de Tauch, à base de 45% de Carignan, le reste en Grenache et Syrah).

Le Carignan roi

C’est l’autre atout des vignerons du Fitou : la valorisation du Carignan qui, avec le Grenache noir, représente 60% de l’encépagement aux côtés du Mourvèdre et de la Syrah.
Véritable marque de fabrique des Fitou, ce cépage rouge très en vogue après avoir été longtemps décrié, s’accommode très bien des terres arides en coteaux caractéristiques de ce vignoble des Hautes-Corbières.
« Les vignerons ont toujours cru en lui, l’appellation ayant protégé le Carignan quand il était arraché dans les plaines », témoigne Alban Izard du domaine de Lerys.
A titre d’exemple, ce vigneron consacre à ce cépage rustique qui apporte générosité aux vins et une touche typée, 25 hectares sur les 45 ha que compte son vignoble.

« Cette AOC avait autrefois la réputation de produire des vins puissants et chaleureux, avec un marqueur solaire évident. Depuis une quinzaine d’années, Fitou s’oriente aussi vers des vins plus souples, faciles à boire… Mais la particularité de cette appellation entre montagne et mer, c’est avant tout la diversité, qui fait qu’il n’y a pas deux Fitou qui se ressemblent. J’ai goûté des vins riches et structurés, mais aussi souples et tendres », précise Baptiste Ross-Bonneau, chef sommelier du restaurant La Barbacane à Carcassonne, qui commente les cuvées Ambassadeurs dans « le petit carnet du sommelier ».

 « Le Carignan est une évidence pour notre appellation et ses vignerons, il trouve certainement là dans notre terroir son lieu de Haute expression ! explique Jean-Marie Fabre, vigneron au Village de Fitou, Domaine de la Rochelière. Racé, et à la personnalité marquée, il permet à nos vins d’affirmer leur véritable ADN ! Il est un élément majeur de différenciation sur la scène internationale ! Je rajouterai qu’il est aussi un gage de pérennité pour nos vignobles méditerranéens, car les épisodes climatiques de sècheresse sévère ces dernières années, nous ont aussi rappelé combien il était adapté à ces conditions extrêmes. Finalement, il est la vraie valeur ajoutée et l’assurance tous risques de notre Appellation ! »

www.fitouaoc.com