Domaine Perzinsky – chasse au trésor à Porquerolles

19/05/2017 - Le Domaine Perzinsky est la propriété des frères Cyrille et Alexis Perzinsky.
Leur famille est issue de l’aristocratie russe, et a quitté la Russie lors de la révolution bolchévique.
Les deux frères ont étudié la viticulture à Beaune et effectués plusieurs stages dans la Vallée du Rhône et à Bandol – la Mecque du Mourvèdre.

Leur vignoble, ils ont dû le gagner sur la garrigue, en défrichant – c’était le contrat passé avec le Parc naturel, car les vignes constituent d’excellents coupe-feux. Mais leurs efforts ont été récompensés, ces vignes il y a bientôt 30 ans fournissent à présent de grands vins. L’explication est à chercher dans les différentes composantes du terroir de l’ile : Porquerolles partage avec le Massif des Maures, dont l’île est le prolongement, ses sols de schistes métamorphiques. Mais aussi les principaux cépages provençaux – le Rolle et le Mourvèdre, qui aime tant avoir la tête au soleil et les pieds dans l’eau… Deux cépages qui donnent ici des vins particulièrement élégants.

 

Porquerolles

Porquerolles est la plus grande île de l’archipel des Iles de l’Or, dans le golfe d’Hyères. Elle compte trois domaines viticoles: le Domaine de la Courtade, le Domaine de l’Île et le dernier en date, le Domaine Perzinsky.

Ces domaines sont partenaires du het Parc National de Port Cros – aujourd’hui intégré au Conservatoire Botanique National –  pour la gestion de la biodiversité exceptionnelle de l’île et la lutte au quotidien contre les incendies – un danger toujours présent. Le vignoble de Porquerolles totalise quelques 91 ha, et les vins qui en sont issus portent la mention Côtes de Provence.

 

Les parcelles de blanc du domaine Perzinsky sont majoritairement plantées de Rolle, complété d’un peu de Sémillon; celles de rouge, de Mourvèdre, de Grenache, de Syrah, de Cinsault et de Cabernet Sauvignon; toutes bénéficient d’un ensoleillement particulièrement généreux (300 jours de soleil par an) , mais aussi de la fraîcheur des brises marines; ajoutez une réserve d’eau suffisante en sous-sol et une bonne amplitude thermique entre jour et nuit, favorable au développement des arômes, et vous obtenez d’excellentes conditions pour obtenir un nez bien fruité, de la fraîcheur et des degrés pas trop élevés  (en moyenne, 12% pour les blancs et les rosés, 13% pour les rouges); comme si l’île alliait le meilleur du Sud et du Nord.

Dans l’exploitation de leurs 17ha de vignoble, les frères Perzinsky sont assistés, avec brio et passion, par Richard Auther; cet œnologue, alsacien d’origine, est cependant fortement ancré à Porquerolles, puisqu’il a été pendant 25 ans, et jusqu’en 2012, le vinificateur du domaine voisin de la Courtade.

Aujourd’hui, le Domaine Perzinsky produit environ 60.000 bouteilles par an, dans les trois couleurs. Des vins que nous avons eu le plaisir de déguster pour vous…

Blanc 2016, Côtes de Provence, Domaine Perzinsky

Ce 2016 est un 100% Rolle (Vermentino) – un cépage qui donne d’excellents résultats sur ce terroir. Vendangés à la main, soigneusement triés les raisins subissent ensuite une macération pelliculaire de 24 heures avant d’être pressés. La fermentation se fait entièrement en cuves, sur les lies, avec bâtonnage régulier.
Robe d’or pâle aux reflets verts sur les bords. Nez très aromatique de fleurs blanches, de camomille, de pêche, de citron, et une touche d’amandes.  La bouche est ronde et pleine d’agrumes, de groseilles et de pamplemousse rose, le tout très frais, avec une note saline et une sapidité qui allonge la finale, qui déferle en longues vagues. Cette sirène de Porquerolles est d’une beauté sensuelle.

Rosé 2016, Côtes de Provence, Domaine Perzinsky

Cette cuvée assemble 35% de Mourvèdre, 30% de Grenache, 10% de Syrah et 25% de Cinsault; ces différents cépages sont récoltés à la machine; une fois pressés ils sont fermentés séparément en cuves, où ils subissent le même traitement que les blancs. Le bâtonnage sur lies confère au vin un surcroît de corps. La robe est saumonée et le nez ramène sa fraise et ses baies rouges. La bouche juteuse est pleine de fruits rouges, également, mêlés d’écorce d’orange de nectarines croquantes. Voici un vin bien en chair et pourtant élégant et vif. La finale, elle nous parle de l’amer (bitter), et cela ajoute au charme du vin, que l’on verrait bien à l’apéro, sur des tapas ou sur une salade méditerranéenne, ou encore sur une volaille à l’estragon.

Rouge 2014, Côtes de Provence, Domaine Perzinsky

Ce rouge assemble 55% de Mourvèdre à 30% de Syrah et 15% de Cabernet-Sauvignon.
Ces raisins sont égrappés puis mis à macérer pendant une quinzaine de jours avec un remontage tous les deux jours. Le vin est ensuite entonné dans des foudres de 60hl. Robe grenat. Nez de fruit noir très mûr et épicé (notes de garrigue, de thym, avec une pointe de clou de girofle et de paprika). La bouche, elle aussi, nous livre un beau panier de cerises noires, de cassis et une touche de cuir. Les tanins lisses et élégants sont très bien intégrés dans ce vin à la minéralité subtile, au bel équilibre et à la finale longue et sapide. Voilà un rouge complexe, dans une ambiance bleue, rafraîchissante, qui n’est pas sans rappeler les meilleurs pinots noirs de Bourgogne…

L’île au trésor

Avec Richard Auther – ambassadeur auto-proclamé des vins de l’île, le Domaine Perzinsky a bien mérité de son terroir – à quand l’AOC Porquerolles?
Et pour être complets, notons que cet été, les deux frères lanceront deux nouvelles cuvées, deux vins de garde issus de raisins sélectionnés de leurs meilleures parcelles; ceux-ci bénéficiant d’une extraction un peu plus grande:  le Grand Blanc 2016 et le Grand Rouge 2016.

Johan De Groef

http://perzinsky.com

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Cyrille, Alexis Perzinsky et Richard Auther.

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