Faugères Les Serrals & Pinot Gris de Muré

05/07/2017 - Une découverte à Faugères et une confirmation alsacienne en pinot gris : l’idéal pour des vacances gourmandes !

Sur le Zinc ! 2016 Faugères Domaine Les Serrals

Rouge croquant, Faugères plein de fruits, il séduit les papilles en moins de deux gorgées. Là, c’est fait, c’est adopté, on est fan. Mais avant d’y regoûter, le nez voudrait mieux l’analyser et montrer qu’avant la succulence des baies, des accents de garrigue peuplée de genêt, d’arbouse et de cade viennent le chatouiller. Puis quelques épices, du poivre, des graines de coriandre, de la réglisse, montrent que le plaisir peut être pourvu d’un brin de complexité. La bouche s’impatiente et veut après ce bref discourt savourer le charnu des groseilles, des fraises et des cassis dont le jus frais coule à satiété. Les tanins ? Ils y sont, et gratouillent agréablement la langue, histoire d’ajouter leur relief à la structure certes avant tout gourmande.
Le vin assemble 60% de Syrah qui fermentent grains entiers et 40% de Carignan de cuvaison courte. L’élevage se fait en cuve sur lies totales.Les 5 ha de vignes sont conduits en mode biologique et s’étendent sur les coteaux schisteux qui entourent Faugères. C’est avant tout Chloé Barthet, aidée par Frédéric Almazor, qui installée depuis janvier 2016 mène ce domaine des plus prometteurs. Une belle découverte.
www.serrals.com

Pinot Gris 2014 Clos Saint Landelin – Domaine Muré

Les Pinot Gris éprouvent souvent quelques difficultés à trouver l’équilibre. Celui-ci a, sans équivoque, triomphé de l’embuche…
L’œil s’attendrit devant cette jolie robe jaune pâle nuancée de vert. Le nez prend beaucoup de plaisir à respirer les parfums discrets du cédrat confit, de la mirabelle et de l’armoise. La bouche succombe sous le charme des dentelles cristallines colorées de verveine, d’agrumes et de rose. Puis, s’agenouille devant le fruit mûr d’où sourd un miel discret. Se délecte enfin des friselis de réglisse, petit accent amer qui accentue la sapidité des arômes. Mais en définitive, ce qui ravit le plus, c’est la grande fraicheur de ce Pinot Gris. Ni lourdeur, ni douceur ne viennent perturber les séquences aromatiques des plus raffinées. Une assise minérale renforce et tend encore le bel équilibre du vin.
Les Pinot Gris ont un âge moyen de 45 ans et poussent au sein du Clos Saint Landelin, monopole de la famille Muré qui s’étend sur une surface de 12 ha. La pente y est abrupte et regarde le sud. Grès calcaires du Bajocien et conglomérats calcaires Oligocène la constituent. L’élevage se fait sur lies.
www.mure.com
ttps://vinspirard.behttp://geluksdruif.nl/www.vinmunnen.nlwww.ruli-vins.comwww.vineasvini.ch

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