Deux Crémants de Piron et de Rolet

22/03/2017 -Belles bulles de Chardonnay de provenance du Beaujolais et du Jura.
C'est cela aussi, la richesse du vignoble français !

Crémant de Bourgogne Extra Brut Domaine Piron

Doré vert, la bulle fine et légère, un nez qui hume le pain de seigle à la croûte un rien brûlée couverte de marmelade de citron. Puis la note poivrée souligne l’accent minéral de pierre humide. La bouche s’attend à un élan vif, mais c’est suavité et fraîcheur croquante qu’elle rencontre. Puis viennent les traits amers qui soulignent de réglisse les agrumes et les fruits blancs. Le poivre noir ombre d’une pincée les rondeurs fruitées.
Les vignes de Chardonnay dont est issu ce Crémant de Bourgogne poussent sur la commune de Corcelles, à l’Est de Morgon; elles ont une vingtaine d’années. Le sol y est fait de colluvions calcaires à matrice argileuse en pente douce orientée Nord-Nord-Ouest.
Les raisins sont ramassés avec précaution à la main, transportés en cagettes, et pressés de suite.  Les jus sont strictement sélectionnés avant qu’une fermentation à température contrôlée commence. Il est élaboré selon la méthode traditionnelle champenoise pendant 12 mois.
www.domaines-piron.fr
www.vpsbelgium.beinfo@godaert-vanbenden.bewww.sauterwijnen.nlwww.reichmuth.chwww.gazzar.ch

Crémant du Jura Cœur de Chardonnay Brut Domaine Rolet

La bulle fine, bien galbée, court sur l’habit d’or pâle aux nuances vertes. La fleur d’oranger s’accroche au col, des dentelles de jasmin colorent les longs plis d’amandes grillées arrondies de beurre tiède. Le tissu coule frais, son toucher minéral le rend craquant, la verte pistache y tisse des boutonnières où viennent se glisser des boutons d’amande et de noisette, chaque point n’est autre qu’un grain de poivre noir d’où partent des liserés d’agrumes, ils dessinent des arabesques vives qui avivent les parfums épicés et fruités qui nous caressent le fond du gosier. À la fois élégant et raffiné, ce blanc de blancs émoustille nos papilles.
Les Chardonnay poussent dans les marnes de Montigny-Les-Arsures et Le Vernois. La vendange manuelle laisse les grappes entières. Le vin s’élabore avec les premiers jus. Il reste 24 mois sur lattes, puis encore 2 mois en bouteilles avant commercialisation.
Le Cœur de Chardonnay est décidément un des fleurons du Crémant du Jura.
www.rolet-arbois.com
www.dulst.bewww.goorden-wine.comwww.chais-et-terroirs.bewww.ispc.bewww.baragouts.be

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