Coups de Coeur: Sant Armettu – Secrets de Montmirail

20/05/2015 - Voici les vins sélectionnés par la rédaction lors de nos dernières dégustations

Sant Armettu 2013 – AOC Corse Sartène, Gilles Seroin

sant armettu

Armettu était un ermite passionné de plantes qui avait le don de guérir; allez savoir, le vin qui porte son nom pourra peut-être soigner quelques uns de nos maux…
La robe est sombre.
D’emblée, le nez d’épices et de myrtilles mûries au soleil du Sartenais, donne une impression de maîtrise du sujet, tant l’équilibre entre le végétal du maquis et le végétal du fruit est bien balancé.
C’est complexe et je me réjouis d’une belle structure qui est confirmée en bouche.
4 cépages, Sciaccarellu, Nielluciu, Grenache et Syrah font de ce breuvage un vin sauvage mais très séduisant.
Un sorte de «bad boy» au grand cœur!
Un peu de pâte d’amandes, de fruits compotés dans un cadre minéral discret, quelques épices d’ici et d’ailleurs, une touche de réglisse, de la délicatesse au palais, le savoir-faire de Gilles Seroin est manifeste. – 13.00€http://www.santarmettu.com/
www.desvins.be

Les Secrets de Montmirail – Domaine Brusset, Gigondas 2012

LesSecretsDeMontmirail2012GigondasDomaineBrussetok

Cépages : Grenache (50%), Syrah, Mourvèdre (25% chacun). Elevage : 20 % en bois, le reste en cuve.
Rien de très secret dans cet “élégant blockbuster”, je pense, si ce n’est du travail, de la patience, un bon terroir, et un climat favorable.
Ce vin de petit rendement provient du haut d’une superbe parcelle près des fameuses Dentelles de Montmirail (une belle idée de promenade, à condition d’avoir la condition physique).
La robe de ce vin est d’encre, le nez évoque le thym sauvage, les fleurs des champs et les fruits des bois.
Il présente un joli volume en bouche, avec un petit côté rugueux.
La finale, elle, est plus souple, plus veloutée, et très longue.
Le fruit est dominant de bout en bout, ce qui est sans doute la marque de la faible proportion d’élevage en fût.
Ce vin peut encore un peu vieillir, mais il est déjà prêt à boire aujourd’hui.
On le voit bien sur de l’agneau, un pot au feu ou de la viande rouge. 39.99€   www.domainebrusset.fr
www.colruyt.be

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