Coups de coeur IVV : Tour Haut-Caussan – Gitana Feteasca

21/04/2015 - Voici les vins sélectionnés par la rédaction lors de nos dernières dégustations.

Château Tour Haut-Caussan 2011 Médoc Cru Bourgeois

TOUR HT CAUSSAN 1

Rubis profond, il n’est pas flatteur, il faut l’apprivoiser, le faire tourner et tourner encore dans son verre, passer les premiers effluves de salpêtre, de champignons et de pierres humides pour le mériter. Alors, dans ce terreau quelque peu ingrat poussent les premiers fruits, prunelles et fraises noires, suivis de cassis croquants et cerises charnues soulignés comme pour mieux les faire percevoir d’un trait de réglisse. Ce caractère bien trempé, il le garde en bouche. Rustique, mais non rustaud, il charme par sa présence non dénuée d’élégance malgré l’intensité tannique, la puissance du jus, sa force, sa fraîcheur. Il y a toujours comme une fleur au chapeau, cette délicate fragrance de rose blanche qui renforce encore d’un cran son allure bucolique.
Les vignes, moitié Cabernet Sauvignon et moitié Merlot, poussent sur 17ha dans les sols calcaires de Blaignan et les graves de Potensac. L’élevage se fait en barriques, dont 25% neuves, pendant une vingtaine de mois. 17.80€ – www.tourhautcaussan.com
www.desvins.be

Gitana Winery Feteasca Regala Moldavie 2013

FETEASCA

Ce vin a divisé notre jury de dégustateurs, lors de la dernière session « découvertes » chez In Vino Veritas. « Oxydé! », a dit l’une. « Pas du tout, oxydatif, et bien fait dans le genre »! a répondu un autre. « Trop acide! », a dit un troisième. « Mais non, c’est vif, c’est tout ». « Et puis vous avez vu l’aromatique? Des fleurs, de la mangue, du raisin, des noix, de la rhubarbe… On dirait un traminer qui aurait rencontré un muscat ». « Et un sauvignon! ».
Et bien non, c’est une feteasca. Une feteasca regala. Le croisement de la feteasca alba et du furmint. On la trouve aujourd’hui surtout en Hongrie (à Eger, notamment, sous le nom de Királyleányka), en Roumanie et en Moldavie.
« Et puis quelle puissance! » Oui, il y a une sorte de gras derrière l’acidité. C’est tranchant. Mais il y a comme du miel en finale. « C’est pas commun. »
Non, c’est moldave. C’est un 2013, vinifié en cuves inox. La cave s’appelle Gitana. Les vignes (40 ha) sont situées à Romanovca, dans la région de Traian. Elles poussent dans le tchernoziom, une terre noire et fertile, car riche en humus et en oligo-éléments.  12.10€ –  http://gitana.md/en/
Bernard Julémont Design bj@isogallery.be

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