Coups de Coeur : Hola Cava – Lamé Delisle Boucard

16/06/2015 - Voici les vins sélectionnés par la rédaction lors de nos dernières dégustations

¡ HOLA ! Brut 2012 Cava

HOLA BRUT FRONT

Un design sympa pour un Cava qui l’est tout aussi.
Doré à reflets verts, il charme l’œil par un débit incessant de bulles fines et nacrées.
À chaque éclat un parfum différent s’en échappe. Écorce d’orange confite, camomille, le grillé d’une croûte de pain, du sous-bois, de la gelée de pomme, du poivre, un bouton de rose, une subtile note de vanille, sont une portion congrue de ce qu’il peut diffuser.
La bouche croquante semble pleine de sève et offre une agréable fraîcheur au goût de citron jaune et de gelée de groseille.
Vendange manuelle dont les récoltes qui se succèdent  de la première semaine de  septembre pour le  Macabeo, la deuxième et la troisième pour le Xarel.lo et enfin la première semaine d’octobre pour le Parellada.
Chaque cépage fermente séparément en cuve inox.
La prise de mousse se fait en bouteille et dure 20 mois.
Côté analyse, il titre 11,5° pour un dosage de 9 g/l et une acidité de 3,7 g/l (équivalent H2SO4) , fraîcheur renforcée par un pH bas, pH= 3,08 – 8,49€  www.holacava.com
http://fr.delhaizewineworld.com/F-10002-vins/P-22948-!hola!-cava-brut

Lamé Delisle Boucard Bourgueil Les Chesnaies 2014

CHESNAIES

Paradoxe : ce jeune Bourgueil tout en fruit est le produit d’une cave où j’ai bu le plus vieux rouge de ma carrière (VDN mis à part) ; un Bourgueil aussi, mais de 1893.
Nous sommes donc chez un producteur de confiance.
Le domaine, situé à Ingrandes de Touraine, compte 32 hectares.
Avec ce 2014, il nous livre un cabernet franc de graviers vinifié en cuves, poivré mais pas poivronné, fluide, soyeux, joyeux et un tantinet giboyeux. Macération de 15 jours, fermentation à basse température,
La malo est effectuée en foudres de bois. – 11.00€http://lame-delisle-boucard.com
www.pouletvins.be

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