Côtes-du-Rhône-Villages Vaison-La-Romaine

01/03/2017 - Vaison-La-Romaine est un des trois nouveaux Villages avec nom de commune des Côtes-du-Rhône-Villages.
En avant-première (car les premiers vins portant la nouvelle mention seront ceux du millésime 2016), nous avons pu nous en faire une petite idée, dans les vignes et dans le verre.

Des trois nouveaux promus (les deux autres sont Suze-La-Rousse et Sainte Cécile), Vaison est certainement le nom qui bénéficie de la plus belle notoriété, ne serait-ce que grâce à ses sites gallo-romains, et à son site tout court, qui en fait une destination de vacances très prisée, ou un but d’escapade.

Mais la zone recèle d’autres atouts, plus viticoles, ceux là.
A savoir: l’homogénéité et la diversité – le paradoxe n’est qu’apparent, on va le voir.
L’homogénéité, c’est pour la géologie: si l’on excepte les affleurements calcaires et gréseux du haut de l’appellation, l’essentiel de son aire (776 ha, dont 649 ha plantés) est constituée d’un substrat du miocène, marneux à la base, puis sableux et gréseux (je cite notre ami géologue Georges Truc).
La diversité, c’est pour les paysages. Il s’agit d’une zone de collines au Sud de l’Ouvèze, qui s’étend sur une dizaine de km, depuis Saint-Roman jusqu’à Vaison, en passant par Buisson, Villedieu et Saint-Marcellin. Des ondulations où la vigne est rarement seule, mais se love au fond des vallons ou bien au flanc des coteaux, entre les bosquets et les champs d’herbes folles, dans une belle harmonie de formes et de couleurs.

19 élaborateurs

Ce vignoble particulièrement pittoresque n’est séparé de Roaix, de Rasteau et de Cairanne que par la ligne des crêtes du Massif de Saint-Marcellin-Saint-Roman.
19 unités de vinification sont amenées à traiter les raisins de la nouvelle dénomination, dont 6 coopératives; la production totale devrait tourner autour de 9.000 hectolitres (dont 70% pour les coopératives).
Pour être complet, observons que sur les 5 communes qui portent ses vignes, l’aire déclarable en «Villages Vaison-La-Romaine» ne représentera qu’à peine 1/5ème de la surface déclarable en Côtes du Rhône simple. Il y a donc eu manifestement la volonté de garder le meilleur du vignoble.
Notons aussi que Vaison abrite bon nombre de vignerons en bio.

A titre de mise en bouche, voici deux vins éligibles pour la nouvelle dénomination, dégustés sur place voici quelques semaines (ils ne sont pour l’instant que Côtes du Rhône Villages).

Barbanot Cuvée Grand Alizier 2012

Ce domaine de 25 ha se situe à l’Est de Vaison, tout près de Séguret. Ses vignes s’étagent entre 280 et 350 mètres, sur des sols plutôt caillouteux.
Cette cuvée passée en barriques a gardé un fruit rouge plein d’éclat. La bouche bien épicée est à la fois élégante et robuste, les tannins bien présents mais pas trop rudes, il se dégage de tout cela une impression de finesse et de plénitude.
www.barbanot.com

Roche-Audran Cuvée Nature 2015

Cette maison familiale, qui exploite également des vignobles à Visan et à Châteauneuf-du Pape possède un peu plus de 16 ha de vignes en biodynamie sur la commune de Buisson.
Cette cuvée de Syrah 100% est un vin sans soufre mais pas sans gourmandise. Son «programme» tient en 4 F : Fin, Fruité, Floral, Fumé. Et j’ajouterai un E, comme Equilibre.
Car voilà un flacon ni trop dense ni trop léger, ni puant, ni jus de fruit – une belle attaque d’orange sanguine. Bref, un Nature qui reste du vin, avec en prime, quelques herbes de la garrigue, comme on en voit un peu partie dans les vignes à Buisson.
Du même producteur, j’ai apprécié la cuvée César 2014, tout en puissance, mais que j’attendrais encore un peu.
www.roche-audran.com
http://pikowines.com/fr

Hervé Lalau

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