Clairette du Languedoc : pour y voir plus… clair

10/05/2017 - En 1948, la Clairette du Languedoc a été le premier vignoble de blanc de la région à se voir décerner une AOC – en même temps que Fitou, en rouge.
Et pourtant, elle a cependant bien failli disparaître, faute de comabttants : il n’en reste aujourd’hui que 90 ha, pour 10 producteurs.
Mais la valeur n’attendant pas le nombre des caves, il est urgent de la redécouvrir – et voici pourquoi…

D’abord, il y a l’histoire ; la Clairette remonte sans doute aux Grecs, voire aux Phéniciens, et elle était déjà connue des Romains. Pline en parle. L’échanson de Louis IX aussi.
Et puis Victor Rendu, sous son nom actuel, mais aussi sous celui de Blanquette ou de Picardan – selon lui, le Picardan (alias Grosse Clairette, ou Gallet Blanc) est l’ancêtre de la Clairette ; toujours est-il qu’il lui rend hommage en ces termes : «elle donne de la finesse et du feu».
Le digne ampélographe du Second Empire souligne aussi que la Clairette a longtemps été utilisée dans des cuvées de rouge – on en trouve d’ailleurs toujours à Châteauneuf-du-Pape.

Notons qu’en Languedoc, elle a longtemps été utilisée pour les vermouths. Ce qui n’a pas forcément aidé à maintenir sa notoriété comme cépage à vin.
Il a fallu une bonne dizaine d’années à quelques passionnés pour sauver l’appellation, aussi bien en doux qu’en sec.

Un cépage particulier

La Clairette ne manque pourtant pas de qualités ; si les vins qui en sont issus présentent une acidité relativement basse, ils compensent généralement par de belles amertumes, et une structure particulière; la peau de la Clairette est riche en polyphénols, aussi ses vins laissent-ils souvent une impression tannique.
En corollaire, les vignerons évitent aujourd’hui de trop extraire, pour éviter dureté et coloration – ils privilégient donc le pressurage direct.
Ce cépage a aussi comme atout une certaine polyvalence ; il se prête aussi bien aux vins secs qu’aux vins doux, aux vins de liqueur et même aux rancios. Cette dernière spécialité a bien failli disparaître dernièrement à la faveur d’une réécriture du cahier des charges par l’INAO, mais les vignerons ont tenu bon.

Deux appellations se partagent aujourd’hui la Clairette comme cépage dominant : Clairette de Bellegarde (40 ha, dans le Gard) et la Clairette du Languedoc, dont les 90ha se répartissent sur 11 communes de l’Hérault, autour de Clermont l’Hérault.
Cet ensemble se répartit entre 3 terroirs: les schistes de Cabrières, les Terres blanches (autour d’Aspiran et d’Adissan) et les terrasses villafranchiennes, au Nord.
Les 10 élaborateurs se partagent entre 4 coopératives et 6 caves particulières – dont deux nouvelles cette année, ce qui semble dénoter un regain d’intérêt pour la «vieille dame» du Languedoc…

Cet intérêt, IVV l’a eu, lui aussi; voici donc nos commentaires sur 5 cuvées présentées lors de la semaine Terroirs & Millésimes en Languedoc.

La Croix Chaptal Clairette Blanche 2014

Un cas d’école pour une belle Clairette vinifiée en sec: superbes notes d’anis et de fruits blancs au nez, cédrat et bel amer en bouche. 6 mois en fût, 12 mois en cuve.
www.lacroixchaptal.com/

Paul Mas Cuvée Secrète 2015

Très concentré, un poil de tendre, ce vin plein, complexe, présente un début d’évolution, du fruit sec en bouche; la finale est très longue, sur l’amer.
Sols calcaires. Elevage sur lies 3 mois. Capsule à vis.
www.paulmas.com/

Mas de Valbrune Cuvée Praelude 2013 

Cela démarre sur du miel et du coing, mais très vite, des notes plus vives d’anis prennent le relais, et la bouche s’équilibre, le côté gras et  se complète d’une belle amertume, et tout finit dans une explosion de salinité.
Sols de schistes, très pauvres.
jpvailhe@masdevalbrune.com

Cave de l’Estabel Fulcrand Cabanon Moelleux 2015

Quelques notes de fruits jaunes très mûrs, du réglisse, de l’amertume, le tout parachevé par une belle finale qui revient sur le réglisse et une jolie pointe d’acidité. Gageons que le Prieur Fulcrand Cabanon, qui soignait Louis XIV à Versailles, avec des fortifiants de sa fabrication, aurait été fier de ce vin.
www.cabrieres.com/fr/

La Croix Chaptal Rancio Vendange de Novembre 2010

La robe orange annonce une belle complexité ; le nez confirme, c’est une corne d’abondance d’abricots, de coing et de miel ; la bouche, elle, est plus dans le registre des fruits secs : noix, amandes, pruneau ; la texture est étonnante, plutôt tannique pour un blanc ; les notes d’oxydation (pas dérangeantes) se conjuguent avec une impression de douceur et même une pointe de rôti.
Trois ans d’élevage. VinifIé puis élevé 36 mois en fûts, puis 15 mois en cuve.
http://www.lacroixchaptal.com/

Hervé Lalau

www.clairette-languedoc.com

crédit photo générique: Céline et Gilles Deschamps / CIVL

Pour accéder aux autres rubriques « IVV vous fait voir du pays », cliquer ici

 

Connectez-vous

J'ai oublié mon mot de passe

Abonnez-vous ou inscrivez-vous au « Bar-à-Vins In Vino Veritas » (gratuit)

IVV numérique, c'est tout le magazine In Vino Veritas, avec les fonctionnalités modernes en plus. Un contenu réactualisé 4 fois par semaine.
Pour accéder à tous nos articles, et à nos outils de recherche et d'interactivité, une seule solution, l'abonnement!
Quatre formules :

  • L’accès gratuit au « Bar-à-Vins In Vino Veritas » (compris avec l’abonnement)
  • L’abonnement d’un an à 40€
  • L’abonnement de 2 ans à 76€
  • L’ offre d’essai de 15 jours à 5€

Je m’inscris et/ou je m’abonne