Champagne Palmer et Porto de 1888

27/02/2017 - Un grand Blanc de Blancs, c'est toujours un agréable moment.
Mais un Porto de 1888 c'est un moment intense, inoubliable.
Des coups de coeur à vous faire frissonner !

Palmer & Co Blanc de Blancs Brut

A la suite de la naissance en 1947 de la société des grands crus de champagne que 7 personnes ont décidé l’année suivante de créer à Avize la maison Palmer and Co. Se sentant à l’étroit, un déménagement sur la butte de la rue Jacquart à Reims s’est naturellement imposé et réalisé en 1959. Depuis la maison a toujours accru sa production en gardant le statut de CM. Dans les années 80, de nouveaux achats, en terre, dans le Sézannais et l’Aube et en installations modernes ont permis la production de dépasser le million de cols. Fin des années 90 l’acquisition d’un second site proche permet la réponse à la demande. Deux cents hectares  en premiers et grands crus ainsi que 215 Ha en autres crus offrent au chef de cave une mixité impressionnante d’expression des terroirs. Le chardonnay représente 50% du vignoble devant 40% de pinots noirs et 10% pour le meunier. Le blanc de blancs est une trajectoire toute trouvée pour exprimer l’exigence interne du savoir-faire champenois. La cuvée dégustée, dont les raisins viennent principalement de Villers-Marmery et Trépail sont conjugués à ceux du Sézannais, offre à la fois une vinosité et une droiture. A l’œil, la robe jaune doré de belle intensité aux reflets verts est investie d’une myriade de fines perles qui font la ronde, tel un collier à la surface du vin. Olfactivement, la mandarine, la pêche vigne et le pomelo s’entrecroisent avec l’élégance du chèvrefeuille, une petite note de poire conférence et l’amande Lauranne. L’attaque en bouche se veut souple avec un magnifique soutien minéral qui lui apporte une belle fraîcheur. La crème éclate délicatement avant de laisser le jus développer son amplitude avec des notes complexes de citron vert, de pommes et poires, de pamplemousse rose ainsi qu’une délicate touche toastée. La finale, toute en finesse, se délecte durant quelques caudalies. L’apéritif, les fruits de mer, les Saint Jacques et la volaille rôtie ou en sauce aux champignons seront des moments privilégiés pour savourer l’élégante cuvée.
www.champagnepalmer.fr
www.vivelevin.bewww.wijnen-dekok.com – www.lambrechtwijnen.bewww.b-en-co.bewww.vinalgros.be –  www.christiaens-wijnhuis.be

Quinta do Vallado Porto 1888 A.B.F.

A l’occasion du tricentenaire de la célèbre Quinta fondée en 1716 par la généreuse Doña Antónia Adélaide Ferreira, les descendants de l’aïeule ont décidé de mettre en vente trois cents bouteilles de très vieux porto. La tradition et la modernité se rejoignent dans cette cave.
Depuis 2009 le domaine jouit, non seulement, d’une technologie de pointe afin de perpétuer l’élaboration de vins de qualités mais aussi d’un splendide hôtel pour le bonheur des amateurs d’oenotourisme. Les amoureux du vin et des endroits splendides seront ravis.
Aux 70 hectares de vignes, situées près de Régua qui profitent d’une excellente orientation, les propriétaires ont augmenté la superficie avec l’acquisition de 30 hectares de magnifiques terres dans le Douro Supérieur.
Ce très vieux porto a été mis en bouteille en 2016 à l’occasion de la fête des trois cents ans. Il porte le nom d’A.B.F.1888 en hommage à António Bernardo Ferreira I. Cette série limitée a été numérotée et a reçu un packaging luxueux avec une carafe en cristal façonnée à l’ancienne et réplique de celle utilisée par l’ancêtre en 1830. Trois tonneaux de 650 litres chacun ont été conservés précieusement pendant tout ce temps dans le cellier d’un voisin.
Sur l’ensemble on a pu constater une perte importante dont les anges se sont certainement régalés.
Les 700 litres restant étant toujours dans les barriques originales. Le vin est issu, cela va de soi de vignes pré-phylloxériques (Tinta Roriz, Tinta Amarela, Tinta Barroca, Touriga Franca et Nacional et certainement bien d’autres locales) et élaboré selon la méthode par foulage aux pieds dans les lagares.
Cet vin extraordinaire et rare possède d’exceptionnelles qualités qui pourront encore ravir les palais pour  de nombreuses années encore.
A l’œil peu de différence avec d’autres portos âgés avec ses nuances d’acajou aux reflets émeraude. C’est olfactivement et gustativement que la magie s’opère.
Le nez profite de beaucoup de complexité et de richesse avec des notes de noix, de noisettes et de fruits comme la prune et la figue séchée ainsi que de belles notes d’iode, de moka et d’épices orientales.
Une touche balsamique vient également chatouiller l’appendice.
La bouche, toujours fraîche, offre une magnifique amplitude avec une matière onctueuse et concentrée. La finale, d’un bel  équilibre se prolonge une éternité grâce à la finesse de l’acidité.
Vin de méditation, on le déguste en profitant de chaque seconde du privilège qui nous est proposé par ce nectar.
www.quintadovallado.com
www.wijnenpauwels.beintervinos@skynet.be

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