Brouilly & Coteaux du Vendômois

05/04/2017 - Le printemps est là avec de beaux vins de "soif", de plaisir.
Gamay, Pineau d’Aunis, Cabernet Franc et Pinot Noir.
Du soleil dans le verre et de la fraîcheur au palais.

Brouilly 2015 Domaine des Poutoux Vignerons Belair

La robe rubis violacée engage à y plonger le nez. Ce dernier prend du plaisir à humer les notes intenses de fruits rouges et noires où se reconnaissent la mûre, le cassis, la griotte et la framboise épicées de poivre noir et de cardamome. En bouche, ce Beaujolais se révèle à la fois gourmand et bien structuré, aux tanins souples dont la texture gaufrée renforce le confort buccal. Le jus qui s’en écoule est fluide, épicé et fruité. Il nous fait jouir de sa multitude de saveurs où domine certes le fruit rouge, mais aussi la violette, le jasmin et la rose. Bouquet final qui nous offre son élégance.
Les vignes du domaine se situent sur la commune de Cercié, voisine nordique de Saint Lager. Elles ont plus de 50 ans et poussent en gobelets dans les terrains granitiques qui entourent le village sur une surface de 12 ha.
Côté vinification, la vendange subit une macération semi carbonique de 8 à 10 jours. L’élevage se fait en cuve inox pendant 6 mois.
www.vignerons-belair.com
www.cinoco.com

Cuvée Prestige 2014 Coteaux du Vendômois Les Vignerons du Vendômois

Grenat carminé, il hume les confitures de burlat et de prunelle parfumées de pétales de rose et d’éclats de châtaigne, soulignées de poivre et de gentiane, voilà qui encourage la bouche à y tremper les lèvres. Elle n’est pas déçue et jouit dès la première gorgée de cette impression de fluidité qui grâce aux tanins discrets laisse libre court au développement fruité. Les épices et les fragrances florales suivent rappelant l’églantine, la tisane de cynorhodon. Une fraîcheur agréable, à peine acidulée, met en évidence l’ensemble des notes parfumées pour la plus grande satisfaction des papilles.
Les 51 % de Pineau d’Aunis, 35 % de Cabernet Franc et 14% de Pinot Noir bordent le Loir et poussent en coteaux exposés à l’est fait d’argile à silex roses déposée sur la roche calcaire du Turonien. Les vignes ont en moyenne une cinquantaine d’années et jouissent d’un microclimat dû à la proximité de la rivière et au couvert boisé qui les protège du vent du nord.
La cuvaison demande une vingtaine de jours. Les vins sont élevés en cuves inox et assemblés en mars avant la mise en bouteilles.
Ce sont les Vignerons du Vendômois qui produisent ce vin, un cave coopérative dynamique qui propose régulièrement de jolies cuvées à base de Pineau d’Aunis.
www.caveduvendomois.com
www.plaisirduvin.be

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