BEST OF 2015

14/12/2015 - Une année à déguster et à sélectionner des vins pour vous !
Et parmi toutes ces bouteilles remarquables et à la grande "buvabilité", voici le Best Of 2015.
Les top du top, les nec plus ultra, la grande classe, les incontournables.
A votre grande santé.

Des centaines de dégustations.

Des milliers de bouteilles enregistrées dans l’ordi de la rédaction.
Plusieurs tire-bouchon professionnels explosés.
Quelques bouchons cassés.

Des milliers de notes encodées, et de moyennes calculées (ça, c’est l’ordi qui l’assume !),
Pas mal de remises en question, aussi, lorsque les notes des dégustateurs divergent beaucoup (eh oui, nous avons parfois quelques menues défaillances !).

Des centaines de commentaires de dégustation mis sur papier.

Pas mal de recherches pour trouver les distributeurs de ces quilles divines, sans oublier les photos des bouteilles pour illustrer tout cela.
Et enfin, la mise en ligne des articles !
Ouf, ça y est !

Le plus sympa dans tout ce boulot, sans hésitation, cela reste l’ambiance des dégustations, entre amoureux du vin.

Et maintenant pour vous, rien que pour vous, voici nos étoiles, nos stars, notre Best of 2015,  tous azimuts, France, Italie, Espagne, Portugal, Autriche, Chili, Australie, etc…

Votre petit tour du monde en 40 flacons.

Au plaisir!

Philippe Stuyckphilippe

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FRANCE - BORDEAUX - Château Tour Haut-Caussan 2011 Médoc Cru Bourgeois

FRANCE - BORDEAUX - Château Tour Haut-Caussan 2011 Médoc Cru Bourgeois

Rubis profond, il n’est pas flatteur, il faut l’apprivoiser, le faire tourner et tourner encore dans son verre, passer les premiers effluves de salpêtre, de champignons et de pierres humides pour le mériter. Alors, dans ce terreau quelque peu ingrat poussent les premiers fruits, prunelles et fraises noires, suivis de cassis croquants et cerises charnues soulignés comme pour mieux les faire percevoir d’un trait de réglisse. Ce caractère bien trempé, il le garde en bouche. Rustique, mais non rustaud, il charme par sa présence non dénuée d’élégance malgré l’intensité tannique, la puissance du jus, sa force, sa fraîcheur. Il y a toujours comme une fleur au chapeau, cette délicate fragrance de rose blanche qui renforce encore d’un cran son allure bucolique.
Les vignes, moitié Cabernet Sauvignon et moitié Merlot, poussent sur 17ha dans les sols calcaires de Blaignan et les graves de Potensac. L’élevage se fait en barriques, dont 25% neuves, pendant une vingtaine de mois. 17.80€ –www.tourhautcaussan.com
www.desvins.be
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FRANCE - BORDEAUX - Château Puyguéraud Francs-Côtes de Bordeaux 2011 Nicolas Thienpont

FRANCE - BORDEAUX - Château Puyguéraud Francs-Côtes de Bordeaux 2011 Nicolas Thienpont

Outre Vieux Château Certan et Le Pin, la famille Thienpont compte plus d’une quinzaine de propriétés en Bordelais, dont Château Puyguéraud, acheté par Georges Thienpont en 1946. Après une longue et laborieuse restructuration, vint la plantation du vignoble, vers la fin des années 1970. Le premier millésime date de 1983. Aujourd’hui, Nicolas Thienpont produit ici quelque 135.000 bouteilles.
Au verre, on cueille toute l’expression du cépage merlot, soutenu par le cabernet franc et une touche de malbec pour le côté épicé. Révélation de la proximité des AOP Saint-Emilion et Pomerol? Après un nez de fruits aussi noirs que la robe du vin, viennent s’imposer poivrons confits et touches boisées. Puis une belle structure ronde à la légère touche édulcorée complète de beaux tannins riches. Vient une finale généreusement fruitée qui nous emmène en une interminable gourmandise. Beau potentiel. Avec un carré d’agneau croûte d’herbes à la moutarde.  17.25€ – www.nicolas-thienpont.com
www.desvins.be
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PORTUGAL - DOURO - Vertente 2011 - Niepoort

PORTUGAL - DOURO - Vertente 2011 - Niepoort

Cette cuvée est produite à partir de raisins provenant de vignes de 25 ans de la Quinta de Nápoles et de vieilles vignes plantées sur les coteaux du Pinhão, où prédominent touriga franca et tinta amarela. Si le nez est fermé au premier abord, à l’aération se dégagent des arômes épicés, du sirop de cassis ainsi que des notes minérales. En bouche, les vieilles vignes lui confèrent de l’élégance. Les tannins sont fruités et juteux dans une matière au bon équilibre alcool-acidité-minéralité. La finale est fraîche et assez persistante. 14.50€ www.niepoort-vinhos.com
www.young-charly.eu
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PORTUGAL - DOURO - Post Scriptum de Chryseia 2011 - Prats & Symington Qinta de Roriz

PORTUGAL - DOURO - Post Scriptum de Chryseia 2011 - Prats & Symington Qinta de Roriz

Ce vin est un assemblage de quatre cépages provenant de deux quintas différentes appartenant aux associés Bruno Prats (ex Cos d’Estournel) et Charles Symington: touriga nacional (56%) touriga franca (30%), le reste de tinta barroca et tinta roriz. Des arômes de fruits noirs, de boîte de cigare, de prunes lui font un nez agréable. De l’ampleur à l’attaque puis un fruit noir dense, mûr, des tannins juteux. La richesse est soutenue par une fraîcheur minérale jusqu’en finale. 20.00€ www.chryseia.com
www.alhambra.be –
 www.dettling-marmot.ch – www.partners-in-wijn.nl
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FRANCE - LOIRE SAVENNIERES - Domaine aux Moines 2013 - Domaine Roche aux Moines

FRANCE - LOIRE SAVENNIERES - Domaine aux Moines 2013 - Domaine Roche aux Moines

Un nez racé aux arômes d’agrumes, de nèfle. Une matière d’une grande densité, d’une superbe tension. A ce stade de jeunesse, son acidité agrumes, sa minéralité, sa salinité pourraient lui donner un air d’austérité mais il s’agit d’un vin de garde qui doit encore s’épanouir. Sa précision et sa finesse sont remarquables. www.domaine-aux-moines.com
http://vins-mostade-gobert.be www.clos-d-opleeuw.be/
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La Loire lever  de soleil des coteaux de Savennières 1

FRANCE - LOIRE SAVENNIERES - La Jalousie 2013 - Domaine du Closel

FRANCE - LOIRE SAVENNIERES - La Jalousie 2013 - Domaine du Closel

Une approche différente pour cette cuvée, les raisins y sont vendangés plus croquants. Résultat, une matière élégante, aux notes de fruits blancs frais, zeste de mandarine, camomille, une agréable fraîcheur minérale et saline habillée d’une chair savoureuse. www.savennieres-closel.com
www.cavedesoblats.com www.vinotheek.be www.chai-bar.be www.biobelvin.com www.oenologic.be
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ITALIE - CHIANTI Classico gran Selezione - Querceto di Castellina, Sei 2011

ITALIE - CHIANTI Classico gran Selezione - Querceto di Castellina, Sei 2011

L’Azienda Agricola Querceto di Castellina se trouve dans la zone de Castellina in Chianti. Le domaine couvre un peu plus de 11 ha de vignes, exploitées en  biodynamie. Le nom de cette cuvée (sei = six) renvoie à la parcelle de six hectares (6,6 hectares, pour être précis) dont elle est issue. Cette parcelle orientée au Sud-Ouest est située sur un belvédère, à 400m d’altitude. Le vin assemble 90% de sangiovese et 10% de merlot. La production totale de cette cuvée n’est que de 7.500 bouteilles.
A l’unanimité, ce vin a été un des préférés de notre panel. Son nez est riche en fruits (cerise, fruits des bois) mais aussi en épices (poivre noir, cumin, réglisse). La bouche bien pleine est à la fois fraîche et charnue, avec des notes de prune de Namur bien croquante. Un vin élégant, gracieux, aux tannins très souples, mais vif. La finale juteuse est particulièrement séduisante. www.quercetodicastellina.com
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CHILI - Cordillera Reserva Especial 2009 – Carménère – Valle de Curico - Torres

CHILI - Cordillera Reserva Especial 2009 – Carménère – Valle de Curico - Torres

Nous voici confrontés à ce fameux Carménère qui manque tant à Bordeaux… Invités par une superbe couleur grenat intense. Intrigués par de belles notes riches de café fraîchement moulu, tabac blond, suivies de la noblesse de l’eucalyptus et de fruits noirs compotés. Conquis par une bouche juteuse aux tanins riches et ronds marqués d’épices et de piment. Emballés par une belle matière souple et équilibrée n’en finissant pas de finir… et un fond de verre qui ne cesse de s’exprimer. Convaincus sur un râble de lièvre aux petits oignons jus monté au chocolat noir. Pourquoi pas un riche tajine d’agneau épicé aux figues. www.lewine.be
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FRANCE - ROUGE PROVENCE - Grand Rouge 2012 - VdP Bouches du Rhône - Château Revelette

FRANCE - ROUGE PROVENCE - Grand Rouge 2012 - VdP Bouches du Rhône - Château Revelette

Rubis velouté, il se parfume le nez d’un fruité délicat aux baies rouges soulignées de réglisse, aux noires poudrées de poivre blanc. La trame serrée des tanins amuse la bouche; comme dans un jeu elle papillonne d’un fruit à l’autre, décrochant comme une récompense un élégant bouton de rose blanche. Ensuite, un esprit de garrigue balayé par les vents apporte au vin une ébouriffante sensation de fraîcheur.
Assemblage de Syrah, Cabernet Sauvignon et Grenache égrappés et macération longue. Élevage en barrique avec 20% de fûts neufs, le reste en fût de 1 à 5 vins pendant 14 mois. Sols d’éboulis calcaires. www.revelette.fr
www.cavedesoblats.comwww.wijnhuisvandenbulcke.be  – Jacques Delire 
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FRANCE - ROUGE PROVENCE - Amourvèdre 2012 Bandol - Domaine des Terres Promises

FRANCE - ROUGE PROVENCE - Amourvèdre 2012 Bandol - Domaine des Terres Promises

Grenat clair, le nez un rien terreux évoque ces rosées matinales chargées de senteurs florales et minérales, ça lui va bien, lui donne un caractère affirmé. La bouche ajoute un jus friand aux effluves, les garnit de fraises, de framboises, de cerises, teintées de poivre et de cardamoe.
Un 100% Mourvèdre issu de vignes de 20 ans qui poussent dans des éboulis calcaires. www.lesterrespromises.fr 
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FRANCE - ALSACE - Pinot Noir Burlenberg  2010 – Marcel Deiss – Bergheim

FRANCE - ALSACE - Pinot Noir Burlenberg 2010 – Marcel Deiss – Bergheim

Une matière profonde,  un nez aux arômes complexes de cassis, griotte, fumée, épices. La bouche est structurée autour de tannins encore un rien stricts, renforcés par une fraîcheur minérale très
Un vin de terroir à forte personnalité dans un grand millésime. A carafer. www.marceldeiss.com
www.wine-not.be   www.vitisvin.be www.portovino.be www.oliviervins.com    www.sobelvin.be
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FRANCE - ALSACE - Pinot Noir Grossberg  2009 – Louis Sipp – Ribeauvillé

FRANCE - ALSACE - Pinot Noir Grossberg  2009 – Louis Sipp – Ribeauvillé

Nez précis avec des notes de jus de groseille, de griotte, de mine de crayon.  Une agréable fraîcheur saline procure beaucoup de vitalité à une matière aux tannins serrés  et couverts de jus. www.sipp.com
www.qualivino.be   www.vanlaer-ets.be gaston.lijnen@telenet.be
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ESPAGNE - JERES - Fino en rama Tio Pepe Gonzalez Byass

ESPAGNE - JERES - Fino en rama Tio Pepe Gonzalez Byass

En rama, c’est un peu comme le pekoe feuille tendre et délicate cueillie encore enroulée pour les meilleures thés. Dans le jargon local, c’est le prélèvement au sein de quelques botas sélectionnées d’un volume restreint de Fino. Ponction faite en général au printemps, moment où le voile qui recouvre le vin est le plus épais et offre par sa couverture une fraîcheur exceptionnelle au Fino. Non filtré, il se boit idéalement dans les trois mois qui suivent l’embouteillage.
La robe jaune se teinte du vert de la jeunesse. Le nez adopte cette fraîcheur particulière qui rappelle les embruns iodés. Un parfum subtil de noisette, de noix verte et de poivre blanc, précède les senteurs délicates de poire, de pêche blanche et d’amandes fraichement pilées. Étonnante combinaison pour un Xérès.
La bouche étonne aussi. Elle s’offre comme une sphère volumineuse, baudruche gourmande reliée au sol par un diaphane lien cristallin. C’est léger et très présent à la fois.
Les saveurs ont de l’éclat, de la longueur et du raffinement qu’un grain de sel amplifie au bon moment. 12.00€ – www.gonzalezbyass.com
www.palaisduvin.be
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FRANCE - RHONE Syrah 2012 IGP Pays des Collines Rhodaniennes – Louis Chèze

FRANCE - RHONE Syrah 2012 IGP Pays des Collines Rhodaniennes – Louis Chèze

La rigueur du travail de Louis Chèze se vérifie, à nouveau, sur cette magnifique bouteille à 100 % de syrah provenant de la partie nord du Rhône. Cet IGP est le résultat d’une sélection parcellaire des sols granitiques et d’un tri sélectif des raisins. Un élevage de 6 mois en fût complexifie l’ensemble. La robe traditionnelle d’une belle densité avec des reflets bleu klein correspond à l’attente. Les premières fragrances révèlent la violette et le cuir. Après une légère ouverture, les fruits rouges matures apparaissent ainsi que les notes poivrées et de garrigue, si typique au cépage. L’évolution se marque dans le verre au fur et à mesure de la prise de température. Mieux vaut se resservir, en petite quantité, régulièrement afin de profiter de ces évolutions. La cavité buccale se révèle tendre, douce presque sucrée à l’attaque mais ne vous y fiez pas. Le vin se montre droit avec une minéralité expressive soulignée par un poivre élégant et des tanins fondus. Pour les joueurs, le placer dans une dégustation de vins d’appellation du Rhône Nord pourrait le positionner comme trublion sans desservir l’exercice. Par sa fraîcheur, il peut aisément se boire par plaisir mais le gourmet s’amusera à le convoler avec du filet de biche, du pigeonneau parfumé au thym, côte de porc fumée, des merguez, du poussin rôti, de la rosette de Lyon, des grattons ou du picodon de l’Ardèche. 8.19€ www.domainecheze.com
www.vinarte.be
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CHILI - Secano Interior Coelemu Santa Inés Cinsault 2013

CHILI - Secano Interior Coelemu Santa Inés Cinsault 2013

Sortez vos GPS et situons-nous un peu.
Santa Inés est une marque du groupe De Martino/Santa Teresa, dont la cave se situe dans la région du Maipo; mais le vin d’aujourd’hui provient de la vallée d’Itata, plus de 500 km plus au Sud.
Sur l’étiquette figure la DO Secano Interior/Coelemu. Coelemu étant une commune d’Itata. Quant à la mention Secano Interior, elle mérite un petit développement. Vous me suivez toujours?
Traditionnellement, on le sait,  le Chili viticole est divisé en vallées plus ou moins parallèles qui s’étendent du Pacifique aux Andes ; comme chacune d’entre elles présente au moins autant de diversité en son sein, en fonction de l’influence maritime ou de l’altitude, notamment, ont été ajoutées les mentions facultatives Costa et Cordillera.
Mais la DO Secano Interior, elle, est un concept différent; d’abord, elle est transrégionale, puisqu’elle s’étend du Maipo jusqu’à Bio-Bio; mais surtout, elle est liée au cépage: seuls les vins de Pais et de Cinsault peuvent la revendiquer. Grosso modo, il s’agit de vieilles vignes traditionnelles, cultivées en gobelets, et non irriguées.
Tout ça pour vous dire qu’il ne s’agit pas d’un vin chilien «habituel», mais d’une spécialité à l’ancienne. Une robe grenadine assez lumineuse, une belle bombe de fruit au nez– griotte, groseille, mais surtout beaucoup de souplesse et d’élégance en bouche, des tannins à peine perceptibles, des épices douces, quelques notes fumées – du Merquén mapuche, sans doute ! Servir légèrement rafraîchi à l’apéro ou sur une volaille – un poulet basquaise, par exemple.12.95€ –  http://www.demartino.cl
www.adbibendum.net
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FRANCE - Le Grand Vallon 2011 Condrieu François Villard

FRANCE - Le Grand Vallon 2011 Condrieu François Villard

Il brille par la couleur, doré intense, étincelle, fait éclater de mille feux le cristal du verre. Le nez flatte, parle d’épices, de fleurs, aimerait se voir exubérant, exhibant richesses, montrant ses trésors, prodiguant comme un ultime roi mage ses fastueuses offrandes. En bouche, volubile, il parle de ses utopies de fruits concentrés, nous fait voir ses rêves de puissance aromatique, évoque ses envies de parfums redondants. Mais derrière cette chimère se cache une profondeur d’âme insoupçonnée si l’on ne prend pas garde à la deuxième gorgée.
La garder en bouche longuement pour en toucher le minéral discret nimbé d’une onctuosité délicate. La troisième gorgée nous compose un air floral, suite de notes poétiques rythmées par la salinité, cadencées par la fraîcheur. Tout semble en place, sage, quiet, on s’en contenterait. Mais peine perdue, l’étincelle de la passion boute, silex amer, le feu aux pulsions, électrise le Grand Vallon pour affûter ses perceptions. On croit un instant au retour des mirages d’entrée, mais au contraire, la suite aromatique apparaît raffinée, pleine d’esprit, jonglant avec subtilité avec les nuances fruitées, florales, épicées et minérales, tissant en un clin d’œil une trame sans cesse défaite et renouvelée, se repliant sur elle-même pour mieux se rouvrir. Elle nous caresse comme un être cher, puis disparaît à tâtons, nous laissant bien imprimé dans nos mémoires cet instant de bonheur parfumé. La cuvée Le Grand Vallon vient d’une parcelle appelée Grand Val et située sur les hauteurs de Saint Pierre de Bœuf. Les Viognier, exposés Est à Sud-Est, ont une vingtaine d’années et poussent dans des granits à quartz recouverts par endroit de lœss. La récolte pressée directement et non levurée fermente en barriques bourguignonnes. L’élevage de 11 mois se poursuit dans le même logement dont 30% de fûts neufs et bâtonné régulièrement pendant 6 mois. www.domainevillard.com
www.cavedesoblats.comwww.rhone-vins.bewww.maisondesvinsfins.bewww.dirkgrandry.comwww.lechemindesvignes.bewww.millesima.bewww.thewineagency.be www.pasteuning.nlwww.aklin-vins.chwww.complimenti.comwwww.fr.millesima.ch 
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PORTUGAL - Colinas Reserva 2009 Bairrada Sociedade Agrícola de Sâo Lourenço

PORTUGAL - Colinas Reserva 2009 Bairrada Sociedade Agrícola de Sâo Lourenço

Rubis cramoisi à l’éclat velouté, il hume le kirsch teinté de prunelles au sirop et offre le parfum brut du sucre muscovado, une note de cannelle en sus. Voilà qui se révèle engageant. Mais la bouche, au contraire, apparaît stricte, close, droite, minérale, bref, loin du plaisir attendu. Patience… après quelques girations le roc se fend, comme la trame tannique, et libère fruits confits bien épicés pareils aux impressions pressenties. Après, le vin semble infini, nous emportant dans un monde de suavité aux accents chuintants et gourmands.
Assemblage de Touriga Nacional, Merlot et Cabernet Sauvignon plantés en coteaux allongés dans les sols calcaires autour de São Lourenço do Bairro au cœur de la D.O. Bairrada. Le vignoble de 50 ha y subit l’influence atlantique malgré la protection des montagnes du Caramulo et Buçaco. Le vin est élevé 8 mois en barriques de chêne français. La propriété appartient au groupe Idealdrinks fondé à l’initiative du célèbre entrepreneur portugais Carlos Dias. 13.20€ www.idealdrinks.com
www.alhambra.be
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ESPAGNE - Martin Freixa Old Vines 2013 DO Montsant

ESPAGNE - Martin Freixa Old Vines 2013 DO Montsant

Un 100% Samsó, le nom catalan du Carignan, paré d’une robe sombre, à l’éclat velouté. Un velours grenat carminé parfumé de marmelades de fruits noirs relevées d’herbes aromatiques comme celles qu’on trouve en montagne. La bouche généreuse, ample et juteuse apporte tout de go une réponse à la gourmandise anticipée par le nez. Les tanins restent bien présents et renforcent le croquant des chairs charnues à souhait, on en croquerait sans relâche. La fraîcheur semble émaner de la tension minérale, de ce calcaire d’altitude omniprésent.
Les vignes ont de 50 à 70 ans et sont vendangées à la main. Le vin est élevé en barriques de chêne français de 300 L pendant 10 mois.
À l’orée du Priorat, l’appellation Montsant est l’une des plus récentes du coin. Sa paysage tranche avec celui de sa voisine, autant cette dernière se teinte de schistes sombres, autant Montsant éclaire la perspective par ses falaises de calcaires éburnéens lardés de roches ferrugineuses. 12.52 € www.dulst.be
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FRANCE - Les Secrets de Montmirail – Domaine Brusset, Gigondas 2012

FRANCE - Les Secrets de Montmirail – Domaine Brusset, Gigondas 2012

Cépages : Grenache (50%), Syrah, Mourvèdre (25% chacun). Elevage : 20 % en bois, le reste en cuve. Rien de très secret dans cet “élégant blockbuster”, je pense, si ce n’est du travail, de la patience, un bon terroir, et un climat favorable. Ce vin de petit rendement provient du haut d’une superbe parcelle près des fameuses Dentelles de Montmirail (une belle idée de promenade, à condition d’avoir la condition physique). La robe de ce vin est d’encre, le nez évoque le thym sauvage, les fleurs des champs et les fruits des bois. Il présente un joli volume en bouche, avec un petit côté rugueux. La finale, elle, est plus souple, plus veloutée, et très longue. Le fruit est dominant de bout en bout, ce qui est sans doute la marque de la faible proportion d’élevage en fût.
Ce vin peut encore un peu vieillir, mais il est déjà prêt à boire aujourd’hui. On le voit bien sur de l’agneau, un pot au feu ou de la viande rouge. 39.99€   www.domainebrusset.fr
www.colruyt.be
Lien ArticleVignobleMontmirailNo6b

FRANCE - Bonne Pioche 2013 – Languedoc – Domaine Clavel, à Assas

FRANCE - Bonne Pioche 2013 – Languedoc – Domaine Clavel, à Assas

Un vin fidèle à son terroir de garrigue au sol d’éboulis argilo-calcaire  et galets du Pic Saint Loup : fraîcheur minérale et maturité solaire se conjuguent dans une matière aux arômes de fruits noirs, herbes de garrigue, réglisse, poivre blanc. On a ici un équilibre sudiste très réussi, plus en tension qu’en puissance, sans chaleur et avec une trame tannique assez ferme qui demande un passage en carafe de quelques heures avant consommation. Bonne Pioche assemble 65% de syrah, 20% de mourvèdre et 15% de grenache. Son nom, désignant toutes choses belles et bonnes, lui va comme un gant. www.vins-clavel.fr
www.cavedesoblats.com – sens.larges@skynet.be – www.wijnen-dekok.com – www.wijnengoyens.be – www.magnuswijnen.be – www.wijnhandelvandenbossche.be – www.phildanstacave.be – www.vinedevos.be – www.lesgenereux.nl – www.vimowa.lu
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FRANCE - CHAMPAGNE - Mailly Grand Cru Cuvée Intemporelle 2008

FRANCE - CHAMPAGNE - Mailly Grand Cru Cuvée Intemporelle 2008

Robe dorée bien soutenue. Bulle fine.
Belle complexité au nez – fleurs des champs, pêche, pomelo, miel d’acacia, une touche de fruits secs.
La bouche est onctueuse, assez vineuse, avec en finale, de la prune et le retour du pomelo, sans oublier une pointe de sel. 60% de Pinot Noir, 40% de Chardonnay. Dosage: 8g.
www.champagne-mailly.com/
www.ullrich.ch – Grands Terroirs GT@emiel-laeremans.net
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FRANCE - Clisson 2011, Muscadet Sèvre et Maine, Ollivier Père et Fils

FRANCE - Clisson 2011, Muscadet Sèvre et Maine, Ollivier Père et Fils

Un vin marqué par le granit; à la fois rond et joliment minéral, il est plutôt dense. Avec la creuse, il forme un couple classique, surnagent quelques notes de noix et de sucre en cristaux. 10.65€ www.dulst.be

Huître plate de Belon N°3
Cette huître plate originaire du Sud de la Bretagne est affinée dans l’estuaire de la rivière Belon. Elle bénéficie donc à la fois d’eau salée et d’eau douce. Sa texture est viandeuse et elle exprime de beaux arômes de noisettes.
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AUSTRALIE - Old Rowley 2013 - Jacques Lurton (The Islander)

AUSTRALIE - Old Rowley 2013 - Jacques Lurton (The Islander)

Jacques Lurton (The Islander)

De ses aventures internationales avec son frère François, Jacques Lurton a gardé un domaine particulièrement éloigné de son berceau bordelais: The Islander, sur l’île australienne de Kangaroo, où il a démarré la culture de la vigne, il y a plus de 30ans.
Un climat frais qui confère aux vins une acidité naturelle assez peu courante en Australie, presque un côté européen.
J’ai particulièrement apprécié la cuvée Old Rowley 2013, d’inspiration plutôt rhodanienne, puisqu’elle assemble syrah, grenache et Viognier ; plus encore que la pureté du fruit, noir et rouge, et que les notes épicées et herbe coupée, c’est l’élégance de sa trame, ses tannins juteux mais affutés, qui m’ont séduit.
http://www.jacqueslurton.fr/
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FRANCE - Les Royes 2012 - Saint Joseph - Domaine Courbis

FRANCE - Les Royes 2012 - Saint Joseph - Domaine Courbis

Syrah des plus élégantes, comment d’un pareil terroir es-tu née… Sombre comme le couchant, comme le ciel taché de sang, ta robe se tisse du labeur quotidien, fibres serrées d’un velours rêche et côtelé. D’elle émane ce parfum sauvage qui semble au premier nez indomptable. Pierres éclatées, herbes rases, bouquet sévère, pas la moindre fioriture, le message est clair. Mais la sueur versée requiert faveur, et rien n’est accessible à qui en a payé le prix. Le discours du coup s’assouplit. Et déjà un semblant de suavité pointe sans hésiter. Son caractère affirmé s’emplit de générosité. Se lâche enfin pour offrir fleurs et fruits aux parfums délicats de violette et d’iris, de gelées délicieuses. Ses lèvres sourient, se maculent du jus des baies senties. Il ne reste peut-être que le relief tannique pour nous rappeler la farouche inclinaison, quoiqu’assoupli. La fraîcheur rappelle, elle, aussi l’ardeur de la tâche, la force du sol qui réclame celle de l’âme pour atteindre l’équilibre. Le sourire charmeur fait tout oublier, récompense le travail accompli, troque la retenue contre largesse et volubilité. Les Syrah de trente ans s’accrochent au sein de l’arène calcaire des Royes. Orientées plein sud, elles regardent l’appellation Cornas qui débutent à leur pied.
Vendangées manuellement, on ne peut s’imaginer autrement, elles sont éraflées à 100% et vinifiées en cuves fermées pendant 3 semaines. Leur élevage de 18 mois se fait pour 1/3 en fûts neufs, les deux autres tiers en fûts de 1 et 2 vins, agrémenté de soutirages réguliers. 26.00€  www.vins-courbis-rhone.com
www.vrankenpommery.com – www.gvb-wines.be – jacques.delire@skynet.be – www.henribloem.nl – www.lacavedacote.ch – www.blavignac.ch – www.martel.ch
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FRANCE - Clos des Lambrays 2011 Grand Cru

FRANCE - Clos des Lambrays 2011 Grand Cru

Le ton plus clair du grenat lui donne une belle luminosité. Fermé, il faut le laisser respirer. Lui faire tourner la tête pour qu’il fasse tourner les nôtres. Quelques girations plus tard, il se livre… à peine. Des épices, du grillé, quelques fleurs sèches, une feuille de tomate. Attendons encore un peu. Les gelées arrivent. Timide, elles suggèrent tout bas la framboise et la groseille, la fraise et la prunelle, qui parées de trois boutons de violette débutent la bouche avec enthousiasme. Les pâtes de fruits nappent biscuits et galettes de sarrasin, impression de joie rustique, d’entrain qui donne des tanins une perception précise jusqu’à compter les grains délicats. Et puis, il y a cette amertume superbe, mélange de notes graciles de réglisse et de gentiane, qui souligne de son trait raffiné les saveurs perçues. « Le millésime 2011 est une année climatique difficile, avec une grosse pression de mildiou, mais par contre des vendanges précoces avec un été assez chaud » raconte Thierry Brouin. www.lambrays.com
www.pouletvins.be www.axybel.be www.boutelegier.be www.wijnmakelaarsunie.be www.vandenbussche-wines.bewww.goorden-wine.com www.vpsbelgium.be http://lessabotsdhelene.skyrock.com/ www.goessens.com www.voermanwijnen.nl www.badaracco.ch www.cavedereve.ch www.granchateaux.ch www.lavinia.com/chwww.lepasseurdevin.com www.siebe-dupf.ch www.viscardi.ch
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lambrays

FRANCE - Les Bassets Montagny 1er cru 2009 Domaine Laurent Cognard

FRANCE - Les Bassets Montagny 1er cru 2009 Domaine Laurent Cognard

La robe dorée se teinte encore de vert.
Le nez exalte les parfums de fruits secs et confits, angélique, mandarine, pamplemousse, des amandes, du poivre, beaucoup de poivre, le grillé d’un toast.
La bouche, moins extravertie, distille avec mesure ses parfums floraux et fruités, nuancés d’épices, muscade et cumin, construit sur un fond minéral tapissé de gras. laurent@domainecognard.fr

L’accord
Les liqueurs sortent du placard pour fêter cette union qui adoucit le caractère capiteux des deux compères.
Le vin trouve en son sein esprit de noix et eau-de-vie de poire, mirabelle fermentaire et forte absinthe.
Le fromage distille sa crème et renforce son tempérament  par un minéral au goût de gentiane et de Suze sans toutefois générer l’amertume puissante caractéristique de l’infusion.
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Comté plateau jurassien (3)

FRANCE - Dugois Arbois Trousseau

FRANCE - Dugois Arbois Trousseau

Dugois Arbois Trousseau Grévillière 2013
Un beau fruit rouge qui évoque irrésistiblement le pinot, mais en bouche, sans transition, on part sur quelque choses de plus corsé. De beaux tannins réglissés et quelques notes de sous bois en prime.10.80€
Dugois Arbois Trousseau La Damelière 2012
Cette variété de Trousseau est sensible à la coulure et ses rendements sont assez faibles. Les grains sont généralement plus petits et les jus plus denses ; au nez, le fruité est plus noir que rouge (mûre et cassis), et il s’accompagne d’épices, de gentiane, d’épinette; en bouche, ce vin présente des accents plus sauvages – délicieusement sauvages. 13.00€ www.vins-danieldugois.com
www.cavedesoblats.com
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zoom-philippe-daniel-dugois-vigneron

 

 

FRANCE - Domaine Le Conte des Floris - Languedoc Pézenas

FRANCE - Domaine Le Conte des Floris - Languedoc Pézenas

Domaine Le Conte des Floris : il profite au mieux de la diversité des terroirs en isolant sols spécifiques et cépages.
Carbonifère et syrah, Villafranchien et grenache. 
Ces cuvées associent vitalité, subtilité et finesse.
Grande pureté d’expression aussi  dans des blancs superbes : Arès Blanc, marsanne sur basalte, Lune Blanche, carignan blanc sur schiste. www.domainelecontedesfloris.com
 www.vin-etc.be
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domaine-le-conte-des-floris-lune-rousse-2012-languedoc

ITALIE - Tenuta Cavalier Pepe Loggia del Cavaliere 2008 - Taurasi

ITALIE - Tenuta Cavalier Pepe Loggia del Cavaliere 2008 - Taurasi

FRANCE - Corse - Rosé des Pierres 2013 Clos Canereccia

FRANCE - Corse - Rosé des Pierres 2013 Clos Canereccia

Pierre pour les prénoms de son grand-père et de son fils. Ce vin offre une gourmandise exquise que la fraîcheur délicate démultiplie. Les baies ne se comptent plus et la pincée d’épices vient encore ajouter au bonheur.
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esteve.1

FRANCE - Château de Targé 2011 - Saumur Champigny

FRANCE - Château de Targé 2011 - Saumur Champigny

Depuis bientôt 40 ans,  Edouard Pisani-Ferry a la charge de ce domaine de 24 hectares autour d’un château adossé au coteau. Loin de se replier sur un héritage, un acquis, un lieu, un sol, aussi beaux soient-ils, il cherche à en élargir le potentiel – ainsi, il a retarde volontairement la date de mise en marché de ses cuvées pour leur laisser le temps de bien se fondre – actuellement, la dernière à la vente est le 2012. Il réfléchit aussi beaucoup à l’encépagement; tout en défendant son cabernet franc, il milite pour l’ajout de son fils le merlot dans les cépages autorisés…
Bref, si vous vouliez encore une preuve de l’importance de l’élément humain dans la révélation d’un terroir, vous l’avez. Le fruité se fait plus noir, la bouche surprend par une petite pointe de poivre, sympathique; un vin fluide, mais pas maigre. De belles tours tanniques soutiennent l’édifice gracieux. www.chateaudetarge.fr
www.vpsbelgium.bewww.veluvins.be   – www.feys-vanacker.be
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AUSTRIA - Gemischter Satz DAC Mayer am Pfarrplatz Nussberg 2013

AUSTRIA - Gemischter Satz DAC Mayer am Pfarrplatz Nussberg 2013

Riesling, Grüner Veltliner et Rotgipfler Zierfandler, principalement, dans des proportions inconnues.
Pomme jaune, poire bien mûre, bouche bien concentrée, texture crayeuse en filigrane; joli mariage de gras et d’épices (poivre, cannelle); salinité en finale.
Nussberg (la colline aux noix) est un toponyme très courant en Autriche.
A Vienne, il s’agit d’une colline de quelque 330 m d’altitude, aux fortes pentes, et située, comme de juste, dans le village de Nussdorf, au Nord de la ville.
Par beau temps, on y jouit d’une vue imprenable sur la capitale autrichienne.
Chez Mayer am Pfarrplatz, les vins issus de ces sols calcaires bénéficient en général d’un surcroit de concentration.
L’ensoleillement est optimisé par l’exposition en coteaux escarpés, les rendements sont assez faibles. Ce climat réputé convient très bien au riesling. www.pfarrplatz.at 
www.oostenrijkswijnhuis.be
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Blick_Wien

AUSTRIA - Stift Klosterneuburg – Klosterneuburg - Zierfandler-Rotgipfler Gumpolskirchen 2013

AUSTRIA - Stift Klosterneuburg – Klosterneuburg - Zierfandler-Rotgipfler Gumpolskirchen 2013

Ces deux cépages se complètent très bien: le Zierfandler apporte au duo sa grande fraîcheur teintée de beaux arômes d’agrumes, mélange bergamote et mandarine. Le Rotgipfler,  haut en glycérol et en alcool, engendre volume et gras. Ce côté aigre doux souligne une belle matière mais le vin garde quelque chose d’aérien; il devrait exceller sur des sushis. www.stift-klosterneuburg.at/wein/weingut/
www.ryslavy.com  www.oostenrijksewijn.info  www.ceesvannoord.nl www.geurtsenwijnimport.nl  www.travino.ch
Lien ArticleWagram Klosterneuburg  (12)Klosterneuburg 1

FRANCE - Domaine Sérol Côte Roannaise Les Originelles 2014

FRANCE - Domaine Sérol Côte Roannaise Les Originelles 2014

A Renaison, le domaine Sérol (27 ha sur sable granitique,) nous propose cette cuvée de Gamay Saint Romain de haute densité au fruit exubérant (framboise) et aux tannins très souples; jolie note minérale en finale.
Toute la gaîté, tout le dynamisme de la jeunesse dans un jus légèrement acidulé.
A découvrir aussi, en IGP Urfé, le Viognier Cuvée «De Butte en Blanc» 2013 du même domaine, particulièrement aromatique et bien gras en bouche. – www.domaine-serol.com
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le-terroir

FRANCE - Les Fontanilles 2013 Anne Gros & Jean Paul Tollot - Minervois

FRANCE - Les Fontanilles 2013 Anne Gros & Jean Paul Tollot - Minervois

Grenat violacé, cette cuvée offre une petite taf de fumée au premier nez, puis dessine d’un trait de réglisse des impressions de garrigue où poussent pour notre plus grande joie prunelle et cassis. Superbe d’élégance et de fraîcheur, la bouche s’ourle des fruits et des herbes senties, les applique sur la soie tannique. Puis, s’étire, toujours délicate, ajoutant en finale quelques épices.
Un vin très élégant qui assemble Syrah, Carignan, Cinsault et un peu plus de Grenache. Les vignes de 25 à 55 ans poussent dans des sols de marnes, calcaires et grès. Égrappage total et élevage 50% en, 50% en inox.  www.anne-gros.com/minervois.html
www.vinarte.eu www.pouletvins.be www.cavedesoblats.com www.lesventsdanges.be www.clos-d-opleeuw.be bsmvins@gmail.com jpremon@vinesse.be info@art-et-terroirs.be www.arentzwijnen.nl www.residence-wijnen.nl info@vennerhus.ch
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tasdepierre

FRANCE - Le Rouvre 2013 Crozes-Hermitage de Yann Chave

FRANCE - Le Rouvre 2013 Crozes-Hermitage de Yann Chave

Et le premier contact avec ce millésime un peu difficile qui aujourd’hui réclame texture souple et ampleur juteuse pour enrober les tanins un rien anguleux.
Par contre, il est bien armé pour vieillir. Au nez floral poudré de cacao répond le fruité noir de la bouche qui nous envoûte.
Sa fraîcheur nous laisse un manque dès la gorgée avalée, celui du verre vide.
Les Syrah ont 50 ans et poussent tout au sud de l’appellation.
Malo en bois pour éviter les phénomènes de réductions « je ne veux plus soutirer c’est pourquoi je prends des bois récents pour les éviter » explique Yann. www.yannchave.com
www.albertkint.be  www.thesource.be  www.francisbernard.com  www.wijnuitabcoude.nl  www.vinpark.ch  http://fr.millesima.ch
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AUSTRIA - WGS 2013 DAC Rosengartl Fritz Wieniger

AUSTRIA - WGS 2013 DAC Rosengartl Fritz Wieniger

Cette parcelle se trouve au centre du Nussberg, les vignes (5 variétés) y atteignent 60 ans.
Agrumes confits, fumé, feuilles de tomate et de noyer, un trait d’iode et de réglisse, le nez est très complexe. La bouche est d’une élégance subtile, finement salée, épicée, tendue de filigranes fruités. Sa fraîcheur amplifie encore le plaisir. www.wieninger.at  – www.wienwein.at
www.leirovins.be
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AUSTRIA - Grüner Veltliner 2013 Alte Setzen 1e Lage Reserve Markus Huber - Traisental

AUSTRIA - Grüner Veltliner 2013 Alte Setzen 1e Lage Reserve Markus Huber - Traisental

Il respire la rose et la pivoine. En bouche, c’est du gras qu’il offre, de la mâche. Très gouleyant, il souligne de réglisse les gelées d’agrumes.
Les vignes ont 60 ans et poussent dans des lœss profonds. Le vin s’élève 8 mois sur lies bâtonnées pour moitié en foudre de 2.500 L et l’autre en cuve inox. www.weingut-huber.at
www.vinotrade.be  www.lambrechtwijnen.be
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FRANCE - Montesclat 2013  Domaine des Maels - Minervois

FRANCE - Montesclat 2013  Domaine des Maels - Minervois

Grenat sombre, il démarre par une note fumée toastée suivie par des confits de fruits rouges et noirs très épicés de poivre cubèbe, de cumin et de sauge. D’un caractère bien trempé, serré par les tanins heureusement bien fins, il offre une fraîcheur agréable, une assise minérale et une longueur qui rejoue à l’envers la suite aromatique perçue par le nez.
Sol calcaire à matrice d’argile rouge où poussent une majoritaire de Carignan. Élevage de 8 mois pour moitié en barriques, l’autre en cuve. Agriculture biologique. www.domainedesmaels.com 
http://zetoubu.be
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FRANCE - Grangeneuve 2013 de Camille Wallut-Nosworthy Beaumes de Venise du Domaine Saint Amant

FRANCE - Grangeneuve 2013 de Camille Wallut-Nosworthy Beaumes de Venise du Domaine Saint Amant

Grenat cramoisi, il respire le délicat parfum de la rose blanche, quelques pétales se poudre de poivre noir, le cœur semble couvert de gelée de groseille. Sa fraîcheur étonne, elle se répand en bouche et vivifie le palais d’une sensation aérienne où les notes fruitées semblent virevolter pour venir s’accrocher aux papilles émerveillées ou se piéger dans la voile soyeuse tendue par les tanins.
Les vignes poussent en terrasses dans des marnes entre 350 m et 500 m d’altitude. On y trouve de vieux Grenache âgés de 35 à 80 ans, des Syrah et un peu de Viognier vinifiés ensemble dans de grands foudres. http://domainesaintamant.com
www.dulst.be  www.vinarte.be  www.maisondesvinsfins.be  www.lepursang.be  www.duodunord.nl
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