2 Entre 2 Mers: Fontenille et Haut-Rian

18/08/2017 - Les Bordeaux ce sont aussi des blancs de plaisir, sans prétention au niveau budget, mais parfait pour l'apéro, les fruits de mers (entre deux !), les fromages ...

Château de Fontenille 2016  Entre-deux-Mers

Déjà au IVème siècle, le terroir argilo-silicieux et graveleux de « Font e Melha » voyait pousser la vigne. On retrouve des traces écrites de son appartenance à l’abbaye Sauve Majeure entre le XVème et le XVIIème siècle. Depuis sa prise en main, Stéphane Defraine n’a de cesse de valoriser ce magnifique terroir en respectant la nature. L’Entre-deux-Mers qu’il nous propose est sans aucun doute l’un des grands seigneurs de l’appellation. L’assemblage de 40% sauvignon blanc, 20% sauvignon gris, 20% sémillon et 20% muscadelle ainsi que le travail au chai avec une macération pelliculaire, la fermentation à basses températures et l’élevage sur lies fines  contribuent à lui conférer une magnifique complexité.

Dans le verre, la robe brillante, jaune dorée claire aux légers reflets émeraude, incite à pousser plus loin la découverte. A l’appendice, les arômes fruités d’agrumes, de pèches blanches, de fleurs blanches et une pointe exotique qui s’offrent ouvertement sont d’une agréable fraîcheur et d’une belle complexité. En bouche, l’attaque déclare une élégante et ample vivacité. L’intense milieu de bouche, qui rappelle les notes olfactives, s’enrichit d’une touche poivrée et saline. La longue finale nous confirme la dominance du sauvignon par une fine amertume et une minéralité aiguisant les papilles. Si à l’apéritif, il comblera le dégustateur, sa complice participation lors de repas amicaux comme de haute gastronomie garantira un partage réussi. La sole, le saumon ou le rouget grillé, les fruits de mers (bigorneaux, huîtres, moules, coques,…), la paella Valenciana seront quelques-unes des suggestions traditionnelles. Si le fromage de chèvre vous tente n’hésitez pas à le tester sur  le Bouton de culotte, le Cabécou d’Autan, le Banon ou le Chavignol.

www.chateau-fontenille.com
http://altavina.behttp://aux-sens-larges.business.sitewww.labonnebouteille.bewww.lacaviniere.bewww.wijnendeclerck.behttp://couleurvin.bewww.davino.bewww.maagvins.bewww.drinxit.be –  www.lestourinniers.bewww.vins-vuylsteke.bewww.wijnenzo.bewww.winevillage.be

Château Haut-Rian 2016 Entre-deux-Mers

C’est en plein centre de l’appellation Entre-deux-Mers, sur le coteau argilo-limoneux de la commune de Soulignac que sont plantées les vignes du château  (les 8ha de sémillon ont plus de 55 ans, les autres 35). La vinification en cuve inox et un élevage sur lies fines pendant 5 mois confèrent au vin toute la fraîcheur attendue dans cette appellation. La robe traditionnelle jaune dorée claire correspond parfaitement à ce que l’on attend d’un assemblage de 60% sémillon et 40% de sauvignon. Le nez, aérien et franchement marqué par les fruits blancs matures, le citron confit, une pointe exotique et le chèvrefeuille, séduit dès sa perception. L’exotisme et la fraîcheur sont les deux maître-mots de la bouche. Le milieu de bouche, d’une belle amplitude, offre un beau gras sur un soulignement finement acidulé. Cet élégant jongle avec la structure du sauvignon ainsi que la richesse fruitée de son partenaire. La finale, agréable et d’une bonne longueur, rappelle le maritime avec une légère pointe iodée. Le côté croquant lui assure une place de choix pour l’apéritif mais également en compagnie de volaille, de pêches au thon, des incontournables huîtres, de brochettes d’espadon ou d’une sole Mer du Nord grillée ? Michel Dietrich et son épouse Isabelle peuvent être fiers de ce vin plaisir bien construit qui ravira les gourmets avides d’excellence à très bon rapport qualité-prix.

https://chateauhautrian.com
www.thevillagewine.bewww.nicolas.com

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